法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>聚焦“暴富”骗局下的网络传销>>电子商务感染传销“病毒”>>
借电子商务传销,“精彩公司”不精彩
发布时间:2012-07-02 16:07 星期一
来源:正义网-检察日报

 

 

  直到被警察传唤讯问,一些太平洋直购网的诚信渠道商还在盯着自己的网络账户,等待公司返利和奖励,并极力向警察鼓吹电子商务赚钱的“创新”性,丝毫不认为自己深陷网络传销,正在受骗并欺骗着他人。明明是购物返利的电子商务,怎么会演变为网络传销?这背后到底有什么猫腻?

 

  电子商务“BMC”模式难掩传销痕迹 

  2007年7月,江西精彩生活投资发展有限公司(下称精彩公司)成立,法定代表人为唐庆南(另案处理),注册资本200万元,三年后注册资本暴增为1.6亿元。精彩公司主要从事的是电子商务业务,包括太平洋直购网、无界太平通宝第三方支付、精彩生活便利概念店,其中分量最重的是2008年12月成立的太平洋直购网。

  太平洋直购网成立后,推出了“BMC”(企业、中间人、消费者的英文缩写)电子商务模式,并利用互联网开始在全国发展所谓的诚信渠道商,规定从最低级别的合格诚信渠道商到最高级别的全球诚信渠道商,共分12个等级。要想成为某一级别的渠道商,必须通过消费积分达到一定的PV值(太平洋直购网的每件商品除标注价格外,还标注有PV值,表示销售该商品所产生的利润,1PV相当于人民币7元),或者直接缴纳保证金。如果要成为合格诚信渠道商,必须通过消费产生1000PV的利润或向公司缴纳7000元保证金。而成为诚信渠道商后,可通过自己或他人的消费为公司完成利润而拿回保证金以及PV返现,也可通过推广新的渠道商(即“拉人头”),将自己的PV批发给下级渠道商,获得保证金返还和奖励。绝大部分渠道商都是通过直接缴纳保证金来获取PV值,再通过“拉人头”来获得保证金的返还,从返利中获得奖励。截至2012年3月底,精彩公司涉案资金已达60余亿元,涉案人数多达11万余人。

 

  “金字塔”式返利网络 

  2012年初,河南省开封市公安机关陆续接到群众举报,反映精彩公司有传销嫌疑,而此时该案也引起了公安部的高度关注。4月12日,公安部和国家工商总局联合召开紧急会议,部署查处精彩公司涉嫌传销案。4月15日,按照公安部和河南省公安厅的要求,开封警方经缜密侦查,终于将精彩公司在开封地区的3名“大区级”以上渠道商王英、张萍和白五成抓获,一举摧毁了这个全国性特大传销组织在开封地区的分支,同时被抓获的还有开封地区的传销骨干。

  案发时,王英已经做到“特大区”级诚信渠道商。2010年8月,她经人介绍了解了太平洋直购网,很快就在该网站注册了账号“美丽天使”,并提供“雨熙化妆品有限公司”的营业执照作为申报条件,通过银行向唐庆南的个人账户存入7000元保证金,然后成为精彩公司的合格诚信渠道商,同时开始发展下线渠道商。数日后,初尝甜头的王英追缴7万元,将自己提升为四级渠道商,从而获得更大的下线保证金返利比例。

  随着下线渠道商的增多,王英的账户数额不断加大,甚至一天能进账几十万元。这使她在惊喜之余也产生了怀疑和畏惧:坐在家里就可以大把赚钱,可能吗?要不要退出来?然而,对金钱的追逐最终战胜了理智判断,促使她更加积极地“拉人头”。2011年,王英多次参加他人组织的培训会和论坛,自己也组织和发展他人在河南通许、开封、商丘、郑州、江西南昌等地听课,介绍公司运营模式,诱使听课人员缴纳费用成为其下线渠道商,直接或间接发展了渠道商4000多人。至案发,王英的涉案金额达5700余万元,而其也在短短一年多时间内获取非法利益179.8万元。

  相同的犯罪过程也在另外2个犯罪嫌疑人身上演绎:张萍在网络上经人介绍,缴纳7000元保证金后成为一名合格诚信渠道商,并介绍白五成注册成为合格诚信渠道商。之后,张萍、白五成等人开始在南昌、郑州等地组织招商会、推介会、培训会等,宣传网络传销活动的经营理念,引诱他人缴纳保证金成为其下线渠道商。截至2012年2月,张萍和白五成共发展下级渠道商2233人,分别成为“大区级”和“特区级”渠道商,非法经营数额达4900余万元。

 

  电子证据揭露购物返利背后的秘密

  利用电子商务平台行传销之实,使得案件的证据主要为电子数据,具有一定的科技含量。为此,河南省通许县检察院依法提前介入侦查,引导取证,并监督电子证据收集的合法性和真实性。案件提请批准逮捕后,该院侦监部门会同技术部门对转账记录、网络聊天记录等电子证据进行科学的分析、计算和推导,精确固定犯罪金额和非法获利情况;同时,收集近年来我国查办的有关网络传销案例,研究比对,找出特点。在提讯犯罪嫌疑人时,办案人员针对其发展下线和返利等具体问题深入挖掘,夯实其犯罪动机和犯罪事实。

  近日,该院以组织、领导传销活动罪对王英、张萍、白五成三人批准逮捕。办案检察官表示,网络传销一改以往面对面的方式,借助互联网的虚拟性和广布性快速扩张,受众范围更大、危害性更强。而披上“电子商务”、“金融理财”等华丽外衣,网络传销更具有欺骗性和迷惑性,希望有关部门能加大打击力度,使网络传销无处藏身。

责任编辑:赵博
0
视频推荐
相关新闻