您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页
以法说理,以理动情,以情感人
海南省高院刘振勇法官法理情并用成功化解一老上访户的法结、心结和情结

发布时间:2012-05-23 09:58:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

通讯员 钟垂林 余德厚

近日,海南省高院民二庭刘振勇法官成功调解一个老上访户的纠纷,给当事人释法说理,化解当事人积怨多年的纠纷,使得一方当事人当场主动撤诉,充分体现了能动司法的精神和主动服务国际旅游岛建设的能力。

八十高龄的吴某汉老先生因合伙协议纠纷多次申请再审均被驳回,吴老先生又在海南省法院大接访活动中提出了再审申请。吴老先生认为从客观事实来说,其他两位“合伙人”不是合伙成员,并以此认为法院不尊重客观事实。在已经存在出资权属证明的情况下,吴老先生坚守的所谓客观事实很难得到支持,但吴老先生坚持认为法院应该能够还原客观真实,并扬言如果法院不能还他清白,他将不停地申诉和上访。该案由民二庭刘振勇法官担任承办人,刘振勇法官主要从以下几方面对当事人进行了释明、说理和疏导:

 以法说理

刘振勇法官意识到吴老先生不断申诉和上访的原因在于对法律真实和客观真实的不理解。刘振勇法官耐心地向吴老先生解释法律真实和客观真实的区别,告诉吴老先生:“法院审判依据的是证据,法院会尽最大的努力实现客观真实,但是由于条件的有限性,有些情况下客观事实不可能被完完全全的复原,所以法院审判依据的是法律真实。”刘振勇举了一些通俗易懂的例子向吴老先生说明,以更加直白和真实的方式向吴老先生传授法律知识。在了解了相关法律的规定后,吴老先生感慨道:“如果我们能有一位像刘法官这样的法律顾问就好了。”

 以理动情

经过解释,吴老先生在法理上对原判的抵触情绪有所缓和,对原判决认同也有所改变,但对对方当事人的人品道德有很大的意见。刘振勇法官意识到,即使能够从法理上让吴老先生认可原判,吴老先生为了一口怨气和不服输的脾气还是会不停的申诉和上访,要真正做到案结事了,必须再进一步的做吴老先生的调解工作。刘振勇法官跟吴老先生说:“本案中法院只能就对方当事人的财产权纠纷进行审理,无法对对方当事人的道德优劣进行审判,道德审判不是法院的职能。道德和法律是有所区别的,法律也不是万能的,希望吴老先生要尊重这个客观现实,并能理解法院的工作。”在一番解释后,吴老先生的情绪得到了很大的改善,刚来时的激愤的状态转化为了和法官进行冷静的掏心交流的状态。

以情感人

经过前面的调解工作,吴老先生虽然已经从法理上和情绪上对原判认可有了很大的改观,但此时的吴老先生已经显示出了一些很低落的情绪。凭借多年的办案经验,刘振勇法官敏感的意识到,对于那些老上访户来说,即使是赢了纠纷,如果一旦停止了申诉和上访,上访人以后的生活将会变得萎靡不振。在如此低落的情绪下,如果以后停止了申诉上访,吴老先生及其家人的生活质量会大受影响。为了避免出现这样的情况,刘振勇法官对吴老先生说:“吴老先生您已届耄耋之年,应该好好的享受人生,不要把太多时间精力放在没有证据和法律支持的申诉和上访上,以免影响自己老年生活质量和家人的心情。在尊重既定事实的基础上,解开心结,打开心扉,以豁达开朗的心态面对家人和朋友。这既是对法律的尊重,也是对自己家人的尊重。”吴老先生的家属非常赞同刘振勇法官的意见,并积极做吴老先生的思想工作。吴老先生在听了刘振勇法官和家人的劝解后,茅塞顿开,当场感谢刘振勇法官帮助自己解开了缠绕已久的上访心结,打开了人生的另一扇窗户,让自己能够开朗地面对夕阳生活。为了表示自己以后不再对此案件进行上访,吴老先生当场写了撤诉申请书。

一个纠纷就这样被法官高超的办案艺术化解,更重要的是化解了当事人的上访心结和敞开了当事人乐观面对生活的心境,让当事人理解了法律和法院的审判工作。

 

 

法制网海南频道刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡