您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈>> 返回首页

老劳模的新故事
记湖南省临湘市人民法院退休干部沈顺舟

发布时间:2012-06-27 14:42:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

    法制网湖南频道6月27日讯  在临湘,说起人民法院退休干部沈顺舟同志,可谓是大名鼎鼎,名声在外。退休前,他被最高人民法院授予“全国法院先进工作者”荣誉称号,是该院唯一获此殊荣者。1998年退休后,他老有所乐,老有所为,在夕阳的余辉里演绎着人生的新故事,留下一缕美丽的夕阳红。

  “一片丹心司国法,满腔热情解民忧”

  老沈同志1961年招来临湘市人民法院,担任书记员期间,先后兼管过公、检、法机关档案,信访接待和办公室工作(当时三家联合办公)。1973年下半年,分配至羊楼司法庭,担任庭长和法庭党支部书记。1985年由于他成绩突出,光荣地出席了全国法院“双先”大会,在人民大会堂受到了彭真、邓颖超、杨尚昆等党和国家领导人亲切接见,并合影留念。大会上,由最高人民法院颁发了“全国法院先进工作者”称号的荣誉证书和纪念勋章。会上讨论时,沈顺舟发表誓言:“一片丹心司国法,满腔热情解民忧”,在当时出版的《人民司法》上刊登。会后,老沈戒骄戒躁、再接再厉。在促进办案进度,提升办案质量好的同时,加强法庭基础建设和司法调解工作的业务指导。在此前后,法庭连续几年被评为“五好法庭” 、“ 文明单位” 、“普法工作先进单位”和“全省经济审判先进集体”。

    老沈个人连续五次受到立功奖励,其中立大功一次。连续三年被评为优秀共产党员。1991年从法庭回法院后,他被选为第五届党代会代表,第三届、四届政协委员,在任职期内他为法制建设、综合治理、城市卫生管理献计献策,他所写的提案都被提案组采用,因老沈积极参政议政,还被评为市“优秀政协委员”。在龙源乡明星村扶贫期间,他又写出了“发展山区黑山羊养殖”、“水库栏网养鱼”的调查报告和经验总结材料,以及《山村扶贫感赋》均被市扶贫办简报和有关报刊杂志发表,当年,他被评为扶贫先进个人,法院被评为扶贫先进单位。在此期间,老沈还参加了市“三个代表”教育工作队和编写《临湘市政法志》和《临湘市法院志》的工作,直至2006年底为止,他退休后继续为政法工作,又干了整整八年。


 

  “平生勤习诗书画,矢老弘扬美善真”

  “平生勤习诗书画,矢老弘扬美善真”,这是沈顺舟同志自撰的一幅春联。2006年,老沈从再聘岗位上退下来后,时间可由其自行安排,按理应该轻松一点,但他却一直闲不住。他老伴常当人说“他比退休前还忙”,这句话并未夸张。因老沈除了参加市老年大学学习外,还相继参加了市舞蹈协会、老年体育协会、老年科技协会、市诗词协会、书画家协会、老年书画协会,临湘市、岳阳市楹联学会,岳阳市、湖南省老年书画协会,香港画院、北京夕阳红书画协会,中国书画家协会等十多个社会群团组织,并在中国艺术工作者联合会任副主席职位。

    对这些单位组织的相关活动,老沈都积极参加,尽其所能。如老年乒乓球、象棋、交谊舞比赛,他先后都在省市获过名次和奖项。特别是在书画方面,更是情有独钟,正如他的诗句所写“平生勤习诗书画,矢老弘扬美善真”,“书画歌舞娱晚景,诗词对联写新声”。其作品在全国书画大赛中几次入展、获奖。

    书法作品还被中国历史博物馆和雷锋纪念馆收藏,入编《中国当代诗词名家精品集》、《当代中国书画名家精品集》、《世界优秀专家人才名》、《人民功勋艺术家》、《中华名人志》、《世界名人集》、《中外哲理名言》等数十种典籍书刊。通过百度搜索,打开湖南法院网、岳阳法院网、临湘政府网,都可以看到他的作品。

    近十年来老沈每年都要收到全国各地文艺类社会群团组织机构的约稿函、获奖通知和邀请其参加研讨会等近百件来文来函,有的还聘请他担任职务。他还应邀参加人民大会堂举办的“五一”、“国庆”新年大型系列庆典活动,以及赴港澳台书画联展和出国访问、巡展,这是社会对老沈的艺品和人品的一种认可和鼓励。老沈在创作诗词书画方面始终坚持“两为”方向和“双百”方针,歌颂社会主义、歌颂改革开放、歌颂英雄人物,特别是他的诗词对联,注重深入实际,感悟人生,引文简洁犀利,文字对仗工整,语言质朴明达……自然而然地从多种角度折射出馨香的品德和高尚的志向。《长安诗词》每期都有老沈的作品,庆祝改革开放三十周年,庆祝中华人民共和国成立六十周年的《中国当代诗词名家精品集》一次就分别收录了他的诗词8首,格言6条。


 

    该市出版的《晚枫书画集》每期也都有老沈的作品。他先后在全国大赛中获奖100多次,其中金银一、二等奖和特等奖占80%以上,有的已被特别推荐和邀请参加国际优秀作品选。同时,他还义务辅导本单位干警子弟中的少年儿童学习毛笔书法。老沈研制的一种地书笔,带领一些退休干部、教师、职工在星河广场练习地书,总结出地书有练字、健身、交谊、节能、环保五大好处。

    通过学用实践,书艺都有很大提高。有几位同志还加入了市老年书画协会,对发展和繁荣我市的文化事业也起到了一定的推动作用。此外,他还经常为当事人代书起诉状、答辩状、解答法律咨询、调解民事纠纷。2001年至2010年,老沈同志又先后两次被评为“市政法系统五好老干部”、“法院模范老干部。”

  “但愿众生皆得饱,不辞羸病卧残阳” ——南宋  李纲

  老沈从少年到白头,五十四年如一日,对党的事业忠心耿耿,对革命工作任劳任怨、淡薄名利,不畏强暴、公而忘私、舍已为人,可歌可泣的事例不胜枚举。但在荣誉证、功勋章、鲜花和掌声的后面,他却饱尝了许多鲜为人知的酸甜苦辣。

  1959年,他在自己一手创办的边远山区和平小学任教时克服重重困难,提高教学质量,当年期考,学生平均成绩为86.9分,名列全区榜首获得锦旗一面。同年寒假,参加开垦黄盖湖,他任排长,带头破冰下水。

  1961年,他从临湘三中抽县征兵办,分在詹桥中学教政审,调查任务结束后要回县汇报情况,统计报表,客车因故阻隔,他便翻山越岭步行九十华里,如期赶回县城,脚都打起了血泡,领导和同志都非常感动。

  1966年古历正月初,在他婚后的第三天,便作为社教先遣队去到了数百里外的湘阴农村,独在异乡为异客,度过了一个难忘的元宵节。老沈的家属刘秀英原在老家农村任民办教师,为了工作,老沈曾几次过家门而不入,全部家务都落在爱人肩上。为了工作,刚生第二胎,就采取了节育措施,可是当第二个男孩长到三岁时,因病未能很好地照顾和及时治疗而夭亡。使其妻悲痛欲绝,曾一度精神失常,只好搬到羊楼司法庭居住,但又失去了民办教师的工作。

  1987年老沈的八旬老父病危住在羊楼司新屋村老沈的弟弟家里,老沈也没有去看过。直到临终前,连话也没有说上一句。


 

  老沈只有一个儿子和一个女儿,儿子在的四化建,多年来就是个特困企业,儿媳因原单位破产失业,女儿沈燕妮在市政府招待所工作,后因单位整体变卖而下岗,至今没有正式工作。老沈自己因长期带病工作,积劳成疾,并患有晚期血吸虫病。老伴更是多灾多难。先因子宫肌瘤做了手术,接着又是腿部粉碎性骨折,加之二十年来的糖尿病,引起多种并发症。每天都要不停地打针吃药,苦不堪言。眼看其他干部大多住进了新房,有的还建了楼房,而老沈至今住的还是一套60多平方平的破旧房子,室内没有一件象样的家具。

  面对现实,老沈“但愿众生皆得饱,不辞羸病卧夕阳。”甘居寂寞,甘守清贫,对物质生活来说,他是一身正气,两袖清风。但他追求的精神生活却多姿多彩,非常充实,正如他常用来安慰自己和老伴的一句话就是“爱我所爱,无怨无悔。”老模范的新故事,充分体现了他老有所乐,老有所为的人生观和苦乐观。

  (袁硕望  钟柳)

法制网湖南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺