法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>聚焦“医患纠纷”之“医闹”篇>>四 “医闹”如何不再闹?>>
中山设医疗纠纷人民调解委员会调解“医闹”
发布时间:2012-05-11 14:23 星期五
来源:南方日报

  邓泳秋

  近年来,医院常常卷入医疗纠纷,饱受“医闹”困扰。中山市为了最大限度地预防和减少由医疗纠纷导致的群体性事件,创建无“医闹”城市,打出了“提高‘三医’水平”、“依法调处医疗纠纷”和“公安主动介入”三记重拳。其中第二拳中,中山引入独立第三方机构来平息医疗纠纷——创建医疗纠纷人民调解工作机构,负责指导全市人民调解工作的开展。

 

  重拳一 遏制“医闹”源头“五项行动十大工程”推进医德修身

  医疗安全直接关系群众身体健康和生命安全,也关系着中山卫生事业的健康发展及社会和谐稳定。为了从源头上减少医疗纠纷,中山市卫生系统以修身行动为契机,加强“医德、医风、医技”建设。

  如早前组织全市两万名医务人员发起以“五项行动十大工程”为载体的医德修身行动,全市20余家医疗卫生单位分别对全民修身行动进行广泛的动员和部署;同时举办“健康大讲堂”,结合“健康修身”打造健康短信平台,每月向三万名手机用户发送4条健康短信,把健康知识和理念传播到市民手中。

  各医疗卫生单位也积极响应,如小榄医院在病房中设立“流动护士站”,给予患者贴心服务;三乡医院成立家庭随访队伍,上门为患者服务;人民医院护理部加强对护理人员职业礼仪培训等。

 

  重拳二 完善解决机制建医患纠纷专业调解委员会

  除了从源头上整顿外,中山还于上月出台了《依法处置中山市医疗纠纷工作的意见》,通过建立医疗纠纷综合处置联席会议制度以及医疗纠纷人民调解等“第三方”机制来正确引导、疏导、解决医疗纠纷。

  在调解过程中,医患双方的地位平等,医调委既要保护患者的正当利益,也要设法维护医院的正常运作。经过实践,中山医调委对医患纠纷人民调解这一新方式有了更为深入的思考。据了解,目前中山已在各镇区综治维稳中心设立了医疗纠纷人民调解委员会,当医患协商不能达成一致意见时,该委员会即及时引导患者家属进入司法调解程序。

  为适应医疗纠纷调解工作的专业性要求,中山市司法局会同卫生局成立了由法学、医学、药学等领域专家组成的法律和医学专家库,作为医疗纠纷调解工作的“智囊团”,对重大疑难医疗纠纷“把脉问诊”,为医疗纠纷的调查、评估和调解提供专业技术咨询服务。这是有别于其他医疗纠纷调解的最大亮点。

 

  重拳三 防患于未然公安主动介入

  据悉,早在2009年,中山公安机关已率先主动介入医疗纠纷事件当中。日前,副市长、市公安局长谭培安在部署该项工作时表示,根据卫生部和公安部联合发布的《关于维护医疗机构秩序的通告》,公安机关将会同有关部门继续做好维护医疗机构治安秩序工作,依法严厉打击上述违法犯罪活动。

  记者了解到,目前全市各公立医院均成立了警务室,以求对可能导致医患矛盾激化,危及医疗机构、医务人员和患者安全以及扰乱医疗秩序的苗头和事件及早介入,积极协助医院开展工作,防止矛盾激化和事态升级。

  根据中山探索出的解决医患矛盾的模式,当发生重大医疗纠纷时,医疗机构应立即报卫生、公安部门,同时报当地镇区维稳部门,由镇区分管领导或由其指定工作人员赶赴现场主导处置,并引导纠纷双方到镇区医疗纠纷人民调解委员会。

  同时,公安部门要及时到达现场,制止过激行为,维护医疗秩序,对“医闹”等违反治安管理的行为依法作出果断处置。当综合调处无法解决时,参与调处的各相关单位应引导医患双方采取其他合法程序化解纠纷或依法向人民法院提起诉讼。

责任编辑:郑剑峰
0