法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>聚焦高速公路“三大”热点问题>>地方规定>>
四节日小客车免过路费 辽宁机场高速免费待研究
发布时间:2012-08-15 10:42 星期三
来源:东北新闻网

    春节、清明节、劳动节、国庆节4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日,7座及以下小型客车,免收全国高速“过路费”。

    由交通运输部、发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》(以下称《方案》)已获得国务院同意,昨日已下发通知,这意味着辽宁也将按照出台方案实施,假期内高速免费通行,最早国庆节,车主们就可享受到此举措。

    今年春节期间,河南、山东、河北等八地交通运输部门就已“试水”免收高速公路费,不过免费时间很短,且大部分都在通行低谷期,还看不出太多的效果。

    而此前,辽宁省已规定为运送蔬菜等生活物资的车辆开放“绿色通道”,免收高速公路费。

    追问

    辽宁何时实施?正等文件

    昨日,辽宁省高速公路管理部门相关负责人表示,已获知《方案》通过,虽尚未接到正式文件,但一定会按照国家要求执行,待《方案》下发后,包括交通部门在内多个部门还将制定相关细则,更好地为《方案》服务。

    机场高速是否免费?待研究

    《方案》中提出,各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。

    辽宁省高速公路管理部门负责人表示,原则上机场高速属于高速公路一部分,那么按照相关方案也应在指定时间免费,但具体细则还要再磋商。

    免费后 高速能否变“低速”?

    有车主担心,免费会带来一系列“连锁效应”。“免费很有可能引来大批周围的交通流,使收费时畅通的道路变得拥堵。如果那样,‘高速’还有何意义?”一位经常外出的刘姓司机告诉记者,节假日一旦免费,有可能会增加部分本不需要走高速或不需要出行的车流量,很有可能造成更大的拥堵。

    有数据表明,首都机场高速公路取消收费后,原本预计车流量将增加15-20%,但实际实行免费后,却增加了40%。

    国务院通知要求,合理规划和利用现有收费车道和免费专用通道,确保过往车辆分类分车道有序通行。但具体如何实施还有待相关部门细化。

    没按免费时段跑完咋办?

    《方案》规定,免费时段从节假日第一天零时开始,节假日最后一天24时结束。“我要真是有点情况没按时跑完,是不是就不能享受到免费了? ”车主张欣心存疑惑。

    也有车主担心,高速不收费了,高速的服务还能否跟上?相关部门表示,这个不会受到影响,服务一定还能保证。

    猜想

    或改变居民休闲出行方式

    业内人士分析,按照经济学的原理,更多的“出城汽车”会在更大层面上拉动内需。一辆开出大城市的汽车,测算一下乘员要吃、要住、要加油的综合支出,会从更长的产业链条刺激休闲经济和第三产业发展。

    截至今年6月底,全国汽车保有量达1.14亿辆,全国汽车驾驶人达1.86亿人。然而因高昂的过路费成本,与很多汽车发达国家相比,国民在休闲出行方式中选择自驾出行的比例仍有差距。重大节假日小客车免收通行费,将带动我国汽车社会从初期的上下班代步阶段向休闲远行阶段加速转变。

    影响

    全省4个节假日可能少收几个亿

    辽宁省交通厅介绍,全省除高速公路外已取消了其他所有公路收费项目。目前有收费公路3043公里;去年收费91亿元,偿还贷款约61亿元;日均进账2493万元,每公里每年收费299万元。

    这里面具体有多少是7座及7座以下小型客车还无法估算,按去年数据, 4个节假日高速免费后, 20天至少少收入几个亿。

    辽宁省交通厅曾透露:等到明年8月沈阳三环全线恢复通车后,将对“辽A”7座以下蓝色牌照的车辆实施免费。从目前掌握的情况看,符合条件的“辽A” 7座以下蓝照车共有94万辆。也就是说,随着沈城机动车保有量的不断增加,节假日免收高速公路费后,受益车辆将在百万辆以上。

    公路股受影响辽宁高速无“私营”

    方案出台后,高速公路运营商显得担忧,也有一些股民担心公路股票会受到影响。

    一家城市高速公路投资公司负责人对媒体表示,目前上市的29家高速公路公司大部分成本增速高于收入,盈利状况并不乐观,“一年的节假日有二十几天,收入占到全年收入的3-5%,如果全部实行免费,实在亏不起啊。 ”他说,希望政府能出台辅助的补助措施,减小企业负担。

    相关人士说,该政策的实施必定会对公路企业业绩产生影响,进而影响股市,但具体影响的数值仍在测算。

    而在辽宁,高速公路并无私人经营行为,全部为政府经营和投资建设,这也意味着“免费”产生的费用将由政府来买单。

责任编辑:王潇
0
视频推荐
相关新闻