法制网首页>> 地方新闻>>“诈弹”引信频燃>>俯视诈弹制作者>>
编造航班诈弹谎言嫌犯落网 称仇视社会为报复
编造航班诈弹谎言嫌犯落网 称仇视社会为报复
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
京华时报发布时间:2013-05-20 17:31:54

  

  ■《一天突发5起航班“诈弹”》追踪

  昨天凌晨3点多,广东警方在东莞市的一间出租屋内,将制造5起“诈弹”案的王某亮抓获。前天上午,该男子先后拨打北京等地机场电话,编造虚假信息,致3家航空公司5趟航班紧急变更飞行计划。据悉,王某亮曾多次被司法机关处理,因而仇视社会,目前已被刑事拘留。

  昨天,深圳市公安局通报,制造5起“诈弹”案的嫌疑人是同一名男子。通报称,5月15日上午,一男子先后6次拨打北京、西安等地机场电话,编造虚假炸弹信息,致深圳航空、东方航空、吉祥航空共5架次航班返航、备降或推迟起飞。

  警方于当天15时许锁定该案嫌疑人为王某亮,专案组在东莞市常平镇东元路一出租屋内将王某亮抓获。据查,王某亮,男,26岁,内蒙古通辽市人,在深圳无固定住址,系无业人员。经初步审讯,王某亮对编造虚假炸弹信息、电话威胁航班安全的犯罪事实供认不讳。据其初步交代,其以前多次因违法犯罪被司法机关打击处理,因而仇视社会,意图报复。

  目前,犯罪嫌疑人王某亮因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪被深圳警方采取刑事拘留强制措施。

  值得注意的是,嫌疑人先后6次打电话,但实际受威胁的是5架次航班。另外,嫌疑人所选择的航班的目的地都是深圳。对于以上案情细节,记者向深圳市公安局发函采访,截至发稿未得到解释。

 

  ■释疑

  任祖昌系我国空军第十四期飞行员,1966年开始执飞,2008年从国航退休。飞机在起飞前会经历哪些安全检查,飞行过程中如何与地面保持联络,接到威胁信息后如何应急?针对这些问题,任祖昌作出详细解说。

 

  >>地面

  起降交接记录参数

  任祖昌认为,当前国际上采用的安检仪器是比较先进的,违禁品基本都能通过仪器查出。此外,托运的行李或货物,也会在传送带上通过仪器检查。“塑料炸弹,液体炸弹,都能查出来。”

  除了机组人员,一些航空公司的送餐、保洁和装卸工作是外包的。任祖昌说,如果安检的关都能把住,还有违禁品能带上飞机,除非有内鬼。

  此外,飞机本身也要安检。在起降交接时,地面技术人员会对飞机的各个部件和系统进行检查,记录相关参数。机组人员还会对飞机上的一些旮旯角落进行排查。

 

   飞机开至偏僻地带

  任祖昌介绍,在他40多年执飞经验中,也有过应对爆炸物的经历。遇到突发情况时,是返航还是备降其他机场,要根据实际情况来定。

  机组人员通过无线电与地面取得联系,系统会实时监控并发回工作状态信息。如果飞机还在跑道上,停放应当避开附近有飞机和群众的地方,通常要滑行到偏僻的应急地点。

  飞机停住或降落之后,根据预案,消防、公安、急救等人员各就各位,到场的特警是专门培训过的,对飞机的构件也非常了解。随后,在机组安排下,先让旅客撤离,机组人员再自行撤离。

  所有人员下机后,要接受重新安检。

 

  >>处突

  不能带行李乘滑梯

  前天,乘客拍摄的照片显示,深航航班备降在桂林机场后使用了滑梯,有乘客还带着行李从上面滑下。

  对此,任祖昌指出,客梯对接比较慢,使用滑梯是最快的。原则上,除了一些小物件,是不能拿走行李的。大家都拿行李,撤离速度太慢。行李还可能划破滑梯,滑梯是尼龙布做的,很容易被尖锐物划破,乘客滑下时还要脱掉皮鞋。

赵博
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻
甘肃省工业和信息化委员会原副巡视员刘保平被双开 广东省肇庆市副市长范汝雄涉嫌严重违纪接受组织调查
109枚废弃公章"革"进国家博物馆 沪港通与自贸区
山西大同交通局原局长被查 河北唐山社保局副局长被批捕
9人“血头”团伙出庭受审 长期盘踞301医院> 9人“血头”团伙出庭受审 长期盘踞30 ...