您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>经验典型>> 返回首页

缉毒青春:刀尖下的铁血忠诚
追记缉毒英雄柯占军

发布时间:2012-05-18 09:06:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  柯占军

  【人物档案】柯占军,男,哈尼族,1981年7月1日生,云南省西双版纳州景洪市人,中共党员,大学本科文化,2003年7月毕业于云南省公安高等专科学校禁毒系禁毒专业,2003年12月参加公安工作,先后在西双版纳州公安局政治处、看守所、澜沧江水上分局等单位工作,2010年10月调西双版纳州公安局禁毒支队侦查大队工作,2011年12月29日任西双版纳州公安局禁毒支队情报调研大队副大队长,一级警司警衔。2012年2月23日,在侦破景洪市城区一起特大武装贩毒案执行抓捕任务时,不幸壮烈牺牲,为禁毒事业献出了宝贵的生命。

  云南网讯(记者 杨之辉)青山绿水长留生前浩气,花松翠柏堪慰逝后英灵。西双版纳景洪市西南部,坐落着大勐龙烈士陵园,庄严而肃穆。

  陵园里,开满许多有名无名的野花,空气中散发着悲伤的气息。太阳升起,西双版纳烈士陵园纪念碑上91位英烈的名字,沐浴着阳光。

  人民英烈纪念塔上,柯占军的名字被深深地刻上去。

  柯占军,这是一张年轻的面孔,2012年2月23日,30岁的生命永远定格在这一天。

  30岁,正是旭日东升的年龄。而他却把短短的一生献给了挚爱的禁毒事业,用不朽的灵魂,树立起了一座丰碑。

 

  生命最后一刻:死死抱住毒贩不放

  2月23日傍晚,一场惊心动魄的缉毒战即将在澜沧江畔的景洪城拉开战幕。

  赴境外执行工作任务40多天,23日星夜走小路淌河水于清晨赶回单位的柯占军,得知支队正在组织抓捕特大武装贩毒团伙的毒贩时,来不及换掉被河水弄湿的衣裤,一大早就来到主持工作的副支队长李正涛办公室请求参战。

  “小柯,今天没有你什么事,你刚回来,好好休息吧!”李正涛一眼就看出了小柯的来意。“支队长,让我上吧!”柯占军软磨硬磨一定要上。

  “那好,只要上级批准了,就让你去。”李正涛清楚小柯的性格是不达目的不罢休的。柯占军马上行动,想尽办法还是找到州局分管禁毒工作的副局长冯晓冬请求参战。看到小伙子一脸的诚恳和迫切,冯晓冬最终同意了他的请求。

  当天下午6时,抓捕组在景洪市一小区六楼与毒贩遭遇,面对穷凶极恶的贩毒分子,柯占军临危不惧,奋不顾身地冲上去控制其中一名毒贩,这时另一名躲藏在暗处的毒贩向他开了一枪,他当即扑倒在地,但当毒贩拿着枪靠近他的时候,他用尽生命中的最后力量,用手死死抱住毒贩。被他抱住腿的毒贩气急败坏,丧心病狂地对着他的头又开了一枪,窄小的楼道上英雄殷红的血淌了一地。

 

1  2  3  4  5  


云南网赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦