您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011江苏频道>>法律援助 返回首页

法律援助助少年重返人生的春天徐州铜山区未成年人法律援助工作写真

发布时间:2012-12-26 09:38:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

法制网江苏频道讯 人生路漫漫,花季数少年,纵使遇风雨,何须泪栏杆?但有法援在,助你返春天。这是徐州铜山区法律援助中心经常给未成年人说的几句话。

随着改革开放的深入,互联网的不断发展,一些不良信息逐渐侵蚀了许多未成年人的心,于是未成人犯罪成了一个不容忽视的社会问题。更可怕的是这些未成年人在犯罪后,会有一种万事俱灰的心态,心灵上感到无必的孤独,仿佛走到了人生的冬天,那种渴望得到帮助的紧迫感异常强烈。

徐州铜山区法律援助中心在做好未成年人法律援助工作方面走出一条成功之路,帮助未成年人重新找回自我,重返人生的春天。

一、爱美本无错,心美人才美。

小娜今年才16岁,刚过完生日,她就进了派出所。这已经是第三次进派出所了。当她被取保候审后就来到了法援中心申请法律援助。她一直不敢正视中心的接待人员,但心中又好像有说不完的话想倾诉。中心的工作人员按照“八一”服务要求,给她递过一杯热水,并把她带到“私密咨询室”。

“八一”服务是指:一句问候,一杯热水,一个座位,一套纸笔,一张擦手纸巾,一块去向板,一套宣传资料,一本意见簿。

私密咨询室是铜山法援中心专门设立的一个房间,让那些想说心中事,但又不想让别人听到的人能够在保密的状态下一表心声。温馨的布置,幽雅的环境,热情的接待人员,这一切更容易让当事人如实说出案件事实。

小娜羞涩地坐下后,看到中心的工作人员并没有小看她,而且很亲切,心理防线逐渐消失,终于打开了话匣子。原来,她从小就羡慕那些穿得漂亮的姑娘,可是父母务农,家中经济困难买不起时尚新衣,便动起了偷盗的想法,三次都是在超市作案,前两次因年龄较小,数量不多,都没有被追究责任。这一次她偷了一件价值3000元的衣服被当场抓获。工作人员听完了小娜的陈述后说:“爱美本无错,心美人才美。你的情况属于法律援助的范围,我们将依法为你提供法律援助,维护你的合法权益。”小娜千恩万谢地回家了。少年庭上,法律援助辩护律师仔细地分析了小娜的犯罪动机,结合社会危害性,年龄、认罪态度等等方便进行了有力地辩护。法官采纳了辩护意见,判处小娜6个月有期徒刑,缓期两年执行。小娜非常高兴,表示再也不干这些见不得人的事了,要重新做人,靠诚实劳动穿上漂亮衣服,做到美人先美心。

来源: 法制网江苏频道(责任编辑:于洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·云南文山拐卖犯罪缘何屡打不绝?买方市场需求旺
·云南昆明便衣警察被疑酒后开枪:或与强拆有关
·武汉美女“环卫工”开车捡垃圾 实为城管干部
·校长退休前受贿百万 食堂承包老板送“感谢费”
·长沙扒手6大集中地 年关坐公交 先看“反扒图鉴”
·硫黄熏制干辣椒,工人操作戴防毒面罩
·河北丰宁强制公职人员捐款扶贫 回应说法不一肖源
 
土地纠纷起冲突 法律援助维权益
法律援助“开门式”便民措施满足群众需求
洪泽开展刑事法律援助对接工作
刑事法律援助将实现全覆盖
明年刑事法律援助案件或增至55万件
溧阳监狱开展“喜 ...
昆山石浦派出所联 ...
·江苏省委政法委省委宣传部联合部署政法宣传工作
·江苏部署巩固“四项排查”成果
·江苏暨南京市召开大会传达十八大精神
·李小敏检查指导“四项排查”工作
·李小敏出席全国边防基层基础建设会
·李小敏会见全国公安机关党建座谈会代表
·金湖县服务“万亩良田工程”项目建设
·昆山全面考核总结法治昆山建设工作
·如东率先开展企业守法诚信指数评估
·徐州鼓楼人大调研基层司法所建设
石浦派出所开展反“世界末日论”活动
    昆山石浦派出所开展反“世界末日论”专题活动
·张家港司法局开展服务民生走基层活动
·苏州相城区司法局学习贯彻党的十八大精神
·宝应司法局以五大特色工作推动整体工作
·南京交巡警发布平安夜圣诞节交通安全出行提醒
·江苏首批居民健康卡开始发放
·江苏提高环卫工收入和待遇 优先享受保障房
·微信摇来一好友 临别手机却不见
·微信摇出的爱情是否可靠?
·新车上路3天就被撞 能否要求赔偿贬值损
·网恋无果被敲诈 最后才知恋人竟是男子
·淮安淮阴:假社保电话诈骗26万获刑5年
·口头协议该信谁 调解员依“行规”解矛盾
·由爱生恨怒砸宝马 获刑多年悔不当初
·杨舍镇司法所帮助未成年服刑人员重返校园
·男子两次入室盗窃胸罩被罚五千
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号