您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页

不朽的警魂

发布时间:2012-07-02 08:57:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网海南频道讯(通讯员 蒲明奉)人的生命是短暂的,我要把有限的生命,全身心地投入到全心全意为人民服务之中去。作为一名劳教人民警察,就要高举“首要标准”的旗帜,努力为推动党的劳教(强戒)事业的可持续发展作出贡献。

    ----摘自《谢宗护同志学习雷锋日记心得体会》

    二0一一年四月八日,对于海南省第三劳教所全体民警来说,是一个“不幸的日子”,因为在这一天,海南司法行政系统失去了一位优秀的人民警察,失去了一位矢志为共产主义事业而奋斗终身的光荣战士;而对于奋战在一线的优秀民警谢宗护来说,是一个响彻环宇的英雄日子,他的名字与山河同在,与日月同辉!他用自己三十二年人生履历中的短暂四秒钟,就只有短短的四秒钟,他把时间定为了永恒,把人间的大爱抒定得淋漓尽致,他用自己有力的双手奋力一挥,“出车祸了,司机握紧方向盘,其余的快趴下,有危险”,同时把与自己同座一起的战友挡在了自己的胸下,而自己却被失去控制的警车抛向了高速公路的护栏上,心脏被撞得粉碎,却再也没有醒来,却再也不能回到他热爱而又无限眷恋的工作岗位……

    一 、用对党的劳教事业的赤胆忠诚,凝炼优秀人民警察的不朽誓言

    谢宗护同志入警以来,先后三次被评为“优秀人民警察”,四次受到所部嘉奖。与他一起入警的民警有的晋升为领导职务了,而他自己却象一颗螺丝钉一样,默默地担当起自己作为所部“秘书”的重担。担任民警以来,该同志一直在办公室工作,办公室的材料繁多,但他从来没有说一句怨言,各项工作有条不紊,上级下发的文稿及时拟制,从未出现过任何差错。去年,司法部开展的“执法大培训、岗位大练兵”活动中,所部的各项材料、文电一个接一个,但该同志不以为苦,反以为乐,把陪妻子孩子逛街的时间全部用于了写作之中,工作达到了忘我的境界。

    作为办公室成员,机关只有做好表率,才能给基层以模范的行动。打铁需要自身硬,既然是岗位练兵,就要搞好自己的体能训练,才能交出练兵的优秀答卷,他每天自觉地进行体能训练绑沙袋跑、警体拳、盾牌操,他样样没有因为自己是机关人员而落下,而且标准比其他学员还要高。功夫不负有心人,在上级的“双大”活动考核中,该同志在八百米验收考核时考出了全所第二名的好成绩,这在机关民警中,是一个不小的成绩,受到所党委的通报表扬。

    该同志工作的单位,是全海南唯一的“部级文明劳教所”,荣立过集体二等功。该同志把所部的荣誉放在高于一切的位置,在工作中想为场所之所想,急为场所全面建设之所急,为所党委献言献策,多次获得所部的采纳。针对场所编制特殊,基层大队警力不足的实际,该同志及时地第一个向所党委请求,要求自己充实到一线值班值勤, 以缓解基层压力,获得所领导的赞许。自二0一0年一月至九月期间,该同志共教育、挽救、转化四大队的危顽消极抗改人员二十三人次,其中劳教五人次,强戒人员十八人次,对全队学员谈话四百二十六人次。在海南省政法委开展的“侦破积压命案”专项活动中,谢宗护同志与大队长林兴兴同志等一道,侦破贵州籍学员苗某所犯命案一宗,为海南省司法行政工作的安全稳定作出了贡献,受到上级的表扬。在下基层期间,该同志在完成大队值班任务后,又全力充实到办公室加班加点,把自己分成“两个人”用,透支自己的身体,用顽强的毅力和透支自己的生命努力完成上级赋予的各项任务。八个月时间,他体重也从一百二十斤锐减到一百零一斤,而大队和科室的工作也从来没有落下过,晚上三四点才休息是常有的事情,好在温柔体贴的妻子对自己这位“拼命三郎”的丈夫比较了解,夫妻双方在工作中是比翼齐飞。

    二 、在短暂的生命长河里,他早已把自己的生死置之度外

    四月八日,省第三劳教所奉上级之命,前往海口执行押解吸毒人员的任务,此时的谢宗护同志,作为警戒护卫组的成员,一方面协助领导清点人数,完善各类后勤保障方案,另一方面,清点各装备器材,做到万无一失。当车行至定安方向时,突然轮胎爆炸,车辆失去控制,绕着“S形”行进,此时处于清醒的谢宗护同志在第一时间内作出反应,“出车祸了,司机握紧方向盘,其余快趴下,有危险”,紧接着就用自己长长的双臂将坐在中间的战友蒲明奉按在座位下,就在此时,由于车辆受到加速牵引,在两秒钟以内,警车第二次绕S形,直接碰到了护栏,同时车门张开,将没有任何保护措施的他重重的甩出了车外,碰到了护栏上……战友李敏由于得到了谢宗护同志的第一时间的提醒,作了自我本能的保护措施,眼部、肘部、膝部受重任,蒲明奉则是从被他保护的车座座垫处抛出了十余米的石沟,颈椎关节严重挫位,胃部出血,而他却在短暂的四秒钟内作出了自己人生中最及时、最伟大的选择,把本来可以求生自我保护的机会让给了战友,把危险留给了自己,壮烈牺牲!在他牺牲时,他的手中还握着他随身携带的手铐、警棍握得很紧很紧,当战友们赶来时确怎么分也分不开。在他牺牲的最后一刻,他作出了义无返顾的决定:救战友是第一位,人在武器装备就在,宁愿牺牲自己也要保证装备的安全!这就是视战友的生命为自己的生命,视武器装备的安全为第一使命的当代警察-----谢宗护!

    这就是平凡的谢宗护,这就是海南省司法行政最优秀、最质朴的民警谢宗护,这就是在工作中不求名利把个人生死置之度外的谢宗护!!!他把自己三十二个春秋永远留在了战友们的心中,他把自己最优秀的事迹倾情地奉献给了八百万海南人民!象水晶一样透明,象山河一样壮美,象日月一样生辉,他就是南中国上空最为亮丽的一颗明星!把生的希望留给别人,把死的危险留给自己。

    三 、山河日月悲咽,全系统掀起学习英烈的新高潮

    有的人死了,但他还活着。

    -----摘自诗人臧克家《有的人》

    谢宗护同志虽然走了,但他英雄的事迹在通过网络、媒体在全省人民心中掀起阵阵波澜,他以英雄的壮举让八百万特区人民再次收获了“什么是公而忘私、什么是他人后己”这种大爱无疆的感动。谢宗护同志牺牲后,他的英雄事迹一直在全省传唱着,一个英雄的名字一夜间走进了八琼大地。单位为他召开了隆重的追悼会,总结并高度评价了他平凡伟大而又短暂的一生。谢宗护同志的一生,是为海南省司法行政事业作出巨大贡献的一生,是海南司法行政系统一面伟大的旗帜,是琼南大地上“唯一部级文明劳教所光辉业绩”中一座伟大的丰碑!

    谢宗护同志的牺牲,是为保护战友和保护人民生命财产不受损害而牺牲的,是在第一时间人需要本能保护之时作出的“把生的希望留给战友”而英勇献身的,他的牺牲重于泰山!他让我们八百万海南人民懂得了“如何去珍爱生命,如何用自己的壮举去关爱他人生命和财产安全”,他已经用实际行动吹响了我们这个时代最强的“前进的号角”,成为我们特区人民取之不竭用之不竭的精神财富!

    当前,全省人民正在省委、省政府的努力下,万众一心众志成城地推进国际旅游岛建设,作为第三劳教所党委和全体民警将以为“保护人民生命和财产安全”英勇牺牲的优秀民警谢宗护同志为榜样,共克时坚、锐意进取,借“双大”活动东风,扎实推进“政法为民、立足岗位作贡献”工作再上一个新台阶而努力工作,为国际旅游岛全面建设和司法行政工作的可持续发展再立新功!

法制网海南频道刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡