您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政府法治>> 返回首页

南宁市B超检查要实名 遏止非法进行胎儿性别鉴定

发布时间:2012-10-18 10:01:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

广西新闻网南宁讯 (记者伍鸽玲)为遏止非法进行胎儿性别鉴定和非法选择性别人工妊娠(即“两非”)行为,从10月17日起,南宁市卫生局和南宁市卫生监督所将对所辖的30多家公立与私营医疗机构进行专项检查,并全面推广实行B超检查实名制与倒查制度。

现场:

B超检查登记比较规范

17日下午,记者跟随卫生监督人员来到南宁市第六人民医院,监督人员对该院的B超检查室、产科、妇科等相关科室进行了检查。

在该院的B超检查室记者看到,检查室门口的墙上贴着“B超检查实行实名制,请出示身份证”等提示语言。在B超工作站,监督人员随机抽查了几天的病患检查登记情况。记者在进行登记的电脑里看到,登记信息包含有病患的姓名、临床诊断、检查内容等。

在该院妇科,医院工作人员拿出了计划生育引产登记本,上面也详细登记了病患的姓名、住址、孕周期、引产的原因以及是否有计生部门开具的引产证明等信息。根据登记本的内容,监督人员也随机点名,抽查了几名病人的引产病历。在抽查的病历中,除有的是因为胎儿畸形等需要终止妊娠不需开具相关证明外,其他的都有计生部门出具的引产证明。

当天,监督人员还分别检查了南宁市第一、第三人民医院,以及南宁市玛莉亚门诊等部分私营医疗机构。从检查的情况看,各医疗机构相关的登记都还比较规范。

困境:

监管胎儿性别鉴定举证难

虽然南宁市早已有明文规定不准鉴定胎儿的性别,但由于重男轻女等观念的影响,仍有一些人想方设法通过各种途径去鉴定。鉴定出是女孩,有的人就选择人流等手段终止妊娠。这种行为,使得南宁人口男女比例去年达到116:100(标准的男女比例应该是107:100),已经有失衡的倾向。

“做胎儿性别鉴定的以农村人口居多,但城市市民中也有此现象。这些人一般都是去医院或管理比较松散的私营医疗机构,找熟人做B超进行鉴别。”监督人员说,虽然顾忌到相关规定,熟人医生可能当场不明说,但过后会打电话告知,或者给予一些语言上的暗示。还有的人在一家医院做了B超检查后,拿着单子到别的医院找人帮助分析,然后根据分析结果决定胎儿去留。这些行为,都让监督人员很难抓到“现行”,在监管上出现举证难等困境。

措施:

推行实名制度和倒查制度

针对监管中的难题,南宁市卫生监督所将在公立和私营医疗机构中,全面推行B超检查实名制和倒查制度力度,要求各医疗机构对前来做B超检查的病人核实身份证,进行实名登记,详细登记病人的真实信息。

“此外,我们会严查怀孕12周以上的孕妇的档案。”监督人员说,怀孕12周以上就进入了中孕期,可以通过B超看出胎儿性别,“我们会详细弄清楚这些孕妇做B超的目的,是为了查遗传病还是其他。”

推行实名制度后,如果相关部门在工作中发现有孕妇做了人工流产,卫生监督人员就可以通过其在医疗机构登记的信息,了解对方是在什么原因下做了人工流产——是胎儿畸形,还是有其他医学原因要求终止妊娠,或者只是为了选择孩子的性别。孕妇在非医学原因的情况下做了人流,是否有计生部门的证明。通过医院进行的各项登记,卫生监督部门就可以实行倒查制度,依据医学证据来查处违法行为。

 

南国早报郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”