您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>公安>> 返回首页

孩子元宵节走失 广西来宾铁警相助家人团聚

发布时间:2013-02-26 15:05:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原题:我们已说了N次 这次还得说:孩子丢了要尽快报警

“孩子呀,我们终于找到你了。”24日,在来宾铁路派出所,一名男子抱着6岁的孩子痛哭。当天是元宵节,是一家人团聚的日子,这名和家人走散的孩子却在这里和父亲团聚。为了帮助孩子找到家人,铁路民警和来宾火车站员工马上联系相关列车,之后发微博、通过户籍查找孩子家人……最终,花了21个小时才找到孩子的家人。之所以花了21个小时才能让孩子和其家人团聚,是因为孩子丢了以后,其家长慌了神,只顾着四下找人,竟忘了要报警。

23日18:10

6岁男孩和家人走散

23日18:10,在来宾火车站,客运员韦丽芬接班后在进站验票口发现一名约6岁的男孩独自站在围栏边。韦丽芬上前询问,男孩的眼泪就止不住地流了下来……原来男孩和家人走散了。

18:20,来宾火车站客运职工给孩子端来了饭菜,并找来纸笔,大伙在看着孩子吃饭的同时,耐心地询问着孩子的家庭情况。

也许是相信穿着制服的叔叔阿姨们,也许是孩子希望尽快找到家人,他在纸上认真地写出自己的名字、所就读的幼儿园和一个只有10位数的手机号码。

男孩说:“我叫蒙齐广,住在柳州,在创新幼儿园上学,今年6岁,父亲叫蒙礼新(音),在来宾打工,母亲去世了。”男孩说,22日他和奶奶到来宾看望姐姐和弟弟,23日和奶奶回柳州,一转头就不见奶奶的踪影了。

根据孩子的叙述,在场的火车站员工立即行动起来。为了尽快把走失孩子的信息发布出去,让亲属尽快找到孩子,有的拨打来宾、柳州两地110报警;有的联系17:00以后发往柳州的9304次、5538次列车长和柳州站;有人拿出手机拍下孩子近照,发送微博到网上寻求帮助;有的拨打了“广西私家车电台930”广播和铁路12306客服热线;还有的带着孩子到公安制证处,查找户籍信息,并将搜索出来的照片让孩子辨认。

23日23:30

男孩哭累得都睡着了

时间一分一秒过去了,一次次的努力却让人失望,孩子的亲属依然没有消息。一时找不到家人,孩子焦急地哭了起来。

21:00,哭累的孩子渐渐入睡。看着熟睡中的孩子,大家却犯了愁:孩子到底是哪里人?其家属为何迟迟没有消息?如果家属不来认领,那孩子将何去何从?

随着微博和广播的传播,孩子走散的消息也越传越远,来宾市公安局来电询问,南宁铁路局宣传部来电询问,孩子的情况牵动着越来越多人的心。

21:50,经过来宾铁路派出所与车站的慎重考虑与协商,决定暂时将孩子送到来宾市福利院,待找到孩子亲属后再接回来。

23:30,在与来宾市救助站和福利院多方协调后,车站和派出所同志将孩子暂时安顿下来。

24日15:10

孩子的亲属找到了

24日8:10,经过一夜焦急等待,放心不下的民警和火车站同志,一大早便又带着连夜查找出来的车站监控录像,以及在网上查询到的柳州创新幼儿园的地址和照片,买了孩子喜欢的烟花和水果赶去福利院,希望孩子看到幼儿园的照片后能回忆起一些东西。

看到穿着制服的叔叔阿姨们一早便带着烟花到来,孩子显得很高兴。在看到幼儿园的照片后,孩子又指出某某是他的老师,这让大家看到了一丝希望。

很快,民警联系上了柳州柳北区派出所的同志,并将孩子的照片传了过去,车站和民警也马上派人去当地寻找幼儿园的线索,可是直到15时,还是没有家属的消息。

15:10,110报警电话终于接到了孩子亲属的报警电话。听到电话那头传来焦急的声音,接电话的民警激动地说:“我们终于盼到你们的电话了,孩子就在我们这里!”

原来,孩子家住来宾,就读来宾创新幼儿园。放假时到柳州和奶奶住了一段时间,23日,孩子被送回来宾后,还想和奶奶回柳州,就偷偷地跟在奶奶身后,半路却跟丢了。孩子的家人在丢了孩子后也慌了神,找遍了家中附近的大街小巷,问遍了所有的亲属,却忘了要报警,直到有人提醒才想到求助警察。

本报记者粗略统计发现,近几年来,类似“孩子或老人走失后,一些市民只顾着埋头找人,竟忘了要在最早的时间内报警,导致走失者在派出所或福利院苦等家人”等新闻,本报每年都刊发1至2次。我们为此提醒了很多遍,但还是有人没往心里去。

(闭初健 黄梅 莫冬梅 夏时静 黄彩辉)

广西新闻网-当代生活报王潇
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”