法制网首页>> 地方新闻>>让孩子远离那些伤害·儿童安全问题专题>>>>
你给孩子买的衣服有合格的身份证吗(组图)
你给孩子买的衣服有合格的身份证吗(组图)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
重庆晨报发布时间:2013-05-31 09:24:31

    

 

工商人员对儿童服装店进行检查。

  嘉州工商所副所长李新阳说,婴幼儿服饰的吊牌信息缺一不可。首先是产品名称与原材料。其次,衣服在生产制作中所执行的国家标准。制造者名称和地址也不可缺少。

  年轻家长们对孩子宠爱有加,只要是花在孩子身上,多少钱都不在乎。也正因为这样,一切与婴幼儿相关的产业成为了香饽饽。然而,母婴店里的那些琳琅满目的货物却让妈妈们有些迷惑。从今天开始,我们将对母婴店展开调查。你也可以拨打966966热线,诉说你在母婴店里遭遇的消费陷阱。今天,我们先为你揭开藏在婴幼儿服饰吊牌里的猫腻。

  服装吊牌信息不全

  3月4日,我们来到渝北区加州龙华大道,这里有多家母婴用品店。在一家名为“BT熊”的母婴用品店内,记者随手拿起一件在领标上写有“ZARA Kids”品牌的衣服,上面只有一块贴着条码和价格的吊牌。而没有衣服的原材料、生产厂商名称、执行国家标准等信息。店内绝大多数服装没有正规吊牌。

  而旁边一家名为“欧比”的母婴用品店,店铺门口摆着一个堆满婴幼儿服饰的货架,不少年轻妈妈来此给孩子挑选衣服。在这个货架上的衣服都属于促销产品,价格便宜。

  记者注意到,在为自己的孩子购买服装时,不少家长很少注意吊牌,大多只注重款式。在这个促销货架上,记者发现同样存在吊牌信息不全的情况。

  工商要求立即下架

  随后,记者将暗访情况反映给嘉州工商所的相关负责人。几分钟后,嘉州工商所副所长李新阳带队,对这些母婴用品店进行检查。

  在“BT熊”母婴用品店,工商管理人员对店内的服装进行了检查。“这些衣服和没有吊牌是一样的。”李新阳告诉店员,服装没有吊牌属于三无产品,应该下架。

  此时,店员从货柜中拿出一个纸箱,里面放了一堆被剪下来的吊牌。店员称这些吊牌本是挂在领标上的。“原吊牌扫条码时比较麻烦,所以我们才另外做了吊牌。”

  随后,工商管理人员要求该店应将所有吊牌被剪掉的服装下架,并恢复原有吊牌。同时,对于一些外贸服装,应该在吊牌上加贴中文标识。

  而在“欧比”母婴用品店内,工商管理人员针对店内一些国产服饰吊牌信息不全的情况,也要求店员将这些服装下架,待吊牌信息完善后,方可销售。

  吊牌信息缺一不可

  嘉州工商所副所长李新阳说,如今生活条件越来越好,婴幼儿服饰也更是多种多样,价格不一。在购买时,家长应特别注意服饰的吊牌信息,做到缺一不可。

  首先,产品名称与原材料。

  其次,衣服在生产制作中所执行的国家标准。对于婴幼儿服饰,国家专门制定了强制性标准,将会对耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐唾液色牢度、甲醛含量、pH值、异味等方面进行检测,确保婴幼儿服饰质量安全。

  制造者名称和地址也不可缺少。如果衣服产生质量问题,制造者名称和地址便是溯源的有效途径。对于外贸服饰,在加贴的中文标签上,还要标出生产国信息、国内代理商的名称、地址以及电话。

  此外,一些常规的尺码、洗涤方法、质量等级、质量合格证等内容也不应忽视。在这些信息都充足的情况下,才能确定这件衣服有一个合格的“身份证”。

(重庆晨报见习记者 苑铁力 摄)

   (本组文/重庆晨报见习记者 王梓涵 实习生 刘玉婷)

杨云妃
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻
甘肃省工业和信息化委员会原副巡视员刘保平被双开 广东省肇庆市副市长范汝雄涉嫌严重违纪接受组织调查
109枚废弃公章"革"进国家博物馆 沪港通与自贸区
山西大同交通局原局长被查 河北唐山社保局副局长被批捕
9人“血头”团伙出庭受审 长期盘踞301医院> 9人“血头”团伙出庭受审 长期盘踞30 ...