您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>案件播报>> 返回首页

海南陵水边防破获旅游景区假门票案
缴获假票8000余张

发布时间:2013-06-05 08:56:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


 

本报陵水(海南)6月4日电 (记者 吴晓锋 邢东伟 通讯员 夏勇 答亮)“当初真不该心存侥幸,没想到走错一步全盘皆错,到今天这个地步全是我咎由自取。”一袭囚服、面容憔悴的犯罪嫌疑人李伟,佝偻着1米8的身躯,隔着冰冷的铁栏跟办案民警说道。目前,李伟因倒卖旅游景区假门票被公安机关以涉嫌倒卖伪造有价票证罪逮捕。

三张假票,牵出售假暗线

2013年1月23日上午,一名外地导游在陵水黎族自治县南湾猴岛景区带团时手持三张门票向售票员询问门票有效期,售票人员发现该导游所持门票颜色和真票有差异,仔细辨别后发现是假票,随即向当地的新村港边防派出所报了警。接警后,新村港边防派出所干警迅速赶到景区售票处,经过询问,民警了解到导游手中的三张门票是其老板宋某所赠。

“宋某是何许人也?”“假门票案会不会与宋某有直接的关系,这背后究竟隐藏着怎样不为人知的秘密?”意识到事情的严重性,该所立即将案情通报给上级机关,并于第一时间组成专案组立案侦查。专案组顺藤摸瓜,从宋某入手开展调查,经过一番努力,民警在三亚市某旅行社找到了宋某并对其展开调查,调查结果显示,三张假票也不是宋某伪造的,是其从一个叫班某的朋友处获得。

顺藤摸瓜,幕后黑手露马脚

民警继续深挖案情,发现班某长期生活在三亚,于是该所民警立即启程赶赴三亚,几个小时的蹲点守候之后,民警终于摸清了班某的活动规律,并于2013年1月24日凌晨在三亚市某社区休闲会所将班某抓获。据班某供述,那三张假票是来源于一个名叫李伟的男子,李伟曾向自己做过保证这些门票没有问题,称自己认识猴岛内部工作人员,才弄到了这些门票,李伟还称自己曾经亲自拿着三张门票到南湾猴岛景区旅游。在李伟信誓旦旦的“保证”下,班某信以为真,过了不久将假门票就大胆地将三张门票送给自己从事旅行社工作的朋友宋某使用。

见到办案民警的到来,班某这才意识到事情的严重性,他马上表示愿意配合公安机关抓捕李伟。但是,要抓李伟也不是那么容易,于是,办案民警利用李伟急于获利的心理,让班某谎称门票可用,并再次找其所要更多的门票。

周密布置,拔出萝卜带出泥

2013年1月24日,班某主动联系李伟让其再拿两百张门票到约定的地点。当晚22时许,李伟如约到三亚市某社区休闲会所寻找班某。见面后,两人一同走进门口对面的第一个包厢内,随即李伟拿出一个黑色塑料袋对班某说:“这是200张,以后如果还要,我那里还有很多。”就在两人进行交易之际,在隔壁包厢守候多时的民警迅速出动将两人控制并当即扣押现场赃物,随后,民警顺藤摸瓜,对李伟的临时住所进行了地毯式的搜查,一举查获假门票7800张。

好逸恶劳,恶习不改难回头

经对李伟的连夜讯问,案情逐渐浮出水面。经调查,好逸恶劳的李伟系吸毒人员,一直无业在家,正在窘困之际,他在2012年12月下旬的某一天上网浏览网页时无意中看到了一个制售假票的广告对话框,就动了倒卖假票的念头。于是,他向网站客服详细询问了价格等情况后,决定放手一试。当客服问及要制作什么样的票据时,他想到自己曾到过的陵水南湾猴岛旅游景区和三亚西岛海洋文化旅游区,当即便订购了两个景区的门票各两千张,一张门票的单价是四毛钱。但是,当他拿到快递公司送来的假票时,经过和真票的对比鉴别,他发现假票的做工太过粗糙,就没敢拿出去倒卖。

合伙犯罪,作茧自缚陷囹圄

然而,一次的失败并没有使李伟停下脚步,他决定要再尝试一次,以弥补第一次的损失。这次,他想起了自己以前认识的老乡王健。

这一次,他让熟悉网络的王健帮他操作,又一次性购买了上次购买的两个景区的门票各两千张,价格还是四毛钱一张。但是,这次李伟多了心眼儿,在与网站客服达成协议后,李伟给客服寄过去两张真票样版。果然,拿到假票后,这次的做工没有让他失望。此后,他便开始考虑销路问题。通过王健的介绍,他认识了从事旅行社生意的班某,李伟谎称自己认识陵水南湾猴岛景区的人搞到了一些猴岛的门票,请班某帮助其销售并给其利益。但令其根本没想到的是,法网恢恢,疏而不漏,还未真正获得利益,自己却已经身陷囹圄。 2013年5月29日23时,新村港边防派出所乘胜追击,在三亚市商品街将犯罪嫌疑人王健抓获,至此,案件中的两名犯罪嫌疑人全部落网。

据统计,此次共收缴伪造的陵水南湾猴岛旅游景区门票和三亚西岛海洋文化旅游区过渡船票共计8000余张,涉案金额120余万元。目前,此案正在进一步审理之中。

(本案中人物均系化名)

法制日报——法制网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡