法制网首页>>
地方新闻>>密织保障食品安全的法网(地方观察15期)>>舆情分析>>
舆情解读:食品安全问题频发凸显监管乏力
发布时间:2013-05-10 12:07 星期五
来源:人民网

 

  三、舆情点评

  据人民网舆情监测室观察,5月2日公安部公布了五起肉制品犯罪典型案例。其中的内蒙古包头腾达食品有限公司制售假劣牛肉案、贵州贵阳袁某制售“毒鸡爪”案、辽宁沈阳张某等制售病死鸡案、江苏无锡卫某等制售假羊肉案。随后引发媒体和网络上食品安全话题相关舆情热度大幅升温。

  而今日(5月6日)网络上出现的多个食品安全相关的热点事件也印证了这一点。在今天的热点事件上,除“福建病死猪肉”话题之外,还有山东“毒生姜”事件,“混合羊肉”事件、湖南药监领域腐败窝案、中乳协回应报告称国产奶粉质量优于进口遭质疑等等。5月初以来,食品安全话题再次成为网络上最常见的热点话题,为何此类话题能够引发众多媒体和网络关注,个中缘由值得细细品味。

  以“福建病死猪肉”话题为例,此话题登上今天的舆情热点事件排行上来,其中以人民网、央视、新华网为代表的主流媒体在其中的推动作用不可忽视,而网络上众多网友的热情参与也成为一道靓丽的风景,网民们在对一些不良商家大加痛斥的同时,也表达了对放心食品的强烈期待,甚至有网友发出了 “大家自己回家种菜养猪养鸡养鸭去吧!” 的呼吁。

  更多网友则把目光投向事件背后的监管不力问题。有网友指出,死猪肉之所以能够通过多重关口抵达餐桌,根本原因不只是在于利欲熏心的不良商贩者,更在于监管体系有漏洞。没有堵住病死猪肉流向餐桌的源头。因此,要解决全国各地的“病死猪肉”泛滥问题,首先还须从监管不力的当地行业主管部门进行问责。 

1  2  3  4  5  6  


责任编辑:谷晴
0
视频推荐
相关新闻