您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法律服务>> 返回首页

“公益律师”走进南昌建功社区为民解惑

发布时间:2012-11-14 14:50:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报讯 实习生谢承 首席记者余桂华摄影报道:6月2日上午,由本报联合江西省律师协会主办的“公益律师进社区”活动,首次走进丁公路街办建功社区,为当地居民送上了一道法律大餐,前来咨询的人络绎不绝。

社区提前半月预约“公益律师”

6月2日一大早,李华宗就开始忙碌起来,他起床的第一件事情就是看看当天的天气如何。

李华宗是南昌市丁公路街办建功社区的主任、书记。早在半个多月前,李华宗联系本报,希望能在他们社区举办“公益律师进社区”活动。因天气原因,活动一直顺延至6月2日。

李华宗说,这次活动的举办就像一场“及时雨”,为居民们提供法律方面的服务,使他们安心了许多。就在“公益律师”活动现场,李华宗还跟几位居民交流起来,社区居民都说活动办得好,他们原来心里还很迷茫的,通过律师的解答,他们现在非常清晰了,有一种豁然开朗的感觉。

留下律师电话方便以后求助

70多岁龚老太因房屋产权纠纷问题,本想找律师咨询一些法律问题,但因腿脚不便一直就搁着,如今,法律咨询活动在家门口举行,很方便。

郭某在活动现场还有些犹豫,因为她咨询的是有关同居后生下一子的抚养费问题。1995年,她和李亮(化名)办了婚宴并同居生活,1997年生下一子,双方一直没有办理结婚证,李亮在同居期间向她出具一份承诺:一定会和她登记结婚,否则补偿3000元。现李亮已和另一女子结婚。而小孩的抚养费负担逐日加重,且至今李亮未给付3000元补偿,她不知道该怎么办,特地赶来现场咨询。

江西红阳光律师事务所李义光律师给予了详细解答,并告知郭某有权要求其履行承诺。在听了律师的解答后,郭某还特意留下了律师的联系方式,方便以后求助。

据初步统计,当天短短两个小时,“公益律师”在现场为30多位居民提供了免费的法律咨询服务。

◇咨询实录

如何废除以前的公证遗嘱

市民王先生:我10年前写了一份遗嘱并公证了,现在我想废除之前的遗嘱,我该怎么做呢?

江西英华律师事务所吴阳阳律师:如果您想改变之前的公证遗嘱就只能再写一份再去公证了。因为《继承法》规定,公证遗嘱大于其他形式的遗嘱,有两份公证遗嘱以最后一份为准。

劳动合同约定不缴社保属违法

市民张先生:2000年5月起,我在某建筑公司从事清洁工作,该公司就未与我签订劳动合同。今年4月,单位提供劳动合同,约定不为员工缴纳社保,因此我至今仍未与单位签订劳动合同。请问,我可以享有哪些法律权益?

江西红阳光律师事务所李义光律师:根据《劳动合同法》第14条、82条及97条的规定,你应把存在事实劳动关系的证据材料(工资条、工作证、证人等)向劳动仲裁委员会申请仲裁:要求单位自2008年2月起支付你双倍工资,补交2000年5月至今的社保费用,并有权主张与单位建立无固定期限劳动关系;另外,由于单位的劳动合同违反《社会保险法》的强制性规定,属无效条款。

新法制报--江西法制网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    12岁“孤女”上户口啦
    网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准