您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻>> 返回首页

乌鲁木齐警方抓获两名散布谣言者
涉嫌违法,分别被行政拘留五日

发布时间:2013-05-24 09:56:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新疆都市报讯(记者 魏红萍 通讯员 甘雯 报道) 5月23日,就在乌鲁木齐市沙依巴克区警方不断通过微信和新闻媒体辟谣的同时,又传来了好消息,经过民警的全力侦破,2名在网上大量散布谣言者先后被抓获,并被分别处以行政拘留5日的处罚。

记者当日从乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局了解到,近两日有涉及到影响社会稳定的谣言通过手机微信、QQ群广泛快速传播。

5月21日,在手机微信和QQ群、新浪微博广为流传一条“长江路抓住一个自杀式炸弹嫌疑人”的信息,转发量达到了数万人以上,造成一定社会恐慌心理。沙区公安分局迅速启动应急工作机制,采取各种积极有效措施,利用多种途径及时辟谣,消除了不良社会影响,同时加强信息研判,追查谣言散布者。

5月22日,沙区公安分局在长江路派出所和扬子江路派出所的积极配合下,于当晚20时、21时,先后在乌鲁木齐市跃进街和扬子江路的居民小区,抓获两名在网上散布谣言扰乱公共秩序的违法嫌疑人。

随后,警方分别对两名嫌疑人进行调查后查明,谈某(女,汉,25岁,某公司员工)于5月21日9时许,在乌鲁木齐市北门路段BRT车上,看到有人在微信上向其发布这条信息,在不辨真伪的情况下,用手机在新浪微博上发布,而且添油加醋,假借警方名义传播虚假信息,被转发150余次。嫌疑人顾某(男,汉,45岁,本市人)于5月21日14时,在家中通过电脑在QQ群中散布传播谣言。

两名嫌疑人的行为均已构成散布谣言,扰乱公共秩序,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,均被依法行政拘留五日。警方再次提醒市民,不要传谣信谣,不要以身试法,共同维护乌鲁木齐市的和谐稳定。

新疆都市报杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心