您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>滚动图片>> 返回首页

新春走基层·最美警察
爱国爱岛爱三沙 乐守天涯铸警魂

发布时间:2013-02-18 10:48:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 邢东伟

    2013年2月6日,农历腊月廿六,“琼沙3号”轮船停靠在海南省文昌市清澜港,候船的212名乘客陆续登上了这艘轮船,《法制日报》记者也有幸成为其中一员,这船上的乘客大部分都是上岛过春节的驻岛工作人员及家属。

    当天下午5时10分许,随着一声汽笛的鸣响,这艘被三沙市西沙群岛驻岛军警民誉为“生命之舟”的“琼沙3号”补给船缓缓离开码头,向它的目标——西沙永兴岛驶去,开始了春节前最后一次运送上岛人员和补给物资任务。

    护航“生命之舟”的流动警察

    “‘琼沙3号’轮是政府公务船,担负着运送西沙驻岛干部职工和部队官兵上下岛以及补给生活物资的重要任务。”刚刚从海口迎接新入伍战士,准备乘船上岛的三沙市公安边防支队永兴边防派出所民警刘超对《法制日报》记者说,该艘船不对外售票,由驻岛单位申请,现在一般每月往返2次,但受海上气候影响,多数时间不能正常航行,去年曾因为台风5个月都没有航行。

    单从外观看,该客轮与其它船没有什么不同,定睛一望,发现船上不仅灯火通明、人声鼎沸,而且二楼主甲板的一间房门上警徽闪耀、警灯闪烁,只见两名身着橄榄绿服装的警官分别带着两组巡逻队正在船的过道上来回巡逻,遇有乘客晕船的,巡逻民警立即将随身携带的晕船药和热毛巾递上……。

    原来他们是三沙市公安边防支队设在“琼沙3号”轮上警务室的民警。

    该警务室警长苏国华说,三沙市驻地永兴岛由于孤悬海外,岛上以驻军为主,常住人口和流动人口不多,治安较易管控,唯一的薄弱环节就是“琼沙3号”在往返途中带来的上下岛人员及可能导致的治安隐患。为从源头上将各类治安隐患堵在永兴岛外,设立了警务室,主要承担着治安检查、人员审查、物品核查、秩序维护等相关治安管理职责。

    警嫂走进三沙陪同边防官兵过新年

    茫茫大海,鳞波闪闪。2月7日7时,记者站在船头已经隐约看见了永兴岛。“琼沙3号”经过15个小时、180余海里的航行,8时10分靠上了永兴岛码头。

    似乎全岛的人都聚集到了码头,有军人、岛上工作人员、渔民和作业人员。有的是迎接上岛探亲的妻儿、有的是迎接战友、同事的。码头上有人放起了鞭炮,有10余名边防警察在码头上执勤、维持着秩序。刘超说,每当这个时候,岛上就像过年一样热闹。

    在下船时,记者才注意到,同船的还有两位警嫂,其中一位还带着1岁8个月的女儿。刚走到三沙公安边防支队营区大院前,就看到边防官兵们正忙着挂大红灯笼,张贴春联,营造出了喜庆的春节氛围。见到我们到来,官兵们放下手中的春联,热情地上前迎接。

    三沙市公安边防支队政委王南海介绍说,永兴岛是一座珊瑚岛,面积约2.2平方公里,是三沙市政府所在地,永兴边防派出所是西沙群岛唯一的派出所。他们边防支队主要担负海域执勤、巡航,渔船民、户籍和治安管理,保护西沙海底文物,救助海上遇险人员和船只等任务。

    早饭后,《法制日报》记者在该支队二楼司令部办公室看到,参谋高科怀中左手抱着女儿,右手敲打着键盘写材料。原来他是心疼一路没合眼的妻子,让妻子杨桃喜多睡一会儿。活泼可爱的小女孩儿,见人就笑,脸上却留着一些抓痕。

    说起抓痕,高科鼻子一酸眼睛涌出了泪花,原来来自甘肃的高科大学毕业就入伍来到海南公安边防总队,从2011年至今,上岛工作一年多仅回海口与妻子团聚两次。在海口一电器厂工作的妻子,因平时请不到保姆,就把一岁多的女儿放在邻居家照顾,被其他孩子抓伤,独自一人持家很辛苦,春节放假妻子才带着孩子上岛一家团聚。

    春节期间,该支队有3名警嫂上岛和官兵一起过春节。

    春节期间边防警察慰问渔民

    2月8日,是个好天气,海面上风平浪静记者随边防民警们一起去赵述岛渔村走访。8时许,一轮红日从海平面冉冉升起,景色十分壮观。官兵们带上了食用油、大米和矿泉水,这是送给岛上渔民的。

    永兴边防派出所下辖5个村委会:南北渔村、七连屿、鸭公、晋卿、羚羊礁村委会,赵述岛是七连屿村委会所在地。行船一个多小时,逐渐靠近了赵述岛,海水清澈,漂亮的珊瑚礁清晰可见,大海呈现出不同层次的蓝、绿色调。

    赵述岛看上去约三四个足球场大小,岛上居民都是渔民,家家户户都晾晒着各种鱼。村委会梁主任是一位退伍战士,他说每到年底,海上风浪大,来往西沙的船只特别稀少,小岛上的蔬菜、淡水、油料等供应不足,补给存在非常大的困难。三沙公安边防支队官兵们经常电话询问、走访小岛,将渔民们的困难记在心里,并在短时间内帮助解决。 

    永兴边防派出所指导员董益超说,辖区虽然生活艰苦,但社会治安状况很好,他们的主要任务就是经常走访渔民,了解民情、民意,为渔民排忧解难,维护和谐稳定的社会局面。同时,在三沙市政府所在地永兴岛进行日常的巡逻走访和防控工作。

    2日9是除夕当天,记者在永兴岛上走访,发现各个单位和渔民村都贴好了春联、挂起了灯笼、插好了彩旗、拉起了排球网、搬出了象棋桌……一派热闹红火的喜庆场面。王南海政委说,留守的官兵在做好日常巡控工作的同时,还会和辖区群众开展一些篮球、象棋及大联欢活动,丰富岛上军民的文化生活。

    2日9日下午5时,“琼沙3号”离开了永兴岛码头,热闹和喧嚣渐渐远去,看着送行官兵逐渐模糊的身影,记者心中升起崇高的敬意。

    记者手记:

    边防武警爱岛维权做奉献

    西沙群岛在距离海南岛180海里的东南海面上,一片片岛屿星罗密布,像朵朵星莲,像颗颗明珠,点缀着美丽的南海。在领略“碧海蓝天、阳光沙滩、椰风海韵”三沙美景的同时,常年“四高两缺一多”(高温、高湿、高盐、高日照,缺淡水、缺泥土,多台风)的恶劣海岛气候也无时无刻不在考验着三沙公安边防官兵守岛戍边的决心与毅力。

    《法制日报》记者待在三沙永兴岛的天,发现边防警察吃上一口新鲜的蔬菜都感觉是一种幸福;见到一个新面孔就能成为一条新闻;能及时赶到生病的亲人面前只能成为一种奢望。

    “弘扬传统意志坚,守岛固边苦也甜。”王南海政委说,每批新兵上岛之初,都在警营训练时立下了爱岛戍边的决心,更做好了吃苦吃大苦的准备。每次在西沙群岛各个岛礁之间巡航时,边防警察都第一个冲在前面,把危险留给自己,把安全让给别人。西沙群岛自古就是我国领土的一部分,国旗在西沙群岛的每一个小岛上升起,代表了国家的主权和尊严,赋予了边防官兵神圣的使命和责任。

  法制网记者 吴晓锋 摄

 

 

 图为本报记者采访永兴边防派出所民警慰问渔民。

   

图为本报记者采访永兴边防派出所民警慰问渔民并帮助贴春联。

    

图为本报记者采访三沙市公安边防支队民警正在悬挂灯笼迎春节。

   

 图为本报记者采访正在永兴岛巡逻的三沙市公安边防支队民警。

   

 图为本报记者采访正在采访王南海政委。

    

图为本报记者采访永兴边防派出所民警及上岛团员的家属。

法制网海南频道刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡