您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>检察院>> 返回首页

海南省检二分院检察长李思阳带队深入辖区开展接访

发布时间:2013-05-22 10:12:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报儋州5月22日电(记者 吴晓锋 邢东伟 通讯员刘洪记)根据海南省政法委和海南省高院的统一部署和《海南省检察机关2013年大接访活动方案》的要求,5月21日,海南省检二分院开展大接访活动一行25人,在李思阳检察长、文伟专委的带领下,与白沙县院检察长王巍带领的接访组,联合在白沙县牙叉镇设点接待群众来访。李思阳检察长等领导全天共接访8件11人,接受群众法律咨询30人次,发放各类宣传资料1000余份。

高度重视 精心组织

为开展好大接访活动,海南省检二分院研究制定了《关于贯彻落实〈海南省检察机关2013年大接访活动方案〉的实施方案》,对大接访活动进行周密的部署和合理的安排:一是明确接访领导、引导员、记录员,明确各业务部门主要负责人共同参与接访;二是及时与白沙院沟通协调,准备好相关的横幅、接访登记表等资料,将接访时间及时通过新闻媒体提前公示,方便群众来访;三是抽调精干人员,成立材料组、联络组、保障组、宣传组等,各负其责,全面保障接访活动的顺利进行。四是及时联系参加接访的人民监督员,自觉接受社会监督。

以人为本 方便群众诉求

对每位来访群众,首先,引导员根据来访群众的诉求填写登记表,连同其它诉求材料,根据来访顺序及时引导给接访点的接访领导,有效保证了接访秩序。其次,对每一位来访群众都热情接待,为他们递上矿泉水;接访领导认真听取反映情况,解答群众提出的问题,宣传有关法律政策,告知案件办理程序。通过注重细节,拉近了与来访群众的距离。

及时登记分流 及时反馈处理结果

当天该院共受理接待群众来访11人次,涉及案件8件。接访人员对上访人提出的问题,能当场答复解决的,都当场予以答复解决;不能当场解决的,及时登记,并在规定期限内分流处理。对于转本院部门和下级院处理的,院控告部门及时将分流处理情况反馈上访人,并跟踪处理结果,抓好落实。

统筹兼顾 提高活动效果

以这次大接访活动为契机,海南省检察二分院积极组织反渎、预防部门在接访现场开展法制宣传,举办了惩治和预防职务犯罪图片展,并向群众发放有关宣传手册,接受群众咨询,有效提高了活动效果。

法制日报——法制网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡