您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>舆论监督>> 返回首页

女法官理发摔成九级伤残 四单位都说"不归我管"

发布时间:2012-05-29 14:20:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  惹祸楼梯如今已经装上扶手。 记者汪文汉 摄

  武汉晨报报道(记者汪文汉)当了20多年法官的张琳(化名)怎么也没有想到,自己有一天也会成为原告。

  一年前,她从理发店的楼梯上滚落下去,醒来时已经是重型颅脑损伤、左手开放粉碎性骨折,法医鉴定为九级伤残。

  而给她带来噩梦的那段危险楼梯竟是违建楼梯。她先后到硚口区规划局、房地局、建设局(下属建管站)、城管局检举,没有一个单位站出来管事。

  一场意外

  法官伤残告别法庭

  张琳是武汉市一名区法院的法官,去年3月31日下午2点,她在硚口解放大道172号附24号二楼的发源地剪完头发准备下楼,刚下了两级台阶,脚下一滑顺着楼梯滚下去,失去知觉。

  同是法官的丈夫李平(化名)接到电话急忙赶往医院,“医生当时跟我说,她颅脑出血150毫升,瞳孔放大,差点命都没了!”

  李平说,妻子住院一个多月,花了近20万医疗费,发源地送来4000元就不再露面,推说罪魁祸首的那段危险楼梯是房东做的,不关他们的事。

  较真楼梯

  法官夫妇展开维权

  事发后,李平去事故现场仔细查看了楼梯,发现狭长的楼梯的确很陡,连栏杆也没有。发生摔伤事件后,发源地才在楼梯两侧加装了扶手。

  李平还了解到,2011年3月前,武汉万事特物业管理有限责任公司(硚房集团第一房管所)未办理施工许可证,擅自对房屋进行装修,将二层楼板拆除,修建从一楼至二楼的楼梯,该楼梯既陡又无楼梯扶手,致使妻子下楼梯时摔伤。

  李平认为“危险楼梯”是罪魁祸首,根据建设部《住宅室内装饰装修管理办法》第21条规定:任何单位和个人对住宅室内装饰装修中出现的影响公众利益的质量事故、质量缺陷以及其他影响周围住户日常生活的行为都有权检举、控告、投诉。

  今年2月,李平分别向硚口区国土资源规划局、房地局、建设局(下属建管站)、城管局检举开发商在装修房屋过程中违法搭建建筑物事件,除国土资源规划局回复外,其他单位都没有理睬。

  3月5日,硚口区国土资源规划局作出回复,称这事与他们无关,建议他们找城管和房产部门。

  互相推诿

  三当事人互打太极

  5月25日上午,记者来到事发现场,这是一个小门面,上面悬挂着“发源地”的招牌,记者一进门,迎面是一个楼梯通到二楼,楼梯两边崭新的栏杆与陈旧的楼梯形成鲜明的对比。

  发源地古田店店长张凯介绍,该理发店有300多平米,楼梯在他们进来之前就已经安装,对张琳法官的遭遇,他们深表同情。

  记者随后来到硚房集团,该公司法务部负责人龚芳龄介绍,楼梯是第一房管所开发建设,房子也是该所管理,其他情况她不清楚。

  硚房集团办公室魏姓主任让记者去找硚房集团第一房管所所长。硚房集团第一房管所所长、武汉万事特物业管理有限责任公司总经理李秋华看见记者就躲闪,不愿意透露任何情况。

  违建楼梯

  竟没一个单位来管

  记者查阅《民用建筑设计通则GB50352-2005》,根据规定,每个梯段的踏步不应超过18级,楼梯平台上部及下部过道处的净高不应小于2米,楼梯的位置、宽度和楼梯间形式应满足使用方便和安全疏散的要求。而记者实地调查后,发现出事的发源地楼梯都不符合上述标准。

  记者查询了该幢房屋的规划图纸,发现这些门面房没有楼梯的设计方案。

  记者随后采访了硚口区规划局,该局相关负责人称,他们2005年11月对该小区进行审批,2007年5月进行竣工验收,并没有发现该楼梯,至于后来开发商将二层楼板拆除,修建从一楼至二楼的楼梯,不属于他们管理范围,建议当事人到城管或房地局投诉。

  记者找到硚口城管局,被告知,室内属房产部门管辖,但硚口区房地局却称,他们没有执法权。

  【律师说法】

  “危险楼梯”是不是违法建设?

  湖北朋来律师事务所主任刘源波律师认为,根据建设部《建筑工程施工许可管理办法》第二条规定:在中国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装饰装修,建设单位在开工前应当依照本办法的规定向工程所在地人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。

  记者从相关部门了解到,陡楼梯并没有办理任何施工许可证。

  刘源波认为,根据《住宅室内装饰装修管理办法》第五条规定,未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构,属住宅室内装饰装修活动所禁止的行为,故该楼梯属于违法建设。此外,根据《住宅室内装饰装修管理办法》第三十五条、第三十八条规定,装修人未申报登记进行装修活动的,未经原设计单位提出设计方案,擅自超过设计标准或者规范增加楼面荷载的,由城市房地产主管部门责令改正、处罚。

 

  编后:

  一段违建的“危险楼梯”酿成了一起伤害事故,它涉及的四个职能部门却都说“不归我们管”。今年,武汉市委将“进一步理清部门职责”确定为2012年深化治庸问责承诺整改的十大突出问题之一。室内违建的楼梯,究竟该哪个部门管呢?希望有一个部门主动站出来管管这事。

汉网赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 试点药品零差价:不靠卖药,医院运营困难咋办
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 鄂州一男子聚众斗殴逃窜数月终落网
· 鄂州5名吸毒贩毒人员被一锅端
· 鄂州一通缉犯在网吧落网
· 鄂州一男子多次入室盗窃留痕被抓获
· 鄂州警方半小时破白日闯入室盗窃案
· 湖北十堰部督制售假药案宣判
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚