您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>政法访谈>> 返回首页

为提高农民生活水平鼓与呼
访十一届全国人大代表李晓东

发布时间:2013-01-24 07:18:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制日报记者李吉斌

  早在2010年报道全国人大常委会农业技术推广法执法检查时,《法制日报》记者就结识了全国人大代表李晓东,当时他给人的感觉是话语朴实,脸上时常挂着笑容,很有亲切感。近日,李晓东应邀列席了全国人大常委会会议,记者在会场再次与李晓东相遇并对他进行了采访。

  “我是农业科技战线的代表,平时工作在第一线,接触的也都是农民,比较注意收集他们的需求、呼声。当代表这几年,我主要关注的是‘三农’问题,比如农村合作医疗、农业科技创新、如何促进农民增收等。”李晓东说话还是一如三年前的朴实。

  为了提高自己的履职水平,李晓东积极参加培训,学习各种法律知识。5年来,他共参加了8次全国人大常委会组织的培训,学习了宪法、农产品质量安全法、农业技术推广法、科技进步法、代表法等多部法律。

  “平时,我经常阅读和学习国务院、最高人民法院、最高人民检察院及全国人大常委会面向代表发布的工作简报和文件,及时了解各部门的工作动态,为自己在履职时能够站在一定的高度上分析问题和提出解决方案打下了基础。”李晓东说。

  谈起2010年参加的农业技术推广法执法检查,李晓东记忆犹新,“那次执法检查让我学到了很多,充分了解了全国农业技术推广工作的现状和存在的问题。”执法检查结束后,李晓东撰写了一篇4000字的调查报告,并在列席全国人大常委会审议该执法检查报告时作了重点发言。在2011年召开的十一届全国人大四次会议上,李晓东提出了关于修改农业技术推广法的建议并得到了采纳,现在这部法律已修改通过。

  “除了参加全国人大常委会组织的活动外,我还积极参加辽宁省人大常委会组织的全国人大代表在辽宁省的集中调研,充分利用这一机会了解国民经济运行状况及各地改革和发展中存在的问题。”李晓东说。


 

  结合自己长期坚持的水产业技术创新和技术普及工作,利用广泛接触农民的机会,李晓东经常深入基层,到农村进行调查研究,了解农民对农业科技的需求及农业科技创新对农业技术的提高和农民增收的作用。

  5年来,李晓东先后在农业科技创新投入与农民增收的关系、农业良种培育与农业科技进步、科技立项机制与科技体制改革等方面确定调研题目,并进行了大量调查研究。在取得基层的第一手数据后,再调阅资料,了解国内基本情况和国家历来出台的政策及执行情况,同时参考国外在解决同类问题上的做法和成效进行对比分析,最终形成议案和建议。这些议案和建议由于符合实际,案据论理充分,提出的解决方案和建议具有较高的质量和可操作性。

  5年来,李晓东共领衔或单独提出代表建议40项。其中在农业科技创新方面有12项,这些建议在中央1号文件中有明晰的回应,为改进政府工作提供了参考。

  作为营口和盘锦两市全国人大代表联合活动小组的组长,李晓东积极协调,认真组织9位代表参加集体调研活动,按照全国人大常委会的要求,根据本地经济社会发展的特点展开调查研究,每年都提交一份具有一定质量的调查报告。

  “作为全国人大代表,我深感荣耀和责任重大。时刻牢记‘人民选我当代表,我当代表为人民’的光荣使命,在履行代表职责中始终亲力亲为,不断为农业科技事业而鼓、为提高农民生活和收入水平而呼。”李晓东最后说。

法制网——法制日报谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性