您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>公告栏>> 返回首页

《2012年云南省气象灾害年报》发布 干旱影响最重

发布时间:2013-02-20 13:07:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日前,云南省气象局对外发布了《2012年云南省气象灾害年报》(以下简称《年报》)。晚报记者了解到,2012年,云南省发生的暴雨洪涝和干旱灾害的影响最重;大风、冰雹灾害损失偏重;低温霜冻、雪灾、雷电等灾害的损失偏轻。总体上,2012年气象灾害造成的直接经济损失高于近10年的平均值;死亡和失踪人数低于近10年的平均值。对于大家特别关心的干旱情况,气象专家认为,虽然干旱持续时间长,但范围和影响不及异常干旱的2010年,但去年的干旱少雨天气造成全省大部分地区发生冬春连旱,而且高温少雨在全省间接引发了299起森林火灾。另外,此次年报还有针对性地增加了雾霾、覆冰天气的内容。

降水:全省性强降水较往年少21%

去年最强降水出现在7月28日,受热低压和切变线的共同影响,出现全省性大范围强降水天气过程,而昭通、昆明、楚雄、大理、保山、德宏东部、临沧北部、普洱北部和红河等地出现暴雨8站次、大雨40站的强降水,其中最强的降水出现在曲靖的罗平县,达90.3毫米。

数据支撑:2012年云南强降水(大雨以上的降水称为强降水)站次除1月、6月、7月、9月属正常略多外,其余月份降水均偏少到特少,其中2月、4月、10月、11月、12月偏少了50%以上。云南省共出现暴雨以上降水219站次,较历史平均少34站次(较往年少13.4%),属略偏少年份;出现大雨921站次,较历史平均少159站次(较往年少14.7%),为1961年以来第八偏少年份。全年全省性强降水过程11次,较历年平均少3次(较往年少21%)。

由于全年汛期降水总体偏少,2012年未发生大面积洪涝灾害,但6~9月,滇东北、滇西和南部边缘地区的暴雨洪涝灾害突出,造成的人员伤亡较近3年偏多。3~10月,昭通、曲靖、文山、红河、普洱、昆明、怒江、迪庆、丽江、大理、德宏等州市发生滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害24次,大理、昭通、曲靖、普洱、昆明、迪庆等州市灾害偏重。

干旱:曲靖大理等受灾严重

去年受旱灾最重的是曲靖、保山、玉溪、大理等州市,但范围和影响不及异常干旱的2010年。

数据支撑:2012年3~5月,云南省平均降水量仅134毫米,较常年同期偏少30%,加上2011年秋冬降水持续偏少(2011年10月~2012年2月降水较往年同期少35%),造成全省大部分地区发生冬春连旱。昆明、楚雄、玉溪、大理、保山、临沧、丽江、普洱北部、红河南部、昭通南部和曲靖西部地区旱情突出。由于高温少雨,2012年云南森林火灾初发时间早,1~5月,全省共发生森林火灾299起,防堵境外山火6起,未发生人员伤亡情况。森林火灾主要集中在滇中、滇南、滇西北的楚雄、玉溪、普洱、大理、丽江等州市。

寒潮:发生次数与历史持平

2012年,云南省共发生寒潮408站次,与历史平均值(404站次)持平,为正常年份。

数据支撑:云南寒潮天气区域性强,主要发生在昭通南部、曲靖、昆明东部、红河东北部和文山北部等地区。去年昭通南部、曲靖和文山北部有12个县出现寒潮10天以上,其中频次高于20天的有富源、昭阳、宣威、鲁甸和镇雄;滇西及滇西南的51个县,年内没有出现寒潮天气。

年内最强寒潮天气过程出现在2012年12月29~31日,是云南省该年度范围最广、影响最重的一次寒潮天气过程。受强冷空气影响滇中及以东地区出现大幅降温,日最高气温普遍下降12~19℃;昭通南部、曲靖和昆明的大部地区日平均气温降至零下,昆明平均温度低达-0.9℃,楚雄、文山、红河等地日平均温度也普遍低于4℃;昭通、曲靖北部还出现了降雪和冻雨天气。


 

雾霾:勐海等地雾霾超过100天

2012年云南雾霾发生频次最高的地区在滇西南和滇南边缘,雾霾日数在30天以上。

数据支撑:雾霾不像暴雨、冰雹、寒潮等灾害性天气那样可直接导致人员伤亡,但却是重大交通事故、空运停止和呼吸疾病爆发的重要诱因。2012年,云南发生雾霾天气最多的分别为屏边、太华山、勐腊、勐海和沧源五个站,雾霾日数超过100天;其次是滇东南、滇中和滇东北。迪庆南部、怒江南部、丽江和大理北部地区年内没有出现大雾天气。

雷电:雷电伤害近10年最少

2012年雷电灾害初发期偏晚,造成的灾害较轻,人员伤亡是近10年来同期最少的。雷电造成人员死亡最多的是曲靖市、保山市和红河州,其次是昭通市、昆明市、普洱市、文山州。

数据支撑:2012年云南省雷电活动比前两年偏多,全年平均雷暴日为90天,比往年平均多13天。昆明、曲靖、文山、红河、玉溪、楚雄、普洱和丽江为雷电活动最强区域。但滇西南雷暴活动频繁,雷暴日最多出现在勐腊,有189天;滇东北、滇西北和滇西雷电活动相对较少,其中昭通、怒江雷电活动最少,贡山县雷暴日仅为27天。

大风冰雹:大风次数偏多13%

2012年出现5次区域性大风、冰雹过程,大风发生频次较高的区域出现在大理东部到楚雄西部、曲靖东部和玉溪东部地区,其中大姚县共有71天出现大风天气,为全省发生大风最多的地区,而昭通北部、西双版纳和德宏西部的42个县(市),年内没有发生大风天气。

数据支撑:2012年云南共发生大风1193站次,较历史同期偏多135站次,偏多13%。此外,2012年云南省36个县气象站观测到冰雹,冰雹天气较为分散,其中腾冲和江城分别出现3次冰雹天气。

据统计,2012年全省发生局地冰雹、大风灾害156次,灾害集中在3~9月,其中8月份为全省大风冰雹灾害发生的最强时段,冰雹灾害次数达55次,大风灾害次数达24次。大风冰雹灾害造成经济损失比重较大,略高于近10年的平均值。

覆冰:

德钦连续13天

出现积雪天气

2012年全省共出现结冰现象1191站次,较历史同期(2102站次)偏少43%;结冰现象发生范围广泛,除滇西、滇西南外,全省大部地区均有出现,且秋、冬、春季都有发生。

数据支撑:覆冰是指结冰、雨凇(冻雨)、雾凇、积雪等对电力、通信、交通等有严重影响的灾害性天气总称。这些天气的出现和维持往往造成电力、通信等中断甚至瘫痪,特别结冰现象的出现通常影响交通运输安全。2012年云南省雨凇(冻雨)、雾凇和积雪等天气较常年偏少,主要发生在云南东北部及西北部边缘地区,发生时段主要集中在1月、2月、3月和12月,其中,德钦县1月份连续13天出现积雪天气。

(陈洁 周毅 赵宁坤)

 

云南网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦