您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

云南景哈边防派出所:见证哈尼村寨的巨变

发布时间:2012-05-29 16:36:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  

  人民网西双版纳5月29日电 景哈哈尼乡地处云南省西双版纳傣族自治州南部,辖区东北被澜沧江环抱、南与缅甸一水相隔,形成狭长的葫芦岛状。辖区实有人口22979人,其中哈尼族占总人口的61%,傣族占27%,是景洪市唯一的哈尼族乡镇。景哈乡的哈尼族群众穿右襟上衣,沿大襟镶两行大银片做装饰,以黑布裹头;妇女多穿右襟无领上衣,下穿长裤,衣服的托肩、大襟、袖口和裤脚镶上彩色花边。过去一直沿袭着古代遗留下来的“抢婚”习俗,就是双方相互爱慕但女方家长百般阻扰不愿成全。

    男女就共同合谋策,男方邀约几个知心朋友,女方以背水、上山砍柴、下地劳动为由,借故经过预约地点让自己心爱的人“抢”去,当姑娘出现在指定地点时,小伙子一拥而上,拉住她往男方家跑,被抢姑娘虽然满心欢喜,但这时要佯装挣扎,拼命大哭大叫,让寨里的人知道她被抢了。女方父母听到呼叫声,虽然心中已明白是怎么回事,扔手持棍棒佯装追赶。姑娘被抢走之后,被送到男方的亲友家藏上几天之后,男方父母再请媒人到女方家求婚,把姑娘已被抢到男方家的事公开告诉女方父母,女方父母见木已成舟,只好同意婚事。这样古老的民族风俗习惯在景哈乡仍然可以看到。

  2010年我从军校毕业,分配到云南公安边防总队景哈边防派出所工作,给我印象最深的是景哈乡的曼么村。因为我见证了通过景哈边防派出所推行“民警任村官”、“创建无毒乡镇、行政村、村寨”、“五位一体社区戒毒工作法”等工作机制后,一个“吸毒村”到无毒村的改造、一个治安重点整治村到“民族法制模范村”的变化、一个刑事案件高发村到刑事案件零发案村的巨大转变过程。

 

  哈尼警官驻点宣传 帮哈尼群众走出误区

  曼么村是哈尼族村寨,我刚到景哈所就跟着社区民警张志星到该村走访。通过与村民交流发现,他们日常交流大多数都用哈尼语,相当一部分村民不懂汉语;且广泛存在毒品可以治百病、解除疲劳、解酒、壮阳的思想误区,吸毒之风盛行,全村94户417人中就有42人吸毒。

  边防派出所民警数次到曼么村开展禁毒工作,出现部分群众不理解、不配合,故意刁难、恶言相讥,甚至肢体冲突的情况;民警到村里为吸毒人员尿检,甚至有个别村干部帮助吸毒人员躲避检测,父母把吸毒子女藏在家中;对吸毒人进行处罚时,还发生其亲属到派出所哭闹的情况。禁毒工作得不到村民的理解和支持,处处受阻,寸步难行。

  吸毒之风的盛行,导致曼么村社会治安混乱,刑事案件高发。严重影响村民正常的生活、生产秩序,村民的安全感和对派出所的满意度明显下降。源头在毒,解决问题还得从禁毒开始。要开展好禁毒工作,转变村民思想误区是关键,景哈所民警利用民警任“村官”驻村为契机,指派哈尼警官张志星兼任曼么村村官,利用同种民族的优势,用简单明了、通俗易懂的民族语言向广大群众讲解毒品知识以及国家有关禁毒的法律、法规;还将《禁毒法》、《戒毒条列》、《合成毒品危害》、《青少年如何抵制毒品危害》等主要内容用哈尼语录音后每天利用村民广播播放;将吸毒导致家破人亡的案例编排成小品、话剧等节目进行演出;召开村民大会用身边人,身边事教育警示辖区群众等多种形式,深入地里田间积极开展富有哈尼特色的各类宣传教育活动。切实把党的政策、国家法律法规和禁毒知识送到一家一户。

  用禁毒斗争成效鼓舞群众,用健康人生理念引导群众,用活生生案例警醒群众,使广大村民深刻认识到毒品的危害性,逐步使曼么村村民形成自觉抵制毒品、积极投身禁毒工作的良好心态,构建禁毒斗争全民参与的良好局面。自2010年以来,曼么村吸毒人员主动到派出所申请强制戒毒12人;村民提供线索破获零星贩毒案件4起、端掉吸毒窝点6个。

 

  突出阵地宣传,着力改造吸毒重灾区状况

  通过宣传教育,村民对毒品的思想误区得到纠正,但是因为特殊的地理位置,导致毒品廉价,降低了吸毒门槛,曼么村吸毒人员多的现状还是未得到真正解决。

  景哈所推出创建“无毒村寨”机制,以爱民固边战略为抓手,“三访三评”深化大走访活动为载体,广泛走访、发动群众参与禁吸戒毒,组建了“女子劝戒宣传队”、 “母亲劝戒队”、“妇女攻心队”等村民自治组织4个,村民自治组织充分发挥人熟、地熟的优势,全面协助景哈边防派出所开展近吸戒毒工作,为曼么村的改变起到了举足轻重的作用。在一次到曼么村走访时我到了“女子劝戒宣传队”队长咪三家,聊天时她讲到: “一开始,我们只是想救自己家人,我们家在村还算是富裕的,几年前,我的两个儿子慢慢染上毒瘾,他们开始经常夜不归家,好吃懒惰,回家就向我们逼钱,不给就砸家具,甚至打人,日子过得提心吊胆、暗无天日,我想了很多办法让他们戒毒,但每次都戒了又吸,后来才慢慢觉着要帮更多的人,只有全村吸毒的人都戒了毒,他们的毒瘾才会彻底戒断。”2010年初,曼么村村民咪三在景哈边防派出所帮助下,组建了一支由五名妇女组成的“女子劝戒宣传队”,利用人熟、地熟、情况熟、语言通的优势,带领护村队员对全村吸毒人员进行摸底排查,对涉毒人员进行跟踪帮扶,开展经常性教育引导,并在村子里广泛开展禁毒宣传,禁吸戒毒工作有了新的起色。

  为便于开展工作,景哈边防派出所为劝戒队员修建“曼么村民之家”,制定《女子劝戒宣传队职责》《女子劝戒宣传队工作制度》,为她们配置了治安袖标、扩音喇叭、手电筒等基本工具。开办“法制夜校”,每周集中对她们开展一次培训,教她们如何辨别毒品和识别吸毒人员,并传授她们相关的法律法规知识,提高队员宣传、预防、发现、控制吸贩毒人员的能力。

  通过定期培训,她们成了边防官兵打击违法犯罪的宣传员和通信兵。去年8月的一天,女子劝戒宣传队像往常一样在村寨里进行宣传巡逻,当她们来到村子边的树林时,树林里几个鬼鬼祟祟的身影引起她们注意,咪三和姐妹悄悄靠了过去,隔着橡胶林,她们隐隐约约看到几个人影在工棚内用打火机在锡纸下烧吸着什么,凭经验,她们立刻判断出这是一群吸毒人员。

  经商量,劝戒队当英立刻去派出所报案,咪三和其他队员则隐蔽在附近,密切监视这群吸毒分子的动向。不到5分钟,边防官兵迅速赶到,3名从外地流窜过来的吸毒者被当场抓获。

  这只是劝戒队开展禁毒工作的一个缩影,她们还制作宣传栏开设禁毒宣传栏目,制定完善村规民约,健全吸毒人员管控机制;并利用群众大会加强禁毒法律法规、乡规民约及村规民约的宣传,还在村子里到处刷有“禁毒防艾,人人有责”、“吸毒必戒”、“珍爱生命,远离毒品”等醒目的标语。营造出“户户是岗哨,人人是哨兵”的良好禁毒氛围,全面协助派出所开展好禁吸戒工作。

 

  延伸宣传效果,全面助推禁吸戒毒工作

  通过近半年的宣传教育,我再次来到曼么村走访,感觉每一次都不一样:第一次是村民不愿见我们,有排斥心理;第二次是村民已经愿意见我们,但也没有好感;而这一次很明显改变,不但愿意见我们,而且还主动和我们拉拉家常,聊聊村里的变化和仍然存在的一些治安问题,我感觉这应该算是想见了吧!

  从不愿见、愿见到想见,这充分说明了村民对毒品的思想误区得到了纠正,禁毒阵地得到了进一步巩固。事实上也是主动到派出所申请自愿戒毒的曼么村吸毒人员越来越多,而曼么村根本就没有社区戒毒场所,更没有专职人员、也没有社区戒毒药物……在社区戒毒人员多,人力、物力、资力跟不上的情况下,景哈所不等不靠,一边向上级报告存在困难,一边加大宣传力度,发动群众全员参与、全员监督,极推行“四位一体”(驻地党委政府、派出所、村委会、吸毒人员家庭)禁毒帮教措施,在严管在册吸毒人员,适时排查、收戒新生吸毒人员的基础上,坚持把以人为本的理念贯穿到禁毒工作的各个方面,把促进社会和谐的理念体现到禁毒工作的各个环节,积极协调相关部门为吸毒人员创业提供资金和生产技术等方面的支持,帮助吸毒人员不断改变“因毒致贫”的生活状况。并在乡政府、派出所、村委会和家庭之间建成一个相互依存、相互支持的禁毒关系网,特别注重家庭帮教工作,发动家属参与到社区戒毒工作中。

  景哈所利用民警兼任村官的有利时机,带领妇女主任和妇女组长,把辖区的广大妇女动员起来,给他们讲解法律法规和禁毒防艾的相关知识,让他们深刻理解“一人吸毒,全家遭殃”的可怕后果,督促她们成为监督“瘾君子”的“影子”,时时跟踪、处处监督,真正把家庭帮教工作作为社区戒毒的坚固防线。  经过近三年的工作,景哈哈尼乡曼么吸毒村改造成了无毒村、治安重点整治村寨转变成了刑事案件零发案村,还被景哈乡人民政府评为“民族法制模范村”。

  (沈时)

人民网赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦