您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>案件播报>> 返回首页

海口:某KTV包厢客人坠管道井案一审宣判

发布时间:2013-05-23 10:39:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网海南频道电 备受我省群众关注的海口某KTV包厢客人吴某某坠管道井致残案近日在美兰区法院一审宣判。法院判令某KTV包厢的管理人某某管理公司赔偿吴某某的各项经济损失和精神损害抚慰金共计人民币10万余元。

法院审理查明,某KTV娱乐会所将管道竖井间设立在KTV四楼的666包厢内,管道竖井间有一预留孔直通三楼,井间的入口门设在包厢内,门板修饰的色调与包厢墙壁的色调完全一致,门上没有设置安全警示标志。

2012年6月8日晚,受害人吴某某与朋友到该包厢消费时,误将包厢内管道竖井间的大门打开后,进入了该管道竖井间,不慎从管道竖井间的预留孔坠落至三楼地面受伤。其朋友发现这一情况后,立即拨打电话求救。救援人员赶到后,将吴某某救出,送往海南省农垦总医院住院救治。经诊断:吴某某左跟骨粉碎性骨折,全身多处皮肤软组织挫擦伤。吴某某共计住院治疗73天,发生医疗费6万余元,其中,KTV的管理人垫付了医疗费5万元,吴某某自付医疗费1万余元。经鉴定,吴某某为重伤,八级伤残。

事故发生后,因经美兰区政府等多方相关单位先后主持双方调解,均无法达成一致意见。吴某某遂于2012年12月底,以某KTV的管理人某某管理公司违反安全保障义务责任为由,诉至海口市美兰区法院,要求某某管理公司各项经济损失共计27万余元。

吴某某诉称,其在某KTV娱乐会所666包厢消费时,误将该包厢管道间当做洗手间打开进入,不慎从该管道井口坠落至三楼地面受伤,造成伤残。其伤残是由于KTV的管理人未能及时消除存在的安全隐患所引发,应当承担全部责任。

某某管理公司则辩称,其已尽到合理限度范围内的安全保障义务,不应承担赔偿责任。如果法院认为其公司应承担责任,因吴某某当晚系醉酒后摔伤,对伤害的发生有过错,也应承担部分责任。

法院经审理认为,某某管理公司作为某KTV娱乐会所的管理人,将管道竖井间设置在KTV666号包厢内,且管道竖井间的门上没有设置任何安全警示标志,管道竖井间的预留孔没有采取有效的安全防护措施,未尽到安全保障义务,导致吴某某误入该管道竖井间并从预留孔坠落至三楼受伤,是本起事故发生的主要原因,应承担本起事故的主要责任。吴某某系正常的成年人,有正常的辨别判断能力,在意识清醒的情况下,应该能够从该管道竖井间门的修饰色调,门的高度、宽度,门上装有暗锁,没有把手等诸多元素中,正确判断出这不是一扇普通的门,门内不是一个对外开放的空间,不应随意进入。因此,吴某某随意进入该娱乐会所不对外开放的管道竖井间,导致其从该管道竖井间预留孔坠落至三楼受伤,是本起事故发生的另一原因,也应承担本起事故的相应责任。最后,法院按某某管理公司承担70%的责任,吴某某承担30%的责任归责,作出了上述判决。

据悉,该案是一宗违反安全保障义务纠纷。所谓安全保障义务主要是指宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,应尽的合理限度范围内的使他人免受人身和财产损害的义务。安全保障义务是一种侵权责任法层面的法定义务,违反安全保障义务导致他人损害的,应当适用过错责任原则。该案的宣判,为公共场所的管理人及消费者均起到了一定的警示作用。事故发生后,某某管理公司已经将某KTV娱乐会所管道竖井间预留孔封闭,加强了安全防范措施,虽亡羊补牢,但也不失明智之举。

梁春杨 刘英杰 杜志高

法制网海南频道刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡