您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页

海口交警吴卫忠:16年团结队伍赢得荣誉

发布时间:2012-10-09 08:43:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

交警,一个风口浪尖上的职业,他们顶着风雨,冒着酷暑在不知疲倦地维护交通秩序,道路出现拥堵时,他们又是驾车人、乘车人不满和牢骚的发泄对象。

吴卫忠,海南省海口市公安局交警支队龙华大队大队长,就是这样一位在岗位上摸爬滚打了多年的老交警,多年的艰辛也使他收获了许多荣誉:先后荣获“个人嘉奖”6次、“个人三等功”4次;被评为“海南省防风救灾先进个人”、海南省交警系统“执法标兵”和“椰城百姓心中好交警”。作为龙华大队这支基层队伍的“当家人”,在他的带领下,全体民警忠于职守,无怨无悔,先后荣获2009年上半年“保道路畅通工作先进单位”,荣获2010年“集体三等功”,荣获2011年“集体嘉奖”、事故接处警先进单位及酒驾专项整治工作先进单位等集体荣誉。

“当家人”团结队伍

发挥领导核心带头作用

吴卫忠自1996年参加公安工作以来,至今已有16个年头,他接手龙华大队工作后,一直注重领导班子的建设。作为大队主官,吴卫忠同志深感队伍管理的重要性。他平时始终注意保持班子团结,落实民主集中制,面对重大任务和重点难点问题,他都召集支部成员坐在一起,以集体的力量讨论解决这些棘手问题。

他平时扎根一线,充分发挥了领导班子的核心带头作用。不断增强队伍的党性认识,提高民警的宗旨观念,强化队员的法制意识,实行规范化管理,实现优化服务,创建人民满意队伍,严管违法压降事故,优化经济发展环境,促进了路面交通管理工作的有利开展,以显著的工作成绩获得了领导、民警和群众的一致好评。

设学校助学岗 协警形象岗

坚持为民服务,抓好交通管理

吴卫忠同志在加强队伍管理的同时,还坚持为民服务,积极组织民警开展各项交通管理工作,继续抓好辖区路段事故多发点段的摸底排查,加强分析,汇总存在问题并向支队提出整改建议和意见多条,为及时设置防护栏、标志、标线,保障道路更畅通,提供了科学依据,做到及时整改、压缩事故。

把三轮车、摩托车、电动车交通违法行为及酒后驾驶、无证驾驶、超载、占道乱停、闯红灯、涉牌涉证等突出交通违法行为列为整顿重点,组织专项整治,同时加强与城管等部门的联合,整合警力,大力查处,优化城市环境。同时还加强交通拥堵路段的警力投入和疏导工作,在支队内首创设立7条示范路段,引导非机动车按道行驶并加大对电动车不按道行驶交通违法的查处力度,切实规范行车秩序。

另外,设立15个协警形象岗位,以早、晚交通高峰时段为主,平峰时段为辅,全时段在路口配合民警做好交通指挥疏导工作;设立15所学校助学岗,在学校上放学时间段加大对学校周边路段的交通指挥疏导,确保师生出行安全。

暴风雨中显身手

被查处过的群众也佩服他

在执勤中,他多次热心地帮助来琼游客及群众指引方向,诸如扶老人、带小孩过马路等好事更是数不胜数。遇有受到困难求助的群众,他总是有难必帮,热诚地献出一片爱心,充分体现了一名优秀人民警察全心全意为人民群众热情服务的高尚品质。被他查处过的群众对这位高大、严肃的“交警”由衷的佩服,称赞他执法水平高、态度好,体现出了海口交警的高素质和优良品质。

海南台风天气较为频繁,由于强降雨的影响,经常出现市区内主要道路严重积水易造成交通中断,许多车辆被堵在了路上的情况。针对这种现状,在吴卫忠的带领下,龙华大队制定了《恶劣天气应急处置预案》,遇到紧急情况,他就带领队员主动迎战,冒雨、踏水指挥疏导,并主动帮助涉水抛锚车辆推至安全路段,等待救援。

2010年国庆期间连续强降雨,造成龙华辖区龙华路、金龙路、龙昆南面前坡路段及南海大道等路段严重积水。面对突如其来的灾害性天气,吴卫忠同志通宵达旦处突备勤。10月7日持续暴雨导致龙华辖区交通困难,龙华路、金龙路段渍水达60-70公分,严重影响车辆通行,上午09时30分许,一辆琼AV3355宝马越野车涉水行驶在金龙路椰树集团路段抛锚熄火,正在司机感到茫然而又无助的时候,吴卫忠毫不犹豫,在水中奔跑20余米到车旁,提示车主为避免发动机严重受损,请勿再次发动车辆,同时指令拖车将车辆拖移至安全路段,车主感动不已紧握着他的手说道“关键时刻还是交警好啊”,由于吴卫忠及时救援,司机和车辆的安全得到了保障。

 

 

南国都市报刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡