您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>司法行政>> 返回首页

社区矫正人员戴上“金箍”

发布时间:2013-06-04 16:55:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “王文杰,你在什么地方?”

  “我在昆明官渡区小板桥邮政储蓄所旁边,明天就回澂江。”

  5月21日,云南省澂江县司法局社区矫正指挥监控室内,《法制日报》记者听到这样一段对话。对话双方分别是社区矫正科工作人员小李和凤麓司法所辖区社区服刑人员王文杰,小李打电话给王文杰的目的在于检查他是否处于监管范围内,王文杰目前在该县凤麓司法所接受社区矫正。

  澂江县司法局局长洪表告诉记者,从2012年6月30日开始,该县通过GPS定位技术,帮助工作人员对社区矫正对象的动态信息进行实时管理,包括位置管理、信息交互、警示告知、考核管理、网上学校等功能,实现社区矫正工作从“人防”向“技防”转变。

  “这项措施实施以来,大大节约了工作人员的时间成本和司法局的经济成本,并收到较好的社会效果。”洪表说。司法局工作人员可以实时掌握社区矫正对象行踪,确定他们具体位置,并可以随时打电话确认。

  “通过与电信局合作,我们推出37元的‘社区矫正套餐’,同时挤出部分办公经费对经济困难的社区矫正人员进行补贴,保证他们手机24小时开机。”澂江县司法局办公室主任何燕告诉记者。

  据介绍,该县目前在册社区矫正人员108名,其中实施GPS监控人员46人,为节约成本,监控对象的选取标准为“服刑人员矫正期间一年以上、年龄60周岁以下者”。为推进该项工作开展,澂江县司法局从2011年开始陆续聘请8名社区矫正安置帮教协勤人员协助管理。

  “基层司法所每天都要给本所辖区社区矫正对象打电话确认位置。县局总监控室至少要抽查10余名社区矫正对象。”澂江县司法局社工曲艳说。

  在澂江县司法局社区矫正指挥监控室,曲艳进入操作系统,在电子地图上圈定一定范围的电子围墙,社区服刑人员若是超越或进入不该进入的区域,就将收到报警信息:“你已超出活动范围,请离开。”同时,报警信息也将在各司法所管理平台及工作人员手机上显现出来,提醒工作人员注意监控社区服刑人员动向。

  “自从利用了这一监控系统,澂江县只发生了一起社区矫正人员在矫正期间实施违法犯罪活动的案件。”何燕告诉记者。

  何燕说的这位社区矫正人员叫万风。万风在社区矫正期间,经常不按规定时间到司法所报道,擅自离开澂江,打电话也经常无人接听,其所在辖区司法所曾对其进行过多次口头警告和警告处分,但收效甚微。鉴于实际情况,司法所报澂江县司法局审批后分别于2012年11月22日及今年2月28日对万风作出警告处分。今年4月,经澂江县公安局凤麓派出所调查发现,万风于今年3月多次盗窃。5月15日,澂江县法院撤销其缓刑,决定对其收监执行原判。(文中社区矫正人员为化名)

  (本报记者 刘百军 本报实习生 魏召松)

法制日报——法制网杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦