您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法访谈>> 返回首页

“阿黑”警察姜忠敏申请落户最远所

发布时间:2012-07-02 14:40:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 

  ■ 社区之星 ■

  本报记者 刘百军

  “阿黑”在彝语里是指勤劳、勇敢、善良、敢于担当的彝族小伙子,云南省石林彝族自治县公安局圭山派出所里就有这么一位被当地群众称为“阿黑”警察的民警——姜忠敏。

  2009年2月,在鹿阜派出所工作的姜忠敏主动向石林县公安局请缨,申请把工作调到离县城最偏远、气候和环境在全县最恶劣、彝族人口所占比例为全县第一的圭山派出所工作,被指派为糯黑村社区民警。

  糯黑村是一个典型的彝族撒尼人聚居村寨,全村287户996人,除25名入赘的汉族姑爷外,其余971人均为彝族撒尼人,语言沟通以彝语为主。了解情况后,姜忠敏精心设计了一张警民联系卡,第一次敲开了糯黑村一农户的家门。门开后,一名中年妇女眼中流露出慌张的神情,问有什么事,姜忠敏用彝语和蔼地作了自我介绍并说明来意。就这样一天天一户户地走下来,日积月累,随着走访次数的不断增多,村民们逐渐熟悉了这个时常面带笑容,爱与村民打招呼,爱“管闲事”,经常帮助打扫村中街道卫生,好打听村中发生的大小事务,有事没事爱串家门、会帮助老人们挑水、劈柴,驾警车入村途中经常顺便搭载村民的小个子警察姜忠敏。

  扎根圭山派出所的三年多时间里,姜忠敏共调解各种矛盾纠纷35起,破获刑事案件75件,救助群众28人,为群众挽回经济损失20余万元,帮助群众做实事好事200余件。在帮助村民的过程中,姜忠敏也逐渐得到了村民的拥护与尊敬。

  今年4月16日,姜忠敏和所上的一名民警一同到糯黑村发放二代身份证。驾车刚到村口时,接到村治保主任赵学胜电话,称有一辆偷狗的车牌号为冀F8N2××的面包车往九石阿旅游专线糯黑村方向逃跑。接报后,姜忠敏及时赶到路旁的村广播室,向村民通报情况。听到广播后,10余名村民协助姜忠敏设卡堵截,当看到冀F8N2××面包车疯狂地向前驶来后,村民用拖拉机将路堵住,把面包车逼停,两名盗狗嫌犯被擒。事后两名嫌疑人对姜忠敏说:“真没想到,竟会有那么多百姓来围堵我们。”

法制日报赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦