法制网首页>>
地方新闻>>密织保障食品安全的法网(地方观察15期)>>监管渎职>>
权威人士详解食品监管渎职罪 单位个人都将究责
发布时间:2013-05-10 14:50 星期五
来源:法制日报

   对话人:

  最高人民检察院渎职侵权检察厅副厅长李忠诚

    《法制日报》记者杜萌

 

  对话动机:

  2011年5月1日是刑法修正案(八)施行之日。最高人民法院、最高人民检察院在此前3天联合下发了《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(五)》,将刑法修正案(八)增加的刑法第四百零八条之一的行为确定为“食品监管渎职罪”。4月29日,最高人民检察院下发通知,要求各级检察机关认真贯彻刑法修正案(八),将依法严惩危害食品安全的违法犯罪与查办国家机关工作人员在食品安全监管领域的渎职犯罪紧密结合起来。如何准确理解和把握食品监管渎职罪的犯罪构成及法律适用的重要性?《法制日报》记者与最高人民检察院渎职侵权检察厅副厅长李忠诚就此进行了对话。

  □对话 “食品监管渎职罪”由来

  记者:刑法修正案(八)中的“食品监管渎职罪”概念具有什么样的定义。

  李忠诚:食品监管渎职罪是指负有食品安全监督管理职责的卫生行政、农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理等部门的国家机关工作人员,滥用职权或者玩忽职守,导致发生重大食品安全事故或者造成其他严重后果的行为。

1  2  3  4  5  


责任编辑:谷晴
0
视频推荐
相关新闻