法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>聚焦“暴富”骗局下的网络传销>>甄别防范传销网站有技巧>>
是“返利”还是“传销”?返利网站模式科普
发布时间:2012-07-03 09:42 星期二
来源:东方网

 

 

  东方网6月20日消息:近日,多家所谓“返利网站”因涉嫌传销被关停,使“返利”这种电子商务模式受到质疑,似乎使电子商务网站的生存换届再受到打击。返利网站是否就是网络上的传销?真返利网站模式到底是否靠谱?

 

  返利网站的运作模式

  返利是一种较为新兴的电商运营模式,简单说,就是通过返利网站进入电商平台进行购物,消费成功后返利网站再将一定比例的消费金额返还给消费者,这就是“返利”。

  有消费者会提问,通过返利网站进入电商平台和消费者自行前往电商平台进行消费购物的价格是一样。返利网站凭什么要给消费者返利?返利网站给消费者返利的资金又是哪里来的?返利网站倒贴钱给消费者,自己又如何盈利?

  其实,这一连串问题用网络一个网络名词就可以解释――CPS。CPS(Cost Per Sales)是网络广告的一种,是以实际销售产品的提成来换算广告刊登金额。返利网站其实就是以CPS方式从电商的商家那里获取提成。而返给消费者的购物金额正是从这笔提成中而来。

  返利网站推荐而来的消费者的购物价格并没有特殊的优惠,商家又为何愿意给返利网站提成?这就是CPS的作用,返利网站给商家带来了直接的销售。

  再继续追问下去,商家既然通过返利网站带来了消费者并且成功消费,那以后消费者可以抛开返利网站,直接进入商家页面进行消费。返利网站又如何“可持续发展”?设身处地设想一下,即便消费者真的认准了某一商家,在价格相同的情况下,消费者是会使用有返利优惠的模式进行购物还是直接购买?

 

  返利网站的立足点

  其实,返利网站的出现与曾经短暂辉煌的团购在差不多时间,团购网站的迅速衰落是否会是返利网站的明天?

  返利网站和团购网站的核心都是优惠,团购网站的优惠力度比返利网站更大,但是团购网站的立足点在网站本身,发布的团购商品、交易流程都在团购网站完成,作为供应商的商家从某种程度上反而成了第三方。团购网站控制着交易流程和资金,在团购结束后商家才能从原本应该是提成方的团购网站拿到自己的利润甚至成本。而且因为价格的大幅缩水,消费者实际得到的团购来的产品和服务有时大打折扣,同时商家和消费者同时承担着团购网站随时“跑路”的风险。

  而返利网站的立足点是其合作的电商。返利网站对于消费者和商家只是一个渠道,交易本身的流程和资金都是正常的买卖双方的网购流程。提成以外的资金流并不经过返利网站,在交易成功后从商家处获取提成。因此,返利网站的立足必然是依附于电商网站的。而关于商品质量,因为通过返利网站购买的商品并非“特供”,而是与日常销售无异,因此不存在质量差别。因此返利网站可以说是靠“薄利多销”的模式盈利。至于商家和商品的选择,正因为薄利多销,返利网站的上游商家和产品的提供直接影响到下游会员消费者的购买决策和用户黏性,所以往往返利网站为了生存往往会先于消费者作出更专业的挑选。

  专业性、细分化是电子商务网站甚至互联网行业发展趋势是一个共识,即便目前的几大电商都向着“大而全”的方向扩大涉及面,但都必定在某一领域保持着自己的特色。返利网站同样需要专业和细分。目前较为知名的几大返利网站中,51返利目前已经与淘宝合作“淘宝返利”;“蘑菇街”和“美丽说”都是以提供女性买家购物服务为主的返利网站,“蘑菇街”初期更是直接依附于淘宝;而最近上线的“上海导购网”则是以区域性作为主要特点。

 

  返利网站如何变质成传销网站

  传销的模式已经不用在赘述,传销网站就是把传统的传销模式搬入到网上进行。返利和传销表面看都是将钱返还给消费者或者称之为“会员”。但是经过之前对返利网站的模式介绍,可以很清楚的分清两者的区别:传销需要“下线”来支持,迟早因最底层的消费者的消失而破灭。而返利则是通过正常的消费获取优惠,最终是多赢的结果。

  之前已经提到,返利网站是“薄利多销”的盈利模式,返利网站依托于电商商家。而电商大打价格战的大环境下,已无多少提成返还给返利网站,这为返利网站的上游合作造成了很大困难。而吸引消费者成为会员并产生黏性的下游受众培养,则涉及到长期运营和投入,未必能立竿见影。所以,返利网站变质成传销网站或者传销网站打折返利旗号进行传销活动的传销网站的产生和“发展”其实与众多诈骗案并无本质区别:急功近利、快速敛财是进行根本原因。

 

  返利网站和传销网站判断

  一旦了解了真正的返利网站的模式,要区别返利网站和传销网站就非常容易了。

  1、返利网站与电商平台相辅相成,基于在电商平台的实际消费。而传销网站则是在站内消费,甚至抛却购物环节。

  返利网站的返利额度在商家毛利范围之内。虽然消费者并不清楚商家的毛利范围,但是高的离谱的返利额度就要留心是否为传销网站。

责任编辑:赵博
0
视频推荐
相关新闻