您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>铁路护路>> 返回首页

南广铁路广西段完成今年任务 高铁时代脚步临近

发布时间:2012-12-20 10:45:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

广西新闻网南宁12月19日讯(通讯员 莫小斌)记者日前从南广铁路公司获悉,2012年南广铁路公司本着“精干、高效、和谐、进取”的企业精神,围绕公司建设管理工作思路,突出“又好又快”和“廉洁从政”两条主线,克难攻坚、统筹安排、科学组织,2012年,南广铁路广西段自建部分完成投资27.39亿元,完成投资计划100%。圆满完成了2012年建设任务和各项工作目标。下一步南广铁路广西段将围绕联调联试及试运行统筹安排各项工作。争取2013年11月南广铁路黎塘西至梧州段达到开通条件。

调整施组,站房铺轨有序进行

结合铁路建设实际以及部有关安排,2012年南广铁路公司围绕铺轨及联调联试同步对节点工期进行了调整。其中,重点对南广铁路隧道的工期安排、铺轨施工、贵港及根竹站改、四电施组进行了细化。确定了南广铁路广西段以铺轨为主线统筹安排站前站后工程建设。到2012年12月,南广铁路广西段正线铺轨完成211.1公里。目前主要承担南广铁路广西段正线铺轨任务的中铁25局和中铁一局的3台铺轨机正在24小时不间断作业。最高可达日铺6公里。接触网吊柱、支柱开累安装14300余处,站房工程于2012年9月25日开工,混凝土灌注桩开累完成16791米,居仕、桂平、武林等3个牵引变电所外电工程年内基本完成,其余也已经开始实施。

协调沟通,征地拆迁进展顺利

“南广铁路进展顺利,得益于广西群众和各级政府的大力支持。”南广铁路公司总经理马侃彦如是说。工程建设,最难的是征地拆迁和资金保障。今年以来南广铁路公司各级领导亲自挂帅,积极通过各种渠道筹措资金,有效保证了南广铁路建设项目的资金需要,完成了预定的筹资目标。并积极广西各地方政府协调协商铁路工程用地。截止2012年11月25日,开累办理永久用地23516亩(坡面面积),占计划的99%;办理临时用地18822亩(坡面面积),占计划的100%;拆迁房屋48.07万平方米,占计划的99.8%。南广铁路公司主动加强与广西各相关部门的沟通协调,先后完成5处电力线路、6处油气管道、2处公路穿越南广铁路的方案审查,协调完成贵梧高速公路上跨南广铁路峡口明洞、中石油穿越南广铁路根竹路基涵洞、郁江桥管涵、云浮东站规划道路预留通道等工程有关协议的签订及实施。实现南广铁路建设与广西地方经济共同协调发展的目标。

创新安全管理,工程质量有保证

安全质量是工程建设的核心,结合南广铁路广西段安全质量管理实际,南广铁路公司创新安全管理模式采用“包保+考核”模式,其中考核与员工绩效工资挂钩、与责任追究挂钩,进而达到化解或降低安全风险的目的。另外公司还出台了南广铁路广西段隧道、高陡边坡和既有线施工《风险评估与管理实施办法》,分别明确了各单位在安全风险管理中对应的设计单位设计主体责任、施工单位实施主体责任和监理单位监督主体责任,体现责任共担的意识。公司还坚持以质量管理“五条红线”和安全管理“三条红线”作为风险管理核心内容进行把控,从源头、过程和细节等方面入手,通过推进标准化管理的常态化,实现质量安全有序可控的目标。同时,公司经过调研还出台了《保障农民工工资支付暂行办法》,把农民工工资保障一并纳入信用评价考核范围,并坚持通过每月施工单位项目部、建设单位现场指挥部分别核查农民工人数,建设单位现场指挥部审核农民工工资数额以及实行农民工代表签字确认等方式,确保了农民工工资发放的及时性和真实性。

南广铁路建设硕果累累,高铁时代脚步临近

公司领导干部一马当先,施工队伍稳定和谐,各地群众积极拥护为南广铁路营造出和谐建设的氛围。截止记者发稿,南广铁路广西段土石方开累完成4763万方,完成总量99.7%;桥梁开累完成96276成桥米,完成总量99.7%;涵洞开累完成19635成洞米,完成设计100%;隧道全部贯通,开累完成16389成洞米,完成总量100%。架梁全部按期完工。目前,南广铁路广西段正线铺轨计划力争2013年1月底结束; 9月1日开始联调联试,计划南广铁路黎塘西至梧州段按2013年11月达到开通条件,其它段落和贵广铁路同步开通。南广铁路建成后,日开行客车将达到110对,南宁至广州可在3小时内到达,比现行运营时间节省约11小时。对于完善广西综合交通体系,促进广西融入泛珠三角区域合作,推动广西科学发展、和谐发展、跨越发展,把广西打造成为国际区域经济合作新高地、中国沿海经济发展新一极,具有重大而深远的意义。

 

广西新闻网郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”