法制网首页>>
地方新闻>>密织保障食品安全的法网(地方观察15期)>>监管渎职>>
权威人士详解食品监管渎职罪 单位个人都将究责
发布时间:2013-05-10 14:50 星期五
来源:法制日报

 

  记者:在食品安全案件中,假如国家机关工作人员的犯罪行为涉及食品监管渎职罪也涉及徇私舞弊不移交刑事案件罪,如何量刑处罚?

  李忠诚:当食品监管人员的检查、检验行为接触到有关企业涉嫌相关刑事案件时,如果徇私情、私利不处罚,或者只作行政处罚而没有依法移交司法机关处理,则构成徇私舞弊不移交刑事案件罪。如食品监管人员在食品生产、销售环节检查、检验时发现监管对象涉嫌生产销售伪劣商品罪、生产销售不符合安全标准的食品罪以及生产销售有毒、有害食品罪和非法经营罪等情况时,食品监管人员因私情、私利而弄虚作假,或伪造案件材料,或隐瞒情况,或篡改鉴定结论等,不将相关的刑事案件移交司法机关处理,则构成徇私舞弊不移交刑事案件罪。当违法企业继续生产、销售不符合安全标准的食品、或者生产、销售有毒有害食品造成重大食品安全事故或者其他严重后果的,则食品监管人员还构成食品监管渎职罪,应当数罪并罚。

1  2  3  4  5  


责任编辑:谷晴
0
视频推荐
相关新闻