法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>聚焦“医患纠纷”之“医闹”篇>>四 “医闹”如何不再闹?>>
解决医闹 还需要什么方式?
发布时间:2012-05-10 09:41 星期四
来源:中国经营网

 

 
图片来源:中国消费者报
 
和谐的医疗环境下医生悉心照顾病人喂病人吃东西
 

  【中国经营网综合报道】近年来,摆设灵堂、聚众滋事、威胁辱骂医务人员,甚至故意伤害医务人员等“医闹”事件屡有发生。鉴于此,4月30日,卫生部、公安部再度联合发布了《关于维护医疗机构秩序的通告》,通告要求严打医闹。

  不过,对于通告中所指出的依法打击“医闹”行为,不少论者表示担忧:除了严打医闹,还有什么别的办法?

 

  红网:严打医闹,还需拓宽正常维权渠道

  “严打”医闹是解决医闹偏激形式的手段,而不是建立正常医患关系的唯一手段,不能把严打当成维持正常医疗秩序的唯一手段,医院不能觉得有了严打的“尚方宝剑”,就对患者及其家属的维权投诉不以为然或掉以轻心,不然,就有可能使严打成为患者及其家属正常维权的阻碍,反倒激化了医患矛盾。

  建立正常医患关系主要还是通过医院向患者提供价格合理、良好的医疗服务,加强医患沟通,提高医护人员的职业道德水平。

 

  千龙新闻网:遏制"医闹" 两手都要硬

  从长远看,遏制“医闹”需要一手抓依法惩处,一手抓综合治理,两手都要硬,两者不可偏废。当前亟须加强医疗文化的普及教育,使公众增加对医学技术和医疗行业的了解认知,避免对不利于患者的诊疗结果做出非理性的极端判断。同时,卫生行政、司法行政、公安等职能部门需要协调统合,通过人民调解、第三方介入等多种方式,不断完善医疗纠纷预防、调处机制和医疗事故处理机制,强化综合治理效果。

 

  张赞宁:解决医患纠纷光有“严打”还不够

  我们认为,《通告》可以在一定程度上遏制医闹的发生,但是《通告》更多的还是着眼于治标,并不能从根本上缓解医患矛盾及减少医患纠纷的发生。若要从根本上解决紧张的医患矛盾,化解医患纠纷,我们还必须进行更多的制度建设。

 

  相关新闻

  卫生部:中国5年增加近7千起医闹事件

  近日,两部委发文严打侵害医生犯罪。据卫生部统计,2010年全国发生医闹事件17243起,比五年前多了近7000起,更有黑社会借此牟利。业内人士指出医患纠纷愈演愈烈主要是双方不信任越来越深。民众、医院和媒体均建议成立第三方独立机构处置医患纠纷。

  

  

  

1/enpproperty-->
责任编辑:赵博
0