法制网首页>> 地方新闻>>中国知识产权·在维权之路前行>>专家权威看知产>>
“我与知识产权有着不解之缘”
“我与知识产权有着不解之缘”
——记上海市知识产权局局长吕国强
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国知识产权资讯网发布时间:2013-05-20 18:59:46

image

吕国强(资料图片)

他,曾经是一名优秀的法官;他,是一名卓越的行政管理者;他,也是一名善于思考的学者;他,就是前不久在2010年度全国知识产权保护评选活动中刚刚当选最具影响力十大人物之一的上海市知识产权局局长吕国强。

到上海市知识产权局采访吕国强,的确是一件不容易的事。原定的采访时间从下午2点推到4点再推到6点,原因就是他的办公室里人来人往,请示汇报、会签急件、部署工作、接待来访、接听电话……一派紧张繁忙的景象。

“从事知识产权工作近30年,我算得上是上海知识产权事业发展的亲历者和见证者。”以往很少在媒体上露面的吕国强,不愿意多谈自己。但说起知识产权工作,却一往情深。随着他的讲述,不但让人们看到了一位知识产权工作者的人生轨迹,也更深刻地了解了他为之倾注了深情和爱恋的工作和事业。

    精彩世博:保护不遗余力

“2010年,对于上海的知识产权保护工作来说,是极其令人难忘的一年。”吕国强的眼神中充满了感动,好象又回到了那火热的一年。他回忆说,2010年,上海市知识产权工作全面推进,成绩喜人。全市不仅提交中国发明专利申请量达2.6165万件,同比增长18.9%,发明专利授权量为6867件,同比增长了38.1%,均创历史新高,并继续保持全国前列地位;而且在企事业知识产权试点示范、知识产权质押融资试点等方面的工作也有了新的进展。在吕国强的印象中,最为严峻的考验,就是中国2010年上海世界博览会(下称上海世博会)知识产权保护工作。

上海世博会是继北京奥运会后中国举办的又一国际盛会,在184天时间里,来自246个国家、国际组织的参展,让7308万观众领略了“城市,让生活更美好”的主题,谱写了一曲人类文明和谐共生的激情乐章。规模大、展团多、会期长,给上海世博会的知识产权保护工作带来了难度和压力。

“说实话,当初心里还是很担心,毕竟责任和影响重大啊。”吕国强向记者坦言。这一年,上海世博会的知识产权保护成为吕国强最为牵肠挂肚的事。白天跑现场,晚上开会、做方案,每天十几个小时的工作,有时累了伏在办公桌上打个盹,子夜时分才从办公室回家成为常态。在此期间,除了知识产权保护工作,上海市知识产权局还要承担部分贵宾的接待工作。一段时间的“连轴转”后,同事们发现吕国强的眼睛熬红了,嗓子嘶哑了,但他仍然精神抖擞地奔忙在一线。上海世博会开幕式的第二天早上,同事们发现完成接待任务的吕国强竟然坐在车上睡着了。

那段时间,吕国强的工作日程表上排得满满当当,他像开足马力的机器,一直高速运转。当年3月25日,他应邀前往北京,在人民网讲述上海世博会知识产权保护工作开展的情况及其重要意义,回答海内外网民提问;3月30日,他在上海市2010年知识产权联席会议上作工作报告,提出了多项加强上海世博会知识产权保护的具体措施;4月1日下午,他又随同上海市领导赴市文化市场行政执法总队,调研上海世博会知识产权保护的相关工作;4月8日,他在上海市政府新闻办举行的新闻发布会上,面向海内外媒体介绍上海世博会知识产权保护工作的最新进展……

“如果老百姓、企业不了解什么是上海世博会的知识产权保护,工作就没有基础。”吕国强强调,除了制定《世博会标志保护条例》等规定,上海市知识产权局还强化了知识产权举报投诉热线“12330”,并在世博园区里专门设立了“世博知识产权服务中心”,任何人只要发现和世博会有关的问题都可以及时咨询,发现知识产权侵权线索都可以进行电话和现场举报投诉。

“我们感到比较满意的是,整个上海世博会期间,没有发生一起重大的知识产权侵权案。”吕国强认为,这不仅是上海市各部门通力协作的结果,更是全国知识产权系统及有关部门大力支持的结果。实际上,这里面也凝聚着吕国强的智慧和辛勤。

    难忘过去:创造辉煌业绩

在吕国强的知识产权职业生涯中,他至今还清晰地记得那一天——1994年2月15日,这个对他具有里程碑式纪念意义的日子:他被任命为上海市高级人民法院知识产权审判庭副庭长,负责筹备和组建该院知识产权审判庭,一年后被任命为庭长,之后又担任了上海市第二中级人民法院副院长。在他的手中,审理过许多有重大影响的知识产权案件,特别是2001年他担任审判长审理的“世博会知识产权第一案”尤为影响广泛。此案中,开发商在经营活动当中没有经过组织者同意就使用世博会的主题词、标记和名称,把楼盘的名称改成“士博汇”,这从法律上来讲分别构成了对组织者的世博专用标志权、著作权权利的侵犯,最终法院判决被告行为构成侵权。

吕国强是个具有探索精神的改革者,在他担任上海高院知识产权审判庭庭长和上海二中院副院长主管知识产权审判工作期间,对知识产权审判体制和工作机制也进行了积极的探索,在上海浦东新区人民法院试行了审理知识产权刑事、民事、行政案件“三审合一”模式,成为率先在全国法院创立的“浦东模式”,得到已故知识产权著名学者郑成思的高度评价,并被《国家知识产权战略纲要》列为法院知识产权审判改革的任务之一。

2008年,吕国强在总结国外经验的基础上,结合国内实际,提出知识产权纠纷应该建立多元化解决机制,建议上海市设立专门的知识产权争议仲裁机构,集中受理和解决各种知识产权争议。2008年10月29日,上海市知识产权仲裁院正式成立,这是全国第一家知识产权仲裁院,引起中外知识产权同行的高度关注。

    成功转型:人生不断攀登

从法官到行政管理者,吕国强的成功转型,再次为他带来了荣誉。

2009年,他从法院系统转到了上海市政府知识产权管理部门工作,吕国强最大的感受是如今的工作面更宽了,涉及到知识产权创造、运用、保护和管理的方方面面。抓大事,抓要点、快节奏、高效率、不计个人得失是他的工作特点。

“我个人的经历可以很好地见证我们国家整个知识产权事业从无到有的发展过程,包括在司法领域。”吕国强认为,知识产权保护工作事关上海的知识产权形象,工作做得好不好,也关系到中国的知识产权保护的对外形象,因此,他一直保持着严谨、认真的工作作风,兢兢业业,尽职尽责。

在2010年10月国务院组织开展的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动中,作为上海市知识产权战略联席会议秘书长的吕国强上阵指挥、协调上海市的相关工作,取得了显著成绩,得到了上级领导的肯定与表扬。目前,在他主持修订下,《上海市知识产权战略纲要(2011—2020年)》、《上海市知识产权“十二五”规划》即将出台,成为上海市知识产权工作的指南。

同事们对吕国强的评价是“有着丰富法官经历的学者型官员”。作为一名善于思考的学者,他曾应哈佛大学、德国马克斯—普朗克知识产权法、竞争法、税法研究所的邀请,以高级访问学者的名义在美国和德国从事知识产权研究。至今,他还担任着同济大学等多所大学法学院和知识产权学院的兼职教授。多年来,吕国强结合理论与实践主编和撰写了一批论文和判例。已出版的知识产权著作有6部,论文50余篇,多篇论文在最高人民法院和中国法学会知识产权研究会优秀论文评比中获奖,并在美国、德国等杂志上用英文发表论文若干篇。1999年,他组织编写的我国法院系统第一本中英文对照《知识产权案件精选》,受到中外知识产权同行的高度评价。

近年来,吕国强获得了多项国内国际荣誉。2009年,吕国强被最高人民法院授予“全国审判业务专家”荣誉称号;同年,又被英国《知识产权管理》杂志评为“全球最具影响力的知识产权50人”之一。“上海是中国知识产权制度最完善的地区之一,拥有良好的法院和法官”的评语,在吕国强看来就是国际社会对整个上海知识产权保护工作的最高评价。

对于这次入选“2010年度全国知识产权保护最具影响力人物”,吕国强谦虚地认为,入选不仅对他个人是一份很大的荣誉,更是对上海知识产权保护工作成就的认可,体现了社会各界对上海良好知识产权环境的充分肯定。

2010年上海世博会,被誉为有史以来规模最大最成功的一届世博会,也是知识产权保护最出色的一届世博会。在方圆5.28平方公里的上海世博园,记载着众多部门的通力合作的成果,也凝聚着上海知识产权系统不懈努力的结晶,更铭刻着作为组织管理者之一的吕国强的智慧和深情。10月9日,恰逢上海世博会的地标性建筑中国馆圆满落幕闭馆。华灯初上,晚霞辉映中红色的中国馆更加庄重大方。此时此刻,凝望着中国馆,回首2010年上海世博会的一个个精彩瞬间,追忆近30年知识产权工作中许许多多难忘片段,吕国强思绪良多,感慨万千。

“知识产权保护已经成为我生命的一部分。”他充满深情地说:“我与知识产权有着不解之缘。”

(作者 赵建国)

杨云妃
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻
甘肃省工业和信息化委员会原副巡视员刘保平被双开 广东省肇庆市副市长范汝雄涉嫌严重违纪接受组织调查
109枚废弃公章"革"进国家博物馆 沪港通与自贸区
山西大同交通局原局长被查 河北唐山社保局副局长被批捕
9人“血头”团伙出庭受审 长期盘踞301医院> 9人“血头”团伙出庭受审 长期盘踞30 ...