您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>案件播报>> 返回首页
公司保安生财有“盗” 379张COA标签不翼而飞
上海首例盗窃正版软件标签案判决 3被告人获刑

发布时间:2013-03-01 16:33:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯   通讯员王治国   记者刘建   芯片公司的保安章亦炜和他的两个朋友,趁夜潜入公司大楼,目标是电脑上一张张简称为COA的小标签。原来,这是正版软件证明标签,电脑系统重装,只要输入上面的序列号,就可以被微软公司识别为正版软件。3人两次用牙签刮下379张COA标签,不过还没来得及出手,警方已经找上门来。日前,上海市浦东新区人民法院以盗窃罪对3名被告人分别判刑。据悉,这也是沪上首例判决的盗窃正版软件标签案。

    监守自盗

    公司保安领路偷标签

    笔录显示,3名被告人都来自江苏响水,章亦炜在上海打工,章书桦是他表弟,在苏州做点小生意,章良栋则是苏州一家电信器材公司的技术员。

    2010年9月,章亦炜所在的物业公司安排他到浦东张江一家芯片公司工作,职责是开办公室门,看灯和门是否关掉,并负责保管员工物品。11月22日那天晚上,章亦炜与章书桦电话聊天,他想起表弟曾说过电脑机箱上的COA标签可以卖钱,于是提到自己在芯片公司做保安的事。章书桦顿时眼前一亮,利用章亦炜夜间值班的便利条件,偷几张COA标签不是易如反掌?

    当晚,章书桦就从苏州赶到上海,在章亦炜带领下,两人一共窃得芯片公司DELL等品牌电脑机箱上COA标签189张。3天以后,章书桦伙同以前的同事章良栋从苏州赶至上海,使用相同手法,窃得芯片公司DELL等品牌电脑机箱上的COA标签190张。

    第二次作案后,芯片公司的物业值班人员发觉办公场所有人闯入。面对质疑,章亦炜很快交代了盗窃事实。物业公司随后报警,章亦炜被公安机关带走。 2011年5月7日,章书桦在投案途中被江苏盐城警方抓获。2011年5月30日,章良栋主动至公安机关投案自首。

    案情罕见

    标签价值成争议焦点

    毫无疑问,章亦炜三人的行为属于盗窃,可是,COA标签是否属于 《刑法》意义上的盗窃罪的盗窃对象,是否具有价值呢?

    公诉机关上海市浦东新区人民检察院认为,微软公司提供的证明显示,本案盗窃的是COA标签中的预装版标签,主要价值体现在安装序列号上,除了证明是正版以外,使用序列号可以激活系统、装补丁、升级等,拥有标签等于获得微软公司正版的软件。根据标签上的序列号,就能从微软公司网上下载到正版软件,没有了标签就无法证明是合法正版用户的身份。因此,标签是有价值的,能够被人控制和利用,可以成为盗窃罪的犯罪对象。

    那么,被盗的COA标签价值究竟该如何计算呢?3名被告人提出,“COA标签只是微软的标识,操作系统已经装到电脑里面,它本身不能单独出售。标签的成本价大概10元左右,应该按照盗窃实物的金额为主。”

    公诉机关则认为,被盗的COA标签有340张有效。按照计算机公司销售未带COA标签的电脑与销售带COA标签的电脑之间的差价来计算,这些标签价值10.162万元,章亦炜、章书桦犯罪金额为10.162万元,章良栋盗窃COA标签就低认定为151张,价值4.492万元。

    察微析疑

    法院一审定罪量刑

    法院认为,由于预装版COA标签需要同电脑一同购买,不能分离,那么用户购买的预装版COA标签的价格,就是不带预装版COA标签的电脑和带预装版COA标签的电脑之间的差价。

    对被害单位来说,COA标签一旦被窃,为证明自己的软件为正版,必须重新购买,获取新的序列号用于激活和验证。这样一来,购买价格将远高于预装版COA标签的价格。基于有利于被告人的原则,上述差价认定对被告人最有利。

    据此,法院认定章亦炜、章书桦的犯罪金额为10.162万元,章良栋犯罪金额为4.492万元。根据3名被告人的犯罪情节、认罪悔罪表现,以及对社会的危害程度,最终以盗窃罪判处章亦炜有期徒刑二年六个月,罚金人民币三千元;判处章书桦有期徒刑三年,罚金人民币三千元,判处章良栋有期徒刑一年,缓刑一年,罚金人民币一千元;扣押在案的赃物,发还被害单位。(文中被告人均为化名)

法制日报——法制网王玥
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级