您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页
誓言无声 无私奉献谱忠诚
记全国优秀人民警察海南省公安厅技术侦察总队 一支队支队长符浩

发布时间:2012-06-21 10:34:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网海南频道讯(通讯员 宋洪涛、陈炜森)提起警察,人们脑海中大都会浮现出这样的形象:端庄的警服,威武的警姿,如电的目光,不凡的气质。初见符浩,这位海南省公安厅技术侦察总队一支队支队长,不高的身材、不大的眼睛、短短的头发,一副薄薄的眼睛戴在脸上,加上一身便装,一副儒雅的样子,你完全找不到一点警察“光辉”形象的踪影。作为一名公安侦察一线民警,你也很难在报纸上找到他的名字,在电视上看到他的身影。

    然而,他身上却有着一连串不平凡的记录: 39岁的他,入警以来,在公安侦察一线出生入死已整整18个春秋。经他主办侦破的各类刑事案件达355起,抓获各类犯罪嫌疑人823名,其中中央、公安部和省点办、批办的大案要案13起。先后荣立个人二等功2次、个人三等功3次,获得嘉奖3次。2009年被授予“海南省优秀人民警察”荣誉称号。此外,他还先后被公安部、省公安厅评为全国大练兵活动先进个人、全省大练兵训练标兵、省公安厅优秀共产党员。2012年5月,被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。……他身上的故事,动人心弦。

    克敌之勇 屡立战功

    符浩从小就立志当一名除暴安良的人民警察,保一方百姓平安是他坚定的信念。在18年的从警生涯中,他与犯罪对弈、与凶顽搏杀、与邪恶较量,与危险相随。39岁的他,头发已现斑斑白色。夜以继日的高强度工作,深深地在他的脸上刻下了岁月的痕迹。为此,他无怨无悔。

    2010年3月的一天,春光明媚,云南省普洱市最繁华的闹市区街口,孩子们在绿地上嬉戏打闹,情人们手挽手向商场走去,男人们在路边悠闲地抽着烟,等待购物的妻子,一派安宁祥和的景象。谁也没有注意到,近旁的某检查站,一出真实的警匪片悄然上演,主角正是符浩和他的战友们。两个多月前,他所带的侦查组受命帮助海南禁毒部门,侦办公安部督办某特大毒品案件,他按照时任省长助理、公安厅长贾东军关于侦办该案件一定要本着“追上打下、两头延伸、除毒务尽”的指示精神,经过三个多月的艰苦追踪,突然发现主案犯可能出现在云南普洱某小区落脚点。时间紧迫,符浩与战友先行赶到周边搜寻,准备一旦发现案犯,就通知云南普洱警方前来抓捕。可刚到检查站门口,就碰上案犯准备离开,通知云南普洱警方已经来不及了。长期的斗争经验告诉他,这类持枪杀人抢劫、贩毒案犯狡猾凶残,他们深知自己死罪难逃,不惜与警方殊死一搏,侦察员稍有不慎,很可能造成伤亡,功亏一篑。但如果让案犯逃入闹市,不仅增加抓捕难度,还可能危及群众。紧要关头,符浩舍生忘死,以迅雷不及掩耳之势,只身一个箭步扑上去,抱腿顶摔,将案犯摔倒在地。案犯还来不及掏出已上膛的军用手枪,就被戴上了手铐,当场缴获海洛因3600克。首战告捷后,他又配合专案组转战海南临高、澄迈等地收网,一举摧毁一特大的涉黑、涉毒、涉赌犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名。案件侦破后,公安部向省厅发来贺电,省政府给专案组予以通令嘉奖。符浩同志在侦办专案中荣立个人二等功。

    2011年为期半年多的“清网行动”期间,符浩同志正在三亚市公安局挂职锻炼,他严格按照“清网行动”的各项工作部署,精心组织,身先士卒,深入三亚市城市乡村,足迹遍布三亚市各大街小巷,收集有关在逃人员线索324条,抓获网上逃人员37人,其中省内在逃人员13名,省外在逃人员24名。2011年12月,他辗转广东、福建两省追逃,历尽艰辛将三亚市2009 年某故意伤害致死案2名逃犯抓捕归案。

    2009年,海南省开展了集中处置“积压命案”专项行动,符浩同志急基层之所急,办基层之所需,协助澄迈、琼海、万宁等县市破获案积压命案3起,抓获犯罪嫌疑人9名,解决了该批案件因长期抓不到犯罪嫌疑人而致受害人家属不断上访的问题,受到基层民警的好评。在配合琼海市公安局追捕1993年某积压命案某逃犯过程中,刑侦部门追捕了十余年未果。符浩临危受命,对此案进行精心梳理,深入走访,调查了解,围绕社会关系排查等方法对犯罪嫌疑人可能隐匿的落脚点进行细致的调查。刚开始收效甚微,符浩和专案组战友及时调整侦察策略,重新调整工作思路,采取贴靠犯罪嫌疑人家属办法,终于获得成效,据反映犯罪嫌疑人这些年藏匿于深圳市一带。获得犯罪嫌疑人确切信息后,符浩带领专案组前往深圳,开展排查和抓捕工作。由于犯罪嫌疑人潜逃时隐姓埋名,造成侦查工作陷入困境。但和他的战友们历经艰辛,克服重重困难,在当地警方的配合下,排查人员上千人次。经过一个月的不懈努力,专案组摸排出一名海南藉男子身份特征与犯罪嫌疑人极其相似。随即,专案组民警通过侦查,又进一步摸清了犯罪嫌疑人的住所和出入场所。2009年7月某日凌晨,蹲守了三天三夜的符浩和专案组民警及时收网,在深圳警方大力协助下,在一工厂内将正在熟睡的犯罪嫌疑人抓获,并安全将其押解回海南。在处置“积压命案”工作中,符浩同志受到省委政法委和省公安厅的表彰,并荣立个人三等功。

    降魔之智 侦破疑难案件对症下药

    人民警察与犯罪分子的斗争,除了面对面的武力搏斗,更多的是智慧与心理的较量。生活中的符浩憨厚朴实,不善表达。但一到工作岗位,就像换了一个人,睿智机敏。长年的摸爬滚打,练就了他果敢刚毅的意志品质,也培养了他在办案中很强的独立思考和临场应变能力,屡屡巧破大案要案。

    2011年5月,中纪委交办、公安部点办的案件主要嫌疑人,专案组多次抓捕未果,使案件突破陷入了僵局。符浩同志接受专案任务后第一时间组织会诊案情,排查线索,和战友们历经艰辛寻迹追踪到三亚市某银行门口,终于踩住了狐狸的尾巴,发现犯罪嫌疑人站在一辆小车边四处徘徊张望。符浩伺机开车迅速贴近可疑车辆进行侦察。此时,犯罪嫌疑人可能已经发现苗头不对,准本逃离,怎么办?参战的战友不约而同地把目光刷地向符浩投来。时间紧迫,请示上级领导已经来不及了,作为现场负责人,决策的压力重如磐石。因为一旦抓捕不顺,打草惊蛇,如果错过战机让案犯跑掉,后果也难以设想,关键时刻符浩顾不上个人得失,把握稍纵即逝的时机,下令“上”!战友们听到号令犹如离弦的箭冲出去,扑向案犯,不等案犯反应过来,就将他顶在车前。符浩和他的战友们仅用一天时间就在三亚市抓获该嫌疑人,为突破全案件起到了关键作用。此案侦破后,公安部专门发电要求海南省公安厅给予符浩等同志记功。

    在打击制贩假发票犯罪和电信诈骗犯罪工作中,符浩同志参与侦破了多起复杂疑难案件。先后摧毁制贩假发票团伙2个、电信诈骗团伙8个,抓获涉案人员67名,缴获假发票成品、半成品4867本,捣毁地下印刷窝点3处,为国家挽回税源损失1.1亿元人民币。在侦办2010年特大制贩假发票一案中,符浩同志发挥业务专长,与其他办案民警在现场抓获犯罪嫌疑人23名,捣毁地下印刷假发票窝点1处,缴获各类假发票1673本,涉案金额1.6亿元人民币,为国家挽回税源损失2000余万元。在侦破某电信诈骗案件中,符浩同志积极协助广州市公安局在儋州、海口等地抓获电信诈骗犯罪嫌疑人12名,防止受害人在亚运会期间到广州上访,为亚运会安保工作消除了隐患。

    忠诚之心 尽显人民警察本色

    作为一名奋战在侦察第一线的支队长,在工作和家庭这个天秤上,永远不可能有平衡的时侯。面对工作,符浩是一名优秀的警察,但在家中却不是一个称职的儿子、丈夫和父亲。战时不要命,平时难顾家,是对他的真实写照。

    2007年以来,符浩同志加班工作590多次,累计约2500小时,相当于增加310个工作日,以辛勤的汗水换得了显著的工作成绩。

    有人问他,当侦察民警不能出名,也不能生财,到底图个啥?你们工作既辛苦,又紧张,还危险,特别是抓捕凶犯,犹如高空走钢丝,生命悬于一线。你们这样做也不替老婆、孩子想想?

    符浩的回答朴素而又真诚:“不是我们不懂风花雪月,不是我们不识人情冷暖,只因为我们是人民警察!”

    符浩同志对公安事业的付出和艰苦磨练,养成了刚毅果敢、坚韧不拔的意志和严谨守纪、顽强拼搏的作风,长期奋战在公安侦察工作岗位上,甘于奉献,无怨无悔,不断进取,始终保持奋发有为的精神状态,在侦察战线上续写更加壮美的华章。    

法制网海南频道刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡