您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页

海南:有勇有谋的帆缆班长赵“大锤”

发布时间:2012-08-07 10:51:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

专业技能过硬的赵雪涛。蒲丰 摄

专业技能过硬的赵雪涛。蒲丰 摄

在南海舰队某基地,若问谁力气最大、手里活最巧、破纪录最多,官兵们公认非赵“大锤”莫属。

赵“大锤”是谁?

“大锤”真名赵雪涛,四级军士长军衔,某防救船大队南拖181船帆缆一班班长。

在南海舰队驻琼某基地,赵雪涛绝对是一个响当当的人物。

力气大破纪录多不说,一支数十斤重的铁笔在他的手里更是像绣花针一样,将粗大的钢缆一绺绺捋的服服帖帖,让人叹为观止。

练就过硬专业技能

“要当好帆缆兵,没有力气不行。不练出一副好身板,你能抡得动铁锤、带得起钢缆吗?” 在南海舰队某基地,赵雪涛正向几名新战士灌输体能训练的重要性。

帆缆兵是海军舰艇部队特有的一个兵种,其作业与舰艇安全离靠码头有着密切关系,这项工作要求“粗细”结合,既要有一身好力气,又需要快速的反应能力。

“特别是执行海上救生等急难险重任务时,帆缆兵插接钢缆的时间直接影响救援速度。”南拖181船枪帆长周家宁告诉记者。

钢缆的插接分个人插接和小组插接。在进行个人插接钢缆时,需要在铁锤敲击下,用铁笔将钢缆的一头制作成缆环,作业中不但讲究“快、准、稳、狠”,还要具备良好的心理素质。

赵雪涛就是帆缆兵中的佼佼者。

一次,海军组织帆缆专业大比武。接到代表大队参赛的通知后,赵雪涛进行了一番深思熟虑:帆缆作业,表面上像个技术活,但如果丢了力气这个命根子,30多斤重的铁锤咋抡得动?

为此,他给自己列了一张每周体能训练计划表“按纲施训”,力气和技巧一起抓。

多年来,这个计划表他多次修改,但认真落实的劲头从没有改变。

插钢缆是个苦差事。缆绳满是油脂,又滑又韧,插缆工具更是锋利无比,为这,赵雪涛可没少受皮肉之苦,两只手经常被划得伤痕累累,手指关节充血肿痛。

也曾有人劝他:“别那么拼命了,参加比赛的高手如云,你去了就能拿名次?还真当回事了,真是傻啊!”

赵雪涛却说:“让我去那是部队对我的信任,我就要用最大的努力来争取最好的成绩。”

看着赵雪涛依然执拗地训练,说风凉话的人越来越少,但“傻子”的绰号却流传开来。

在比武准备中,赵雪涛插接钢缆300多副,用掉胶布200多米,垫木20多个。

执着训练,赵雪涛插接钢缆的技术炉火纯青,抡动铁锤砸100个回合不见频率有变,带动钢缆冲40个来回速度不减。

功夫不负有心人。在大比武中他技压群雄,取得了个人项目插接18毫米硬钢缆第一名,打绳结第三名,集体项目中与队友合作获得插接48毫米钢丝缆第一名的好成绩。

有胆有谋排险情

赵雪涛有胆有谋。有一次,181船执行铺设海底光缆任务。在解脱固定船的缆绳时海上突然刮起6级大风,海况恶劣,拖船先后派出两组人员协助解脱,但由于风浪太大,都没有完成任务。此时,发着高烧的赵雪涛主动请缨,在波峰浪谷里一干就是2个小时,成功排除险情。

一次,南拖181船受领船只脱浅离礁任务。当时,海上风力7级,浪高5米,放小艇作业危险性极大。又是赵雪涛请战,带领班里的战友上小艇,在恶劣海况中顽强拼搏,成功脱浅两船。随后,在对脱浅船只进行连续三昼夜的拖带过程中,主拖缆突然绷断,上级命令立即放小艇,寻找断缆并赶紧连接。此时已是凌晨2点左右,已经连续奋战50个小时的赵雪涛不顾疲劳,再次上阵,成功连接主拖缆。

赵雪涛还善于总结,他结合训练实际撰写出8万字的学习心得体会,总结出“从小处着眼、从实处着手”、“把体能、技能、智能结合起来练”等训练方法,使班里士兵个个成为训练尖子。

记者了解到,赵雪涛入伍16年来,被海军表彰为首届“十佳技术能手”,2次获得全军士官优秀人才奖,荣立二等功1次,三等功3次。

(记者 魏如松 通讯员 邵龙飞 蒲丰 实习生 吴晶晶)

海南日报刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡