您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>司法行政>> 返回首页

常德市澧县司法局围绕“民心”积极推进核心价值观教育

发布时间:2012-08-28 15:18:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  法制网湖南频道8月28日讯     为进一步树立司法系统执法的权威性和公信力,使广大司法行政干警和法律服务工作者更加坚定政治方向,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的司法行政队伍,根据湖南省司法厅《关于深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动的实施方案》(湘司党[2012]28号)的通知精神和常德市政法委常政法通[2012]8号文件要求,澧县司法局积极深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动。

  活动中,司法局积极引导全体干部职工牢固树立“民生优先、服务第一”的理念,把践行核心价值观体现在具体工作实践中,切实把教育实践活动办成惠民工程,让群众看到实实在在的效果。澧县司法局结合全县实际,立足本职职能,拓宽工作思路,创新活动方法。积极动员全系统所有工作人员,紧紧围绕“民心”掀起了一场用行动抒写政法干警核心价值观的热潮。

  开展人民调解“为民”。充分发挥人民调解的优势,坚持和落实社会矛盾纠纷排查、信息反馈、领导接待、疑难复杂纠纷联合调处、已调矛盾纠纷回访反馈和责任倒查追究等矛盾纠纷防控调处长效机制。积极开展“周排查、大调解、化积案、保平安”活动,落实乡镇周例会矛盾纠纷通报机制,坚持流动调解庭田间地头现场办案机制,扩大调解一起、教育一片的影响。充分发挥人民调解、“三调联动”的职能优势,以“四级联动”“三调对接”处理化解各种复杂疑难社会热点问题。进一步完善矛盾纠纷定期分析和预警调处化解机制,提高矛盾纠纷的预防、调处、化解能力和水平。及时处理了4.23日张公庙建楼村入室打人闹事事件和4.28复兴厂镇谭家村土地纠纷案等疑难案件。

  开展法律服务“惠民”。 我们推行了“阳光司法”。 全面实施了局务公开、所务公开及办事程序、办事结果公开,自觉接受广大人民群众监督。用活“访”的机制,坚持对口管理、定期督查、随机抽查、及时回访;健全“评”的机制,在去年开展案卷评优的基础上,进一步健全案卷评优奖励机制;强化“查”的机制,严明法纪,查处法律服务队伍中违法违纪行为,优化法律服务秩序。我们牢固树立了法律服务契约意识和服务意识,加大了学习培训力度,严把了法律服务执业准入关口。建好了硬件设施、实施了各项公示,树好了榜样典型,提高了群众满意度,净化了法律服务环境。

  开展法律援助“便民”。我县法援中心坚持“有援必审、能援尽援、优质服务、群众满意”援助原则,着力开展“诚信服务”,通过组织开展对全县法律援助工作站站长及其工作人员的培训,建立完善了法律援助值班制度,统一安排全县律师、基层法律服务工作者到县法律援助中心轮流值班,最大限度的提高了援助质量。今年1月,法律援助中心帮助189名农民工拿到了企业拖欠的总金额高达二百多万的劳务工资。


 

  开展帮教矫正“安民”。我们以学习落实《社区矫正实施办法》为基础,以创社区矫正管理规范化品牌为龙头,不断加强社区矫正人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶工作。积极采取随机点验制度,对全县32各乡镇社区矫正对象实施不定时、不通知的点验。我们建立健全了安置帮教工作机制,实行了“必访制度”、“一人一档案”、“三帮一”等管理制度,有效地促进了安置帮教工作向规范化发展。严格落实安置帮教措施,坚持做到了“三不”、“四个一样”,开展了“延伸矫治手臂”活动,有效地降低了刑释解教人员的重新犯罪率。

  开展法制宣传“利民”。我们认真贯彻省、市《关于开展法治县城创建活动的意见》精神,结合“六五”普法进程,深入广泛的开展城乡专项法律集中普教和法治澧县创建活动。围绕“法治澧县创建”、 “满意政府创建”、“民调工程”三个活动,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众要求,整体推进了县域开展一场法律宣传咨询活动,营造一个多种手段并用的法制宣传氛围、组织一场法治建设专家授课;乡(镇)建设一条法制宣传街,出动一台法制宣传流动车,上好一堂法制骨干培训课;村(居)建好一个法制宣传栏,组织一堂法制宣传课,发放一份法制宣传单的“三、三、三”宣传攻势的全面展开。

  开展公证事业“帮民”。 我们以经济建设和社会和谐为目标,积极发挥公证职能作用。以不断提高公证公信力为目标,严格办证程序。以促进公证事业健康发展为目标,提升队伍建设。以为百姓生产生活提供帮助为目标,提升公证质量。根据县委县政府的“区域中心生态家园建设”战略部署,积极为我县的广大百姓和经济建设服务,先后为苏宁电器以及澧浦南路的拆迁办理了提存公证,保证了苏宁电器在澧的正常运转和澧浦南路的顺利推进。

  (柳玉清)

法制网湖南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺