您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>经济前沿>> 返回首页

广西住房公积金缴存总额突破千亿

发布时间:2012-12-11 10:29:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民网南宁12月10日电 记者从广西住房和城乡建设建设厅获悉,截至今年10月底,广西历年累计缴存住房公积金总额突破1000亿元,达到1011.8亿元。全区累计共有近32万户家庭利用住房公积金贷款圆了住房梦。

据介绍,广西城镇职工有248.17万人缴存住房公积金,占在岗职工的95%。目前,已经缴存的千亿元住房公积金中,缴存职工支取使用了502.89亿元,全区个人住房公积金贷款总额439.31亿元,现有余额508.91亿元。

同时,广西累计从住房公积金增值收益中提取补充资金12亿元,专项用于廉租住房建设。今年9月,广西南宁、柳州、百色等3个市开始启动用住房公积金贷款支持保障住房建设,进一步盘活住房公积金沉淀资金,提高住房公积金对保障性住房建设支持力度。

广西住房和城乡建设厅公积金监管处负责人介绍,近年来,广西深入开展文明行业创建和“为民服务创先争优”活动,督促各公积金中心积极改善服务手段,着力优化办事程序,切实提高行政效能,鼓励各地推出一站式服务、在线业务咨询、自动扣款还贷等服务举措,把服务延伸到缴存单位、职工家庭和售房现场。

与此同时,广西加大住房公积金法规政策宣传力度,全力推进乡镇财政供养人员住房公积金补贴全部到位,逐步扩大乡镇企业、民办非企业单位住房公积金制度覆盖面,鼓励和引导进城务工人员自愿缴存住房公积金,利用中央军委深化军队职工管理制度改革的契机,加快军队职工建立住房公积金制度。

今年,广西还对全区各地管委会、公积金中心制定的,现行有效的,与住房公积金缴存、使用、增值收益分配有关的规范性文件进行一次全面的清理,停止执行或修改与国家、自治区法规政策相抵触的有关规范性文件。

目前,广西已初步建立起纵向、同级和社会三方面的监督体系。住房和城乡建设厅、财政厅、监察厅等部门共同负责纵向监管,通过年度定期和不定期的现场或非现场专项检查、年度住房公积金业务管理工作考核、建立监管信息系统、年度专项审计等四个方面实施对住房公积金的纵向监督;各设区城市管委会、财政、审计、监察、人民银行分支机构、银监局等部门也依据各自权限负责对住房公积金进行同级监督,采取审议重大事项、审核住房公积金年度预决算、财务检查、年度审计等方式进行监督;缴存单位和职工、社会团体及各相关人士依法对住房公积金实施社会监督;管理中心建立年度住房公积金管理情况公告、办事公开、首问负责、限时办结、责任追究等制度接受社会的监督。通过上述三方面的监督,有效地保证了住房公积金安全,5年内未出现过挤占挪用住房公积金现象。

据了解,下一步,广西将继续扩大制度覆盖面,重点在非公经济组织建立住房公积金制度;严格执行“控高保低”政策,保证制度公平;加大使用力度,调整方向,大力支持保障性住房的消费和建设,帮助解决住房困难问题;同时完善管理体制,抓好机构建设,建立健全内部控制,提高风险防范能力;加大监督,完善制度,丰富手段,推进廉政建设,保证安全。

(陈飞燕)

人民网-广西频道
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”