您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

梧州苍梧:踏破铁鞋追逃犯 逃逸9年终归案

发布时间:2012-11-30 10:59:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

广西新闻网梧州11月29日讯(通讯员罗凤莲 黄欣)当专案组民警为周某友带上手铐的那一刻,在场的民警和周某友都长长舒了一口气。悬在民警的石头终于放了下来,而周某友此时更多的是释然,至少在9年来终于可以睡上一个安稳的觉。

驾车撞死人——逃

2003年12月15日,久未放晴的天空一片蔚蓝,冬日的暖阳铺满着大地。中午11时左右,三名刚放学的小学生沐浴着冬日的暖阳高高兴兴地往家的方向走去。当他们走到龙圩往藤县方向南梧二级公路379KM+100m时,为了贪图方便横穿马路,而此时周某友正好驾驶着湘D7***5号大货车经过。由于周某友采取措施不当,撞向三名小学生,造成一名小学生当场死亡。事故发生后,交警大队民警立即赶到现场并用三轮车把受伤的两名小学生送往医院进行抢救。接着大队安排民警维护现场交通秩序,事故处理中队民警进行现场勘查,询问目击者。正在那时,周某友看见死亡小学生的家属拿着棍棒怒气冲冲赶来,见此情景,周某友趁着民警不备,立即逃离现场。

晓之以情——劝

周某友逃逸后,交警大队多次往周某友家里寄送《致在逃人员家属的一封信》,动员周某友家属规劝周某友投案自首。大队领导亲自带队7次前往湖南进行追捕,但是却一无所获。在周某友家中,只有年迈的父母和他的妻子、孩子。没有发现周某友。专案组民警对周某友家属进行动员,规劝周某友尽快投案自首。

全警出动——追

周某友逃逸后,交警大队马上启动《交通事故肇事逃逸应急预案》,成立追捕小组。立即安排民警前往周某友居住的出租房以及出租房附近进行搜查,并出动全体警力在县城各个道路出口进行布控,对出租车和客车开展全面检查,但没有发现周某友的踪迹。

2012年11月16日,专案组前往湖南进行第8次追捕。11月19日在当地警方的配合下,专案组民警在城乡结合部周某友租住的房子将周某友抓获,并于当晚把周某友押回苍梧。

回忆当年——悔

面对专案组民警的审问,周某友的一声声叹息,花甲老人流下了两行浊泪。周某友自述,在撞死人后看见死者家属拿着棍棒怒气冲冲地赶来,心里害怕就逃跑了。当时他在路边乘车前往藤县,在藤县白泥场农村附近潜伏了几天,然后逃离广西前往广东打工。在广东打工一年之后,返回湖南老家,但是不敢直接回家。而是在城乡结合部租下一间简易的房子居住,靠帮别人打零工和捡垃圾度日。在这9年逃逸的日子里,脑海一直浮现着当年事故发生时的场景,惶惶不可终日。每当看到警车或者听到警笛,都害怕得要躲起来。在9年的逃逸过程中,周某友曾经在医院做过医护工,每次看见车祸伤者送到医院抢救的时候,他心如刀割。他曾想过投案自首,但担心无法承担死者赔偿金而放弃投案自首的念头。现在归案了,整个人都觉得放松了,至少可以睡一个安稳觉了。

目前,该案件正在进一步处理当中。

广西新闻网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”