您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页

海口交警蔡建家:24年节假日未与家人一起过

发布时间:2012-11-07 11:10:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 蔡建家在帮助行动不便的人过马路。南国都市报记者 田春宇 摄


蔡建家在指挥交通。南国都市报记者 田春宇 摄

在海南省海口市龙华路与龙昆北路交叉口,或者在市公安局门前十字路口路段,一个时刻保持微笑、指挥手势极为标准的热情交警每天都在重复着最平凡的交通执勤。可他有一颗爱心,能在工作之余去照顾一个五保户;他对工作敬业热情,每天都感觉自己像个新兵,工作中不仅严格文明执法,规范严谨,而且还乐于助人;节假日不是休假与家人团聚,而是常年在这些特殊的日子里带头上路执勤。他就是海口市交警支队龙华大队七中队中队长蔡建家。

路人眼中的交警:热情 认真 严格

“请您停在这里等待红灯”“请过”……记者多次在通过龙华路与龙昆北路交叉口,或者市公安局门前十字路口时,看到蔡建家指挥交通手势极为规,走近他便听到,礼貌用语不离他的口,微笑面对每一个路人,哪怕是违法者。

今年国庆节时间,当我们都沉浸在休闲假期的时候,蔡建家与同事们早已走上街头开始了多天路面执勤。“今天是国庆节结束前一个车辆返回海口的日子,车流量极大。”10月7日记者联系到蔡建家采访的时候,他正在路口指挥交通,当记者按照约好时间到达时却没有看到他的身影,听他的同事介绍,就在记者到达前,一位外地农民工因急需赶车他开着摩托车将将其送往西站了。

“上下班我经常看到他站在路口微笑着执勤,这样的好交警,你们一定要多关注!”发觉记者在采访蔡建家的市民陈女士,凑上前来向记者如是感概。她说,蔡建家每天在路面执勤的状态始终如一,热情,认真,严格负责,对待违法者总是面带微笑,使用礼貌用语提醒。“见到这样的交警我会潜意识的去服从指挥,将心比心吧,就是想用文明的方式回应他。”陈女士感慨说。

同事眼中的他:加班是家常便饭

龙华大队七中队中队民警陈绵发与蔡建家同事两年多来,看到蔡建家始终坚持尊重对方,礼貌相待,敬礼在先、同志在先、请字在先的待人习惯。在遇到交通违法当事人讽刺、谩骂、挖苦时,他始终面带微笑,耐心去解释教育,为此感到非常敬佩。

2010年12月22日下午,龙昆北路新温泉酒店门前因为几辆车违法占道停车导致道路严重堵塞,当时巡逻至此处的蔡建家立即上前处理,然而,却其中一辆宝马车司机田某却不服从,并且当众对蔡建家进行谩骂。“当时他被骂了10多分钟,他一直没有回嘴,始终保持平和语气去教育对方。”陈绵发说,后来还是路人看不过了,出面“助威”蔡建家,田某才驾车离去。

“队员都知道,蔡建家加班是家常便饭,不加班才是怪事。”陈绵发说,自从国贸片区改变交通组织实施单循环以来,个别路面较窄的道路因车流量变大易发生堵塞,但很多司机却仍然违法占道停车。为了杜绝这种情况,蔡建家坚持开着摩托车不间断的在重点路段巡逻,一个一个去教育纠正违法司机,经常下班了还仍在路面上巡逻。

徒弟眼中的师傅:乐于助人

今年9月份,唐富豪被分到蔡建家所带的中队实习担任协警,他告诉记者,作为蔡建家徒弟的他感觉受益匪浅。“我刚从深圳回到海口,在深圳我从未见到过一名交警像蔡建家这样的,所以我对他印象深刻,能成为他的徒弟我非常兴奋。”唐富豪回忆说,有一天,他搭蔡建家的摩托车回家,途经五指山路时,发现一群人围着一个骑着三轮车的老太太,原来这个老太太的三轮车车链子掉了,自己不会修,而路人都只围观没有帮忙。蔡建家一会儿就弄好了,还帮老人把车推了一段路。

本以为可以被顺利送回家了,可后来又遇上一件事,蔡建家看到一个骑着摩托车的人停在路边,样子十分焦急,便又停下来上前询问,原来是对方的摩托车没油了。“蔡建家就把我扔在路边,载着那个人去买油了。”唐富豪说,最终蔡建家不仅带着对方买了油,还把人家又载回原地才返家。就这样,原本十几分钟就可以到家的路程,耽误了一个多小时。

2005年5月份,当时蔡建家还在美兰交警大队的做一名路面民警时,他在琼州大桥红绿灯岗位执勤,发现一位80多岁老奶奶每天都会撑着木棒,一拐一拐地往东头镇方向走去。

在每次的搀扶过程中,他发现老奶奶从来不讲话。向周边的群众打听才知道,原来她是一个聋哑人,是村里的五保户,只有一个常年不见面且年近60岁的养女,每天过马路是到旁边镇里去打针看病。

蔡建家回忆说,他当时被老人惨淡的生活而震撼,所以义无反顾的照顾到她终老。“她当时在院子里支着一口锅煮饭,我走进去的时候,就看到她把锅斜起来,用一个小勺子在汤里艰难的打捞着,漂浮在清水汤上面的2颗菠萝蜜核和十几粒绿豆。”

从那以后,他便每个月都抽休假时间去看望她,每次都会买点卫生纸、香皂、油盐酱醋、大米、快餐面等一些生活用品。走的时候留下二三百元零用钱,去一次就要花六七百元,让每月只拿2000多元的蔡建家感到有些吃力,他便背着父母向嫂子借钱。

父母眼中的儿子:节假日永远在路上

蔡建家的父母均已是78岁高龄了,他的母亲还有些驼背,走路有些不便,但每每需要儿子的时候,蔡建家永远忙在路上执勤。蔡建家的父亲蔡国标回忆说:“蔡建家从警二十多年来,每年的春节、五一、国庆节、中秋节等法定节日,他都没有一次与他们二老一起度过。但提到这些事情的时候,蔡国标没有埋怨。

今年中秋节,他只是中午回家吃饭的时候,与家人呆了2个小时。早上6点半,他便提前赶到了工作执勤岗位,忙到12点半回家吃中午饭,下午不到3点又出发返回岗位执勤,晚饭是跟同事们吃了盒饭,便去往万绿园附近执勤为中秋夜观烟火的活动维护交通秩序,忙到第二天凌晨1时许才返回家中,父母已经睡下。

儿子这样爱岗敬业,当父母的也感到骄傲,但在工作中的穿梭在车流中的险情让父母心疼又担心。2007年的一天,海口交警支队开展了一次“治超治限”专项整治,蔡建家因为坚持站在路中间拦截一辆要逃走的违法超载的大货车而撞倒拖行了20米后甩出去,头部被石头碰撞导致左头颅破裂,开口达4厘米长,在医院躺了两个多月,后来留下了每逢下雨阴天便会头痛的后遗症。

“每次看到他站在车流中指挥我们都提心吊胆的,但我没想到做交警还真的那么危险,自从发生那次事件后,每次他没有照常下班我们都忐忑不安。”蔡国标说,每当看到蔡建家后遗症犯病,他们都非常心疼。

记者在采访中,一直有一个问题萦绕在心头,蔡建家如何做到24年始终热心帮助他人,文明执勤、严格执法?蔡建家笑着说:“我每天都感觉自己像个新兵,每天都会热情盎然,也许天生就是一个当警察的料……”

荣誉榜:从警工作至今,他曾多次被评为“先进工作者”“群众满意好警察”“优秀共产党员”“椰城百姓心中好交警” 。2008年被公安部评为“交通安全集中整治行动先进个人”、同年荣获个人“三等功”、 2009年荣获“交通违法行为处罚质量先进个人”、 2010年荣获“防汛救灾先进个人”。

(记者 田春宇 )

南国都市报刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡