您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>检察院>> 返回首页

黑龙江省检院报告“附件”中的新闻

发布时间:2013-01-28 10:23:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国经济网哈尔滨1月28日讯(记者倪伟龄) 1月28日,在黑龙江省第十二届人民代表大会第一次会议上,省检察院检察长徐明做《黑龙江省人民检察院工作报告》。记者参加小组讨论时发现,这份历届最短报告,光“名词解释”、“2008——2012年检查工作数据一览表”及“2012年检查工作数据一览表”等,就占报告的四分之一。即使不太熟悉检察院工作的代表、委员,读起报告来也易懂易解。尤其报告最后一页“附件四”,颇为引人注目,那是《黑龙江省人民检察院服务非公有制经济工作守则》。

与会代表、委员对此倍觉新鲜,现引守则一睹:“1、不准越权办案。2、不准利用职权和职务上的影响,违法插手企业经济纠纷。3、不准以权谋私,非法干预企业的正常工作秩序和生产经营活动。4、不准在企业入股或兼职取酬,以及从事有偿中介活动。5、不准接受企业的馈赠、有价证券、会员卡或安排的考察、旅游等活动。6、不准占用企业的通信、交通工具,或以任何名义侵占企业财物。7、不准在企业报销各种费用。8、不准到企业拉赞助。9、不准利用职权和职务影响,向企业滥摊派或推销产品。10、不准违反企业规定安排亲友就业。违反本守则规定的,一经发现将依纪依法严肃处理。”

再翻阅报告开头,在第一部分“服务经济社会发展大局”中强调“主动建立了与工商联、行政执法机关的协作平台,努力营造支持、关心、服务非公经济发展的氛围。制定了《黑龙江省人民检察院关于服务非公有制经济发展的意见》。”

原来,附件四中简明扼要的十条守则,就是省检察院向全省代表、委员汇报,过去五年来抓的最主要工作。

可真抓起来却没那么简单。记者会上采访省检察院副检察长张中华得知,就在全省“两会”前,省检察院召开了非公企业负责人座谈会征求意见。像这样的征求意见会,省检察院系统层层召开多次。省院已与49个非公企业建立了联系制度,帮助企业排忧解难。除了提供法律咨询服务,还引导企业合法经营,诚信经营、依法维权。全省检察系统,配合有关部门对企业生产经营环境进行专项整治,依法惩治侵害企业权益的各类犯罪,共批捕破坏经济秩序犯罪1701人,起诉3046人,同比分别上升115.6%和217%。

中国经济网于洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取