您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法制文苑>> 返回首页

浅谈对保证人如何实施监督

发布时间:2012-07-11 14:40:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  佳木斯向阳区人民检察院 施海庆

  取保候审是由保证人和检察机关签定法律文书——保证书,或者向检察机关交纳一定的保证金,保证犯罪嫌疑人或被告人不逃避侦查、审判并随叫随到的一种强制措施。其性质是对犯罪嫌疑人或被告人的人身自由加以一定的限制。中国自1996年修订刑事诉讼法以来,取保候审制度极大地发挥了其优越性,但由于该制度建立时间较短,法律规范过于粗糙,在司法实践中,笔者深感取保候审的条件无可厚非,相关规定似乎有欠具体。

  第一, 取保候审权利的忽视。长期以来,刑事诉讼理论界对取保候审制度的研究,片面强调取保候审作为刑事诉讼强制措施的属性,而忽略了取保候审对于犯罪嫌疑人、被告人的重要意义——即在符合取保候审条件的情况下,取保候审对被羁押的犯罪嫌疑人、被告人也是一项重要的权利。

  第二,续保问题。高法“解释”第七十五条规定:人民检察院、公安机关已对犯罪嫌疑人取保候审、监视居住,案件起诉到人民法院后,人民法院对于符合取保候审、监视居住条件的,应当依法对被告人重新办理取保候审、监视居住手续。取保候审、监视居住的期限重新计算。

  第三,决定取保候审的程序。刑事诉讼法第五十一条第四款明确规定“取保候审、监视居住由公安机关执行”,但具体的执行程序没有明确规定。

  第四,宣布取保候审的机关。宣布取保候审有的认为应当是决定取保候审的机关,有的则认为应当是执行取保候审的机关。

  第五,保证金交纳问题。刑事诉讼法第五十三条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关决定对犯罪嫌疑人、被告人取保候审,应当责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金。”该条规定设立的保证金担保,符合中国社会主义市场经济体制建立和完善的需要,注重发挥经济手段在社会活动中的重要作用,旨在应用经济利益的驱动,促使犯罪嫌疑人、被告人自觉履行法定的义务,确保侦查、起诉、审判工作的顺利进行。

  第六,被取保候审人的义务。《刑事诉讼法》第五十六条规定:被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:

  (一)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;

  (二)在传讯的时候及时到案;

  (三)不得以任何形式干扰证人作证;

  (四)不得毁灭、伪造证据或者串供。

  达不到上述效果的主要原因有:

  1、保证人不懂法,法律知识溃乏,错误地理解了取保候审的概念,认为犯罪嫌疑人、被告人取保了就没事了,法律也不再追究被告证人的刑事责任了。或者,保证人对应明知的义务不明知,认为做保证人员只是一种法律程序和形式而已,因此不履行义务。

  2、由于现行法律对保证人的条件只拘泥于与本案件无牵连,有能力履行保证义务,享有政治权利,人身自由未受到限制和固定的住处和收入,这样,其直系亲属亦在可做做保证人之列,司法实践中,这种现象也时常存在。这样更不排除由于亲情、友情而耐于情面。保证人不积极履行义务,却有很难查清的包庇犯罪现象,造成取保难审局面,甚至犯罪嫌疑人、被告人逃脱。

  3、保证人法制观念淡化,对其所应履行的义务和所应负的责任没有深刻理解,加之刑诉法对保证人除构成犯罪之外又无明确的约束,促使其在明知的情况下,故意放纵,包庇犯罪嫌疑人。

  那么对此问题是否有根本的解决办法呢?笔者认为,首先应考察真实保证人的外在及内在条件,如果符合法定条件的情况下,针对具体情况分析,提出具体的解决办法。这里笔者提出几点立法建议,仅作理论性探讨。

  1、对保证人法律知识溃乏,不懂法的保证人要多加以宣传和普法教育,在其出具保证书时,办案人员要逐条宣读和解释其应尽的义务,和不履行义务所应承担的责任,使其由不明知为明知,防止其在以后以此为借口而推卸责任。

  2、对于明知其作为保证人所应尽义务的保人所应尽义务的保人,由于法制观念淡化,致使被保人脱逃的,应予以严肃处理,根据“若干规定”处以罚款之外,还应给予一定行政处分,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

  3、总之,对保证人约束至关重要,对保证人失去法律上的制约,保证书则成为一纸空文,取保候审这一强制措施便也随之失去意义。

法制网——黑龙江频道郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取