您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>舆论监督>> 返回首页

舌尖上的“周黑鸭”,美味鸭脖还是危险食品?

发布时间:2012-05-29 14:24:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  新华网武汉5月28日专电 题:舌尖上的“周黑鸭”,美味鸭脖还是危险食品?——网曝“周黑鸭”违规使用添加剂事件调查

  新华社“中国网事”记者王乔 徐海波

  近日,有网友爆料称知名卤制品商家“周黑鸭”使用了多种食品添加剂和防腐剂,引发网民的担忧与关注,周黑鸭公司随后予以否认并公布了产品检验报告,但其报告可信度又遭到质疑。爆料人到底掌握了多少“内幕”?“周黑鸭”到底是不是“毒鸭”?消费者到底应不应该闻食品添加剂而色变?新华社“中国网事”记者对此进行了调查。

 

  (核心网事)网友质疑“周黑鸭”添加剂有害

  在一篇博文中,作者“深圳喉哥”首先对周黑鸭的宣传语表示质疑,称其“特殊工艺”和“神秘配料”存在猫腻,并在“走访专业人士”后认为,“周黑鸭”在生产过程中使用了色素、安赛蜜、辣椒精、增香剂、防腐剂等多种添加剂,可能有害健康,而鸭脖中的淋巴结则可能含有细菌和病毒。文章还配以“周黑鸭香膏”的照片来进一步佐证其观点。

  该爆料引发了近万名网友评论、转发。部分网友对周黑鸭进行了声援。网友“我们的祖先”说,“我是不信的,因为迄今为止还没吃到和周黑鸭媲美的卤鸭。要真这么好弄,我早就发现了”;网友“septemberfree”则质疑博文的真实性,“虽然不爱吃周黑鸭,可是这个报道没有一点证据吧,一直说专家品尝后说加了什么什么,那个专家嘴巴这么厉害,还要质监局干嘛?”

  同时也有部分网友对“周黑鸭”表示了质疑。网友“鬼鬼爱Damon”说,“多少国家检验合格产品不合格啊,三鹿都倒了,没有什么不可能”。更多的网友则对这一传闻表示震惊,并期待早日查明事实真相。网友“枯眼鱼儿”在“周黑鸭”官方微博留言称,“这太让人伤心了,这是真的么,求辟谣”。

 

  (记者调查)爆料人“细数添加剂” “周黑鸭”予以否认

  为了进一步了解事情真相,“中国网事”记者与“深圳喉哥”取得了联系。“深圳喉哥”说,两年前,为了开餐馆,他研究过很多餐饮类型和食品来源,也曾考察过几家卤制品店铺和培训班。“周黑鸭”的添加剂问题是他从一名“周黑鸭”店长的口中听说的,但他表示不方便透露这位店长的姓名。

  “深圳喉哥”首先质疑,周黑鸭添加了过量的香辛料。“深圳喉哥”还说,为了做出与众不同的味道,“周黑鸭”使用焦糖色素、增香剂等多种添加剂。他说,“焦糖色素只要不多,对人体没害,但问题在于工业提取的,里面会有一些有害成分。辣椒精、花椒精也是从辣椒、花椒等原材料中提取的,但为了增加产量,往往使用化学萃取的方法,这就可能导致化学溶剂残留其中。”

  “我还问过其他的一些加工鸭脖的师傅,有些做了很多年,他们告诉我一些鸭脖子加工的细节,实际上比我曝光的还黑。”“深圳喉哥”说。

  对此,湖北周黑鸭食品有限公司副总经理郝立晓予以明确否认:“所有正宗周黑鸭产品均为国家检验合格产品,不含任何非法添加剂。”郝立晓还说,“周黑鸭”与“周黑鸭膏”没有任何关系,“市场上有很多假冒‘周黑鸭’品牌的卤鸭店,他们都不具备调味技术,于是用一些香膏进行调味”。

  郝立晓说,“我们仓库里只有花椒和辣椒,而没有水剂的花椒精和辣椒精,工人不可能自备这种低价的添加剂。我们的产品在20多摄氏度的条件下,放不到一天就坏了,不含一丁点防腐剂。”

  针对网民关心的鸭脖是否含有“淋巴结”的问题,湖北省农科院畜牧研究所杜金平教授说,鸭与人一样都有淋巴结,但一般这种淋巴结在表皮和脂肪之间,鸭脖在加工过程中已将鸭皮剥掉,只剩下骨头和肉,所以鸭脖上不可能有淋巴结。武汉市质监局食品监管处唐永刚科长也表示,经过检测“周黑鸭”所用鸭脖均来自于大型养殖场,在加工过程中均已去除了鸭皮,淋巴结也一并去除了。

 

  (延伸阅读)专家称只要按标准使用添加剂就没问题

  25日,武汉市质监局发布声明,称已对湖北周黑鸭食品有限公司的原料进货、生产过程及产品出厂相关记录进行查阅,未发现企业存在采购使用焦糖色素、安赛蜜等食品添加剂行为,天然香辛料的使用也在规定范围之内。

  28日中午,武汉市质监局称24日现场抽查的两批次“周黑鸭”库存鸭脖、鸭翅产品,经检验各项指标符合国家相关食品安全标准要求,未检出着色剂、甜味剂、防腐剂、增香剂等食品添加剂。据了解,2011年以来武汉市产品质量监督检验所对“周黑鸭”产品进行了6批次专项监督抽查,检验报告显示均符合国家相关标准的要求。

  郝立晓表示,对于通过捏造、传播不实事实,故意伤害“周黑鸭”声誉的个人或组织,“周黑鸭”已发出律师函,依法保留追究其法律责任的权利。

  “深圳喉哥”说,自己有“正当职业”,监督食品安全问题是出于“兴趣”,没有任何公司或媒体授意他发布消息,并非是竞争者对“周黑鸭”的恶意诽谤,自己之所以选择“食品领域”爆料,也是为了“凑热闹”,因为最近食品安全问题的曝光率较高。

  对于“深圳喉哥”提及的几种添加剂,武汉工业学院食品科学与工程学院王海滨教授一一解释称:焦糖色素是一种常见的食用色素,在很多饮料、酱油中都有添加;安赛蜜是一种甜味剂,其甜度约为蔗糖的200-250倍;花椒精、辣椒精则是从花椒、辣椒中提取,经分离精制而成的一种天然的具有辣味的调味品;乙基麦芽酚是一种香味增效剂,用于增强、改善食品香味。

  王海滨指出,网络上质疑“周黑鸭”使用的这几种添加剂都是国家允许的。他强调,无论实际是否使用了这些添加剂,“只要严格遵循食品安全的国家标准规定的使用范围和使用量来组织生产,就不会有问题。”

  华中农业大学食品学院李斌教授建议,现阶段对食品添加剂的管理,除了政府监管、社会监督,更需要企业着眼长远、严格自律。既要加强食品安全知识教育,也要加大监管力度,一旦发现企业违规行为立即依法处理,并及时向社会公开。

新华网赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 试点药品零差价:不靠卖药,医院运营困难咋办
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 鄂州一男子聚众斗殴逃窜数月终落网
· 鄂州5名吸毒贩毒人员被一锅端
· 鄂州一通缉犯在网吧落网
· 鄂州一男子多次入室盗窃留痕被抓获
· 鄂州警方半小时破白日闯入室盗窃案
· 湖北十堰部督制售假药案宣判
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚