您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>本网特稿>> 返回首页

全国人大常委会委员建议加强精神障碍诊断和治疗
严重精神障碍患者可终身免费治疗

发布时间:2012-09-25 08:50:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网记者 陈丽平

十一届全国人大常委会第二十八次会议近日继续审议精神卫生法草案。一些常委委员和列席会议的全国人大代表建议,贫困的严重精神障碍患者可以终身免费治疗。

精神卫生应列入医疗普查范围

草案规定,除法律另有规定以外,不得违背本人意志进行确定其是否患有精神障碍的医学检查。疑似精神障碍患者发生伤害自身、危害他人安全行为,或者有伤害自身、危害他人安全危险的,其近亲属、所在单位、当地公安机关应当立即采取措施予以制止,并将其送往医疗机构进行精神障碍诊断。

“如果出现问题了再解决,那就有点晚了。”列席会议的全国人大代表李玉英建议,在医疗普查中增加精神卫生检查。现在很多人都要进行体检,但是精神卫生检查没有列入其中。卫生部门应当把精神卫生列入普查范围,每个人都要做简单的年度精神卫生检查并记录在案。这一点很重要,也容易为大众所接受。

治疗重症精神病要有财政保障

“对于重症精神障碍患者的管理和治疗应加大财政保障力度,草案对此应有更明确、具体的规定。”王陇德委员说,从精神病管理的专业角度讲,管理的首要前提是加强治疗。如果没有及时治疗,许多没有出现危险行为的患者可能因为病情加重而作出危害行为,单纯强调管理就像“扬汤止沸”一样。

王陇德委员介绍,据一些调查表明,反复肇事肇祸的重症精神病人首要原因是缺乏治疗,特别是贫困患者。因此要加强对于贫困的重症精神病患者的医疗救护。

“对于贫困的重症精神病患者可以终身免费治疗。”王陇德委员认为,这是花小钱却能取得大效益的事,是涉及到社会安全和稳定的大事。

应当强调社区单位学校的责任

全国人大教科文卫委员会委员马力建议,对精神障碍患者的治疗和康复,应该重点强调两方面:一是监护人,二是社区、单位和学校。比如这个人送不送、出不出医院,社区、单位和学校与监护人有同等的发言权。现在的情况是,大量精神障碍患者送不到医院去,不能被救治,变成了社会的负担。应该把监护人与社区、单位、学校的责任捆绑在一起,不能光在监护人身上下功夫,想送就送,不想送就不送。

马力委员指出,草案规定,监护人与被监护人有利益关系应当回避,怎样鉴定有利益关系,谁来鉴定?把社区、单位和学校引进来后这一问题就好解决了。

法制网北京频道刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会