您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页

海口民警李斐获评全国特级优秀人民警察

发布时间:2012-06-18 10:22:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

李斐获得全国特级优秀人民警察荣誉称号。

李斐获得全国特级优秀人民警察荣誉称号。

骇人听闻的海南省海口市9岁女生小诗佳被杀害案,虽然距今时隔6年,但仍让不少市民记忆犹新。在公安部5年一次全国优秀警察评选中,海南省唯一获得全国特级优秀人民警察荣誉称号的市公安局刑警支队副支队长李斐,6月14日向记者披露了该案侦办中的内情。

事情还要从2006年11月7日说起。当天中午,海口某小学9岁学生小诗佳在放学途中失踪。13日上午9时,在大同路西湖商业广场地下室发现了其尸体。案发后,李斐担任专案组副组长,全力展开侦查工作。专案组走访群众706名,审查580人,发现西湖商业广场装修工罗文明有重大犯罪嫌疑,但罗文明案发后已去向不明。

李斐说,因怀疑罗文明逃回了湖北宣恩县老家,海口警方便派他和另一位民警去追捕。宣恩属于偏僻山区,又是少数民族地区。他们到达宣恩县后,在当地警方协助下,好不容易得到罗文明已回到老家但一直闭门不出的消息。如果警方直接进村抓人,若遭不明真相村民围攻,嫌犯可能趁机逃跑。警方判断,罗文明不可能长时间呆在家里,肯定会出走,便在该县汽车站布控守候。

守候到第六天,李斐终于得知罗文明要外出打工,可民警都不认识罗文明。直到罗文明乘车离开县城后,警方这才有所察觉。“当时我们只有两位民警在场,市公安局领导不时打电话询问抓捕情况,当得知罗文明竟然从车站逃走时,我惊得出了一身冷汗,全身一阵麻木。”

李斐和当地警方立刻对宣恩开往武汉的所有长途客车进行调查,终于有工作人员提供了罗文明乘车离开的线索。警方于当年11月19日下午,在湖北恩施至宜昌高平镇路段高速公路大巴车上将其抓获。

罗文明很快就交待了作案动机:案发前一天,他在西湖商业广场搞装修,使用电梯运建筑垃圾时,恰巧遇到小诗佳被妈妈带着乘坐电梯,小诗佳的妈妈对他使用电梯搬运大量建筑垃圾表示不满,指责了他几句。他顿时心生仇怨,但当时不敢对小诗佳的妈妈怎么样,却记住了小诗佳的相貌。第二天他再次遇到单独上楼的小诗佳后,实施了奸杀犯罪……

这次千里缉凶的经历,只不过是李斐从警27年来的一个工作缩影。李斐在刑警工作岗位上整整干了23年,成功侦破过覃庆玲拐卖儿童案等一批大案要案。

(记者李云川 特约记者黄培岳 通讯员张深强 曾程)

海口晚报刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡