您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政府法治>> 返回首页

南宁市规范商品和服务价格促销 别拿虚假原价蒙人

发布时间:2012-12-04 10:17:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新品八折、全场五折起……记者12月3日从南宁市物价局获悉,随着该局下发的《关于进一步规范商品和服务价格促销行为的通知》(以下简称《通知》)正式施行,目前市面上一些常见的促销字眼被列入黑名单,同时,商业促销行为将得到规范。

新品不得使用降价标价签

“全场七折,部分新品八折”、“迎新店开张,全场特价”……12月3日,记者随意走访了南宁市几家市场,发现这样的促销语比比皆是。“《通知》执行后,这种促销词被列入了黑名单,不允许出现在商家的促销活动中。”南宁市物价局有关负责人介绍,《通知》规定,新品上市7日内不可以采取促销价、优惠价、折扣价、特价等降价形式进行促销。

那么,何谓新品呢?据介绍,新品是指经营者新店开张或者销售新上市的商品。有消费者不解:“每到换季时节,我喜欢的品牌服装如果新品打折销售,我必然会去抢购一轮,这是商家让利,为什么不给呢?”

“新品上市7日内不得特价促销,并不是指新品必须正价销售。”该负责人解释,新品可以降价销售,但不能使用降价标价签,不能标示或者宣称促销、优惠、打折、特价等降价内容和信息,而得采用正常价格标价签(简称“正价签”)、价目表等直接标示降价后的实际销售价格。此外,也可以采取馈赠、返券、送现金、积分、有奖销售等形式进行促销。新店开张或者新品上市7日后,可采取促销价等降价形式进行促销。降价促销时,应当按照此前7日内在本交易场所交易票据的最低实际成交价格为“原价”。如某品牌服装打出广告称“新品上市九折”,一件标牌价为1000元的衣服,九折售价为900元。按规定,该服装的正价签只能标为900元,而不能是1000元。此外,当该服装在上市7日内以900元成交过,则7日后促销时,只能以900元为原价。

“某商品开展五折优惠促销活动,活动期间标示折后价为每件998元。但经我们调查,促销前该商品实际只卖549元一件,虚假打折后让消费者反而买贵了。”该负责人表示,该条规定的出台,主要是防止经营者先提高价格再降价促销,用虚假原价欺骗消费者。另外,折后价、特价也不能等于或者高于“原价”;采取价外馈赠物品或者服务,送现金、返券、积分、有奖销售等形式促销时,相关商品或者服务标示的价格,也不得高于“原价”。

广告宣传不能用“跳楼价”

在南宁市秀灵路上,一家商场门口张贴着“含泪杀价”、“要钱不要货”、“最后一天大甩卖”、“半卖半送”等标语,吸引了不少市民进去选购。附近做生意的店主说,这家商场“最后一天清货”有大半年光景了,不仅一直没有清完,货反而源源不断,新款式也越来越多,半年来都是同样的广播在喊,每天都是“清仓”。

《通知》规定,经营者价格促销的广告宣传,应当合法、真实、清晰、易懂;含有附加条件或者限制性条件的,应当标示醒目、明确。如遇价格促销广告宣传中标示的价格与实际价格不符时,在更正前应当按照有利于消费者的原则进行结算。

经营者应当规范明码标价用语,不可以使用粗俗的、含糊不清的或者带有误导性的用语进行标价,例如“跳楼价”、“惊爆价”、“×折起”等。

记者在走访时发现,“跳楼价”目前主要是在小街小贩处常见,超市和各大百货商场已鲜见这类促销语,但是,“×折起”却是各大百货商场的常用促销语,“惊爆价”、“特价”主要在一些超市和药店可见。


价外馈赠必须明示

在价格监督检查部门近年来查处价格违法案件时,经常会碰到这样的情况:如某商场在开展“满100减50”促销活动,一商品标价1000元,经查返券促销前实际原价为900元,返券促销价比原价还高出100元。还有一些促销不如实标示附加条件,打擦边球,诱导消费者交易。如某商场开展促销活动,宣称预存50元送100元购物券,未标明预存金额使用附加条件。经查实,购物券需购买满2000元(单件)方可使用。在不知使用时有附加条件的情况下,部分消费者参加了预存金额活动。

此外,一些商场在降价促销时,会采取返券等形式,但“每次消费只可使用×元”,某些柜台“不参与本次活动”等附加条件并没有醒目标志,这也常常会引起一些消费纠纷。

《通知》规定,经营者开展返券(向消费者返还有价赠券)、送现金(向消费者返还或者抵减现金)、积分(向消费者积分返利)促销时,应标示范围、时间、条件、方式、价值等有关内容。返券在使用上有附加条件的,必须在经营场所的显著位置进行公示。

同时,经营者开展价外馈赠物品或者有奖销售促销时,应当标明馈赠物品或者奖品的品名、规格型号、数量等有关内容,可以展示馈赠物品或者奖品的实物样品;进行价外馈赠服务时,应当标明服务的项目名称、内容、场所、附加条件等相关内容。价外馈赠的物品或者服务在标示价格(价值)时,应当真实明确,如实标示;限量馈赠的应标明总数量。有奖销售还应标明奖项和中奖概率等。

降价促销必须明码标价

很快就要到年底了,各大商场新一轮的商业大战即将开启。物价部门提醒,商品和服务价格促销,必须明码标价。《通知》规定,商品和服务价格促销主要包括促销价、优惠价、折扣价、特价、价外馈赠物品、返券、送现金、积分及有奖销售等形式。经营者开展价格促销活动应当遵循公平、公开、合法、诚实信用的原则,按规定做好降价促销的明码标价工作。

同时,经营者采取促销价等降价形式进行促销时,必须按照规定使用降价标价签,价目表等标价方式进行明码标价,并如实标明原价、现价、降价原因和降价期限。降价促销合理期限一般以不超过一个月来确定。

(肖世艳)

 

南国早报刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”