您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页

海口女法官李燕的幸福生活 兢兢业业最是美

发布时间:2012-05-15 09:51:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

平常人平常生活平常工作,这是大部分人的常态,然而有些人,却能在平常之中活出精彩,让人感悟到生活、工作的真谛。海南省海口市中级人民法院民事审判第二庭副庭长李燕,就是这样一个人。细细体味她的一言一行---“工作第一是大前提,同时作为一个女人,还要尽到为人妻、为人母的职责”,就是这样朴素平凡的理念,让她连续五年结案率超过97%,让她培养出保送北大的优秀女儿,实现工作和生活的双赢。

工作:兢兢业业最是美

近日的一天上午十时,记者依约来到李燕办公室,她正在接待一名当事人。当事人陈某与朋友合伙开餐馆,因经营上的分歧意欲拆伙,双方对入股资金和部分货款的认定各执一词,“已经开过一次庭,双方都是委托代理人出庭,多年朋友闹得像仇人一样,互相都不想看到对方。”李燕说。因对货款部分争议很大,她下周要与双方再次协调货款分配,需要当面了解各自的意愿,“之前陈先生一直不愿露面,今天突然打电话说想跟我谈谈。”

桌上摆放着起草了一半的裁判文书,前一天记者跟李燕约采访时,她正在基层法院调研,参加对改判、上诉案件的情况反馈会议,探讨审判工作中存在的问题,直到晚上八点,才回复记者,确定最终的采访时间。“本想在你来之前先理理前些天的工作,再为下午的开庭做做准备,没想到当事人突然来访,时间不够用啊!”李燕笑着“抱怨”。

民庭的工作细致繁琐,每天的工作流程:开庭、合议、阅卷、起草裁判文书……作为副庭长,她还承担着指导助理审判员的职责,告诉他们如何处理案件、怎样规范制作裁判文书以及送达法律文书的技巧等等,“有时候一上午就合议一个案子,时间一眨眼就过去了,时事新闻、国家政策、新的司法解释等等只能在阅卷累的间隙学习了解,偶尔上网查看类似案件的处理,吸取兄弟法院的经验。”

从业24年来,李燕始终坚持两个原则----为大局服务,公正司法;为当事人着想、对得起良心。“民事案件的审理不仅要依法,还要考虑到风俗习惯、个案的具体情况,做到双方都满意。”2008年,李燕审理了一起租赁合同纠纷案,因被告违约,依照法律规定解除双方合同,判定被告将全部租赁土地及其地上附着物交给原告,但考虑到该土地上已建起建材城,从保护经营者利益出发,给原告做了大量工作,对200多个铺面进行评估,给予被告适当补偿,最终清场拆除,顺利收回土地,实现一揽子解决纠纷,不留隐患。

生活:从从容容才是真

2011年,李燕的女儿以优异的成绩被保送进北京大学,一时间在法院系统传为美谈,如何在繁忙的工作之余兼顾家庭?人人都想向她取经,记者也不能免俗。李燕觉得自己没有做什么特别的事,“孩子本身比较听话,有自己的一套学习方法,做家长的就支持她鼓励她,不强求她参加各式各样的辅导培训班。我作为母亲一是生活上无微不至地照顾好她;二是关注她的思想动态,适时地引导她;三是不光要抓学习,更要教导做人做事的道理。”李燕的法宝是书籍,《读者》、《意林》等好的报刊杂志是孩子的隐形导师,潜移默化地引导着女儿向上和向善。

熟悉李燕的人都知道她是典型的贤妻良母,丈夫在基层法院当院长,李燕全力支持,料理好家庭,不让他有后顾之忧。女儿高三备考那段日子,李燕天天连轴转,如同一只设定精密的闹钟:六点起床做早餐、准备午餐的食材;上午下班后急匆匆回家做好午饭,送到女儿学校,“有时候碰上上午开庭,中午的时间就很紧张,像急行军一样,在单位、家和学校三地奔波。”辛苦可想而知,但李燕从来不因此烦恼抱怨,在她看来,这是她作为妻子和母亲的份内事。

女儿上大学后,李燕的生活多了很多空闲,个性恬淡安静的她“终于有时间看看书、看看电视、听听音乐了”,李燕关注法制专栏节目,喜欢听宋祖英的民歌,与朋友散步聊天是忙碌工作一天后最惬意的时刻。

当日下午,记者旁听了一场庭审,近距离感受李燕的工作风格,坐在审判席上的李燕威严又不失温和,掌控着庭审的节奏,这得益于事先充分熟悉案情,“每一次开庭前,我都会大量阅读案卷,把所有的细节都记在脑子里”。看着她适时地引导双方当事人阐述案情,耐心地做调解,再联想到她的育女经,都离不开八个字---循循善诱、因势利导。有智慧的人能在工作和生活中找到相通之处,巧妙平衡,从而达到两者的和谐统一。

(记者 方茜)

中新网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡