您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页

符琼芬:“免费为妇女维权,我愿意”

发布时间:2012-07-18 10:01:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    符琼芬,一个充满海南泥土芳香的名字,一如她的外表,从发型、着装到神态,都是地道海南女人的味道。也许正因为她浑身散发的亲和力,让人心生信赖,20多年来,前来找她帮助解决婚姻纠纷的女性很多。而她,也用自己的专业知识无偿地为一个又一个家庭解决问题。

    我是女律师,我必须为妇女维权

    俗话说,家家有本难念的经。婚姻家庭纠纷,扯不断理还乱,令许多律师敬而远之。但这些案例交到符琼芬手上时,回答却是三个字“我愿意”。

    1986年,符琼芬参加国家第一届律师资格考试并考了海南考区的第一名,成了海南最早的一批律师。那时律师少,女律师更少,由于女性天然的优势,她手头接下的涉及到婚姻家庭的纠纷案子特别多。

    “找我的女性,大部分都很弱势。对我而言,利用一点专业知识,花一点时间为她写协议或者起诉状,不费什么事,却能帮她们解决很多问题。”符琼芬经常这么说。

    有一次,一位遭遇家暴的女性想离婚,但老公死活不同意离。女方连家都不敢回,只好找到符琼芬寻求帮助,她老公却扬言:如果律师帮她,他就连律师一块揍。符琼芬略经考虑后,还是决定挺身而出帮助这位女性。她觉得:“只要我说话客观,讲情说理,她老公恐怕也不敢乱来。”

    就这样,勇敢的她几次与事主的老公沟通交流,做思想工作,化解矛盾。最后促成二人和平分手。

    1994年,全国律师体制改革,她与几个同事一道辞职,成立了合伙人制的海南法立信律师事务所。但她始终没有放弃为妇女维权的责任。自1996年正式担任省妇联常年法律顾问以来,16年里,她随着省妇联为妇女权益奔走呼吁,牺牲了自己的时间,为各级来访当事人免费提供了大量的法律服务。

    无偿服务,收获精神财富

    符琼芬是海口市国企改制的法律顾问,受理过海口多家国有企业的破产清算工作,她也为海发行清理过债权债务,她还受托起草了海口市绿线管理办法等多部地方性法规……但在繁忙的律师工作中,她为妇女维权的脚步从未停下过。

    “有偿服务,是我的生存来源;无偿服务,让我收获精神上的财富!”

    2005年她倡议成立海南省维护妇女儿童权益律师志愿者服务中心,并带动了全省100多名律师参与其中。每周二、周四,会有一些律师志愿者在省妇联接待来访的求助者,为当事人无偿提供法律咨询、代书等服务。

    同时,符琼芬还要求自己律师事务所里的每一位律师都要熟悉婚姻法。“合同法,可能不一定每个人都用得上。但婚姻法,却可以为每个人服务。”

    如今,人到中年的符琼芬一直是省妇联南海明珠宣讲团的主力,在全省各市县以授课形式教会妇女干部如何正确指导维权。“大家喜欢听我讲课,我就会一直讲下去!”符琼芬笑着说。(记者 张惠宁)

海南日报刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡