法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>聚焦“医患纠纷”之“医闹”篇>>二 “医闹”黑洞无赢家>>
傅蔚冈:中国观察之医闹损害了谁的利益
发布时间:2012-05-11 15:10 星期五
来源:南方都市报

 

  因为医患关系而导致的暴力事件已经不是新闻,但很难想象医患冲突会演变成这样:医院院长为患者死亡而带领全体医护人员在灵堂上披麻戴孝,并且医院还为此停业三个月,这是近期在陕西榆林横山县上演的一幕。该消息一经媒体披露,立马引起公众热议,患者方有何能耐让医院做出如此举动?

  患者在医院过世,家属心情不好受,世人都可以理解;但医院在患者辞世中是否需要承担责任以及承担何种责任,本是一个可以通过法律途径解决的问题,为何患者家属要通过这种侮辱医务人员人格的办法来解决?

  一个可能的解释是在现有的医疗纠纷解决机制中,患者的权利可能没有办法得到保障。是的,由于专业知识方面的缺失,患者及其家属无法在医疗纠纷中获得和医院一样的权利——— 尽管在法律上医疗单位和患者都是平等的民事主体。在这种情况下,患者方在纠纷解决过程中容易受到不公平的对待而无法有效保护自己的合法权益。而医疗纠纷涉及的专业性问题,往往让患者方认为医疗专家会在事故鉴定中偏袒同行。

  正是由于以上原因,导致了现代社会中“医闹”现象的产生:当患者方无法通过法律程序获得满意的结果时,往往会通过干扰医院正常营业等极端方式来寻求解决:在医疗机构焚烧纸钱、摆设灵堂、摆放花圈、违规停尸已经屡见不鲜,更为极端的还会危及医生个人的人身安全。在不少地区,甚至出现了“职业医闹”这样一个新兴行业。据中华医院管理学会调查统计,自2002年9月1日《医疗事故处理条例》实施以来,中国医疗纠纷的发生率平均每年上升22.9%。据中新社2007年的报道,卫生部新闻办透露,2006年中国内地发生9831起严重扰乱医疗秩序事件,打伤医务人员5519人,造成医院财产损失超过2亿元。

  但这些职业医闹的产生,能有助于患者的权益保障吗?恐怕很难。

  首先,这会导致诊疗过程中保守治疗的增加。如果医生的合法权益———甚至是人身安全都没有办法得到保障,那么医生在诊疗过程中就会采取更为保守的治疗办法——— 那种确保不会带来“医疗纠纷”的治疗办法。如此固然有利于保护医生的权利,却无助于患者的治疗,同时还会增加诊疗费用。

  其次,在警力缺乏、医院保安人手不够的情况下,会有医院通过“法外势力”解决职业医闹。当大家都寻求黑恶势力来解决,最后的受害者还是患者。

  尽管医闹已经非常职业化,但是像陕西榆林这样令医院全体员工披麻戴孝、并且令医院停止营业的做法还是让人感到意外。是什么势力让医院接受这样的屈辱性要求?显然不是因为患者家属很有背景,而是因为这家医院是民办医院。假设该医院是公立医院,患者家属自然不会提出这样的非分要求;而医院也不会接受这样的屈辱性要求。

  必须指出的是,该医院的遭遇只是个案,但一经媒体传播,还是会对整个医疗卫生事业产生非常大的负面影响。尤其这个医院恰好是民办医院,更是会对目前正处于发展初期的民办医院行业产生极其不利的影响:既然患者可以让医院闭门歇业而未见地方政府作为,那么今后资本就在医院行业绕道走吧。

  “看病”之所以难,之所以贵,一个重要原因就是当前医疗资源缺乏,医院还是属于卖方市场。在公共财政能力有限的前提下,解决这个难题的办法之一就是吸引社会资本进入,增加医疗资源供应。但越来越多的医闹只能降低进入者的信心,或是让现有民办医院大幅计提损失准备金。

  而这一切,都将极大减少医疗资源的供给,供给减少,自然会影响患者利益。医闹者有没有想过,当世界上没有医生时,你的疾病该如何医治?

  (作者系上海金融与法律研究院研究员)

责任编辑:赵博
0
视频推荐
相关新闻