法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>聚焦“暴富”骗局下的网络传销>>电子商务感染传销“病毒”>>
万家购物涉嫌传销被查 290亿元金融游戏终结
发布时间:2012-07-02 15:41 星期一
来源:中国证券网-上海证券报

  

  

  “消费全额返利”模式始创者兼迄今最大“代表”——万家购物因涉嫌传销遭查处关闭。据金华市政府估计,“万家购物累计营业额290亿元左右,净收入36亿,返利33亿。”

  按万家购物运营者——浙江亿家电子商务有限公司(以下简称“浙江亿家”)此前承诺,万家购物约需全额返利290亿元。而据金华市政府方面人士透露,“万家购物账上现还有1个多亿资金,债务仍未确定。”

  6月12日,万家购物所在的金华市创新国际大厦11楼已遭警方查封。金华市公安局江南分局一位副局长表示,截至昨日早8时,警方对包括浙江亿家创始人兼董事长应建成在内的25人采取刑事强制措施。金华市公安局通告显示,对万家购物的资产清查以及债务登记已经展开。

  浙江亿家成立于2010年5月,起初注册资金50万元,现注册资金500万元,应建成出资150万元占比30%,另11位自然人持股余下70%股权。2011年以前浙江亿家并不起眼,本报记者掌握的情况显示,2010年浙江亿家主营业务收入仅4.8万元,当年亏损7万元左右,净资产仅40万元左右。

  万家购物2011年起大规模展开“消费返利”经营,其鼓吹“消费满500元返红利500元”、“免费消费”的口号,即注册用户每消费500元即获得500个积点(每个积点即500元的利润分配权),网站号称每天都会拨出前一天营业额的5%(后增至10%)回馈给会员,今年2月25日至5月25日三个月的时间里,更是承诺每天给每个积点返利一元,误导会员产生500天后即可全部收回消费款的预期。

  据介绍,万家购物通过给所谓区域代理商、金牌代理商、金牌代理商支付1.5%、0.4%、0.2%高额佣金的形式在全国各地疯狂发展下线,两年内在全国2300过个县区设立代理点,拉拢9万多加盟商,吸引超过70万有分红权的高级会员。今年提出了销售额上万亿的目标,在某些时点也的确实现了单日销售金额超过三亿元的惊人业绩。随着雪球越滚越大、管理越来越混乱,万家积累的金融风险已危如累卵之势。

  较早加入万家购物的浙江淳安陈女士从返利中尝到了甜头,不仅自己在万家上消费二十余万元,她也把周围的亲友都介绍去万家购物。今年以来,她和亲友们先后发现不买东西可以通过万家直接套利。只要交纳16%的交易税费,万家就会默认发生了交易,同时“承诺”将100%的金额逐步退给自己。“哪怕扣掉取现的税费,哪怕每个积点经常一天分不到一块钱,我觉得收回本金肯定没问题,后面有大把的红利等着分。”陈女士说。残酷的现实让陈女士这样的投机者找不到方向,5月25日万家宣布停止每天返利一元的促销活动,6月初停止现金返利,6月12日万家网站正式被封。

  “消费返利”模式近期不断引发关注。今年4月,太平洋直购网在河南等地被查处;上海家帝豪的消费养老计划违法,董事长曹建华被刑拘;5月底,福建百分百返利网崩盘;6月初,“温州百业联盟”崩盘;6月7日,福建省万商电子商务有限公司宣告倒闭,其“特别公告”称“6月福建省万商电子商务有限公司现已倒闭,董事长已向有关部门投案”。(郑培源 夏子航)

责任编辑:赵博
0
视频推荐
相关新闻