您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

广西警方破14年前恶性杀人案 抢劫连腊肠都不放过

发布时间:2013-04-17 16:10:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  广西柳州市警方17日通报,该市公安局刑侦支队破获一起14年前的恶性杀人案,犯罪嫌疑人入室杀人后大肆抢劫,连晾晒在阳台的腊肠都不放过。4月16日上午,被警方抓获的嫌疑人到作案现场进行指认。

  1999年1月9日晚,一名男青年攀爬进入柳州市屏山小区某栋某单元301室,持锐器杀死女屋主潘某并刺伤潘某的家公韦老汉。犯罪嫌疑人杀人后抢走了潘某身上的金饰及屋内的现金、手机、影碟机等财物,还把晾挂在阳台的几串腊肠也抢走。凶手逃走后,患病行动不便且已受伤的韦老汉一边呼喊,一边跌跌撞撞地来到加合派出所报警。

  警方接警后迅速赶到现场,技术人员经过细致勘查,提取到犯罪嫌疑人遗留的痕迹物证,并还原了作案过程:该男子从外墙的水管攀爬入室,在客厅内与潘某发生打斗并将其杀死,之后又将躺在卧室床上的韦老汉刺伤,掠取财物后从该处住宅的大门逃走。韦老汉与凶手之前并未谋面,只能说出该人20多岁。

  警方当即成立专案组立案侦查。侦查人员围绕现场周围开展了大量的调查工作,先后筛查青年男性数百人,并针对入室盗窃案件开展串案侦查工作。然而,由于现场勘查和走访调查获取的条件有限,侦查工作未能取得突破性进展。但警方一直未停止追凶。

  今年4月12日上午,柳州市公安局刑侦支队获得一条可靠线索:暂住在天山路的象州县人黄某,案发当天曾到过现场附近,有作案的重大嫌疑。经查,黄某现年41岁,象州县人,暂住在天山路某单位宿舍,以做水电安装为业,无违法犯罪前科。

  4月15日上午,刑侦支队将黄某拘传到警队审查。经刑事技术人员比对,黄某确有重大作案嫌疑。侦查人员随后对其进行审讯,不到3个小时黄某就向警方供述其作案经过。

  据黄某供述,其与被害人潘某素不相识。案发前几天,他步行路经屏山小区时,无意碰撞到潘某并发生口角。看到潘某身上佩戴着不少金饰,其尾随潘某获知其住处,意图日后行窃作为报复。

  案发当晚10时许,黄某攀爬外墙水管进入潘某家的厨房。潘某在卧室听到声响,冲至客厅一边呼喊“抓小偷”一边与黄某搏斗。黄某转身从厨房抓起一把水果刀将潘某刺倒在地。潘某的家公韦老汉因病躺在另一间卧室,听闻打斗声也拼命呼喊。黄某又冲入凶狠地把刀刺入老汉口中,还扯起床上的被子捂压老汉的头部。看到潘某与老汉都不再动弹,黄某匆忙掠取财物后逃走。

(刘晓颖)

中新网赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”